Цифровая трансформация поможет бизнесу сэкономить

В Dell Technologies рассказали о полезных продуктах для компаний

5585
Фото: Руслан Пряников

В этом году мировое сообщество из-за пандемии столкнулось с несколькими глобальными вызовами. Один из них - как организациям перестроить свою работу так, чтобы их сотрудники смогли эффективно работать дистанционно. «По нашим оценкам, те компании, которые не проходят цифровую трансформацию, обычно уходят с рынка. А те, которые переходят на «цифру», увеличивают свою эффективность, а значит, и маржинальность», - отмечает глава представительства Dell Technologies в Казахстане и Центральной Азии Нурлан Садыков. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он рассказал о новых решениях Dell для предпринимателей и их эффективности.

- Нурлан, как пандемия повлияла на Dell Technologies в Казахстане?

- После того как был введен локдаун, все сотрудники нашего представительства в Казахстане перешли на удаленную работу. Но по мере ослабления карантина часть из них, думаю, возвратится в офис.

Для нас не стало это сложной задачей, в целом у Dell такой подход к работе уже практиковался в офисах по всему миру: 15% сотрудников компании работали из дома на момент окончания 2019 года. Есть еще два фактора, которые сделали наш переход на дистанционную работу простым. Во-первых, наши сотрудники были подготовлены к работе в удаленном режиме в техническом плане – все они были оснащены мобильными девайсами. Во-вторых, клиентские устройства и центральная инфраструктура были защищены с точки зрения информационной безопасности.

У Dell есть такое решение, как Unified Workspace, с помощью которого наши заказчики могут легко управлять жизненным циклом клиентских устройств, включая развертывание, обеспечение информационной безопасности для работы с облаком, обеспечивать необходимую сервисную поддержку и поддерживать управление всеми удаленными рабочими местами, включая проведение необходимых изменений в корпоративных программных продуктах. Информационная безопасность на сегодня один из главных приоритетов, потому что около 80% утечки информации происходит с рабочего места сотрудника, а данные в цифровую эпоху – главный актив любой организации.

- Какие продукты стали более востребованы в карантин?   

- По сравнению с первым полугодием 2019 года более чем в 4 раза вырос спрос на мобильные клиентские продукты. А именно на ноутбуки, тонкие и нулевые клиенты для VDI, моноблоки, мониторы и периферию: наушники с микрофоном, беспроводные клавиатуры и компьютерные мыши.

Если же говорить о программных решениях, особым спросом пользовалось программное обеспечение по управлению клиентскими устройствами. Приведу пример. В компании работает несколько тысяч сотрудников, они вышли на удаленную работу, и возникла необходимость провести апгрейд их систем. У Dell есть такие инструменты, с помощью которых можно установить программное обеспечение на компьютеры без участия сотрудника. Также с их помощью можно контролировать, включен или выключен ноутбук. А если его украдут, то можно дистанционно удалить из него данные. Можно сказать, что те проекты, которые компании откладывали в долгий ящик, в период пандемии стали реализовываться ускоренными темпами.   

- Какие IT-решения у вас есть для бизнеса?

- Мы предлагаем компаниям комплексную программу цифровой трансформации. Этот процесс включает три компонента. Во-первых, трансформацию рабочего места сотрудника, которая зависит от деятельности специалиста. Например, для эффективной работы графических дизайнеров, инженеров необходимы мощные рабочие станции. По производительности они не уступают серверам и позволяют быстро обрабатывать огромные массивы информации. Для руководителей, которые часто путешествуют, можем предложить компактные ультрабуки. Наши технические специалисты помогут подобрать для каждого сотрудника оптимальные для них варианты оборудования рабочего места. Например, дополнительный монитор на столе графического дизайнера на 30% повышает производительность его работы.

Во-вторых, цифровая трансформация включает изменение IT-инфраструктуры. Для начала нам нужно изучить текущую инфраструктуру компании: как минимум оборудование должно быть современным, готовым к облачным технологиям и легко масштабируемым. Это важно, чтобы заказчик не производил ненужных инвестиций, поэтому аудит инфраструктуры необходим для каждого: как для крупного бизнеса, так и для малого.

В рамках программы Challenger, запущенной в этом году в регионе, можем провести аудит инфраструктуры заказчика, комплексно посчитать, сколько компания тратит на содержание текущей IT-инфраструктуры, включая расходы на сервисное обслуживание, электроэнергию, содержание дата-центра, зарплата сотрудников и т. д.

Третье направление цифровой трансформации - обеспечение информационной безопасности компании. Спрос на этот продукт в период пандемии значительно вырос, не менее чем на 30-50%. При этом он востребован как у участников финансового сектора, так и у всех предприятий независимо от отрасли и размера их бизнеса. Ведь качественные решения и правильно выстроенная архитектура системы информационной безопасности значительно снижают риск утечки данных, а значит, во многом финансовые и  репутационные риски. Утечка данных может повлечь серьезные последствия, вплоть до потери доверия клиентов и закрытия предприятия, если данными воспользуются мошенники. Сфере защиты данных уделяем особое внимание, так как в период пандемии количество вредоносных атак значительно выросло.  

- Расскажите о своих интересных проектах.  

- Цифровую трансформацию  проходят компании из любой сферы: сельского хозяйства, пищевой отрасли, добывающей и обрабатывающей промышленности и т. д. Расскажу о некоторых наших проектах.

Например, в одну из теплиц были установлены датчики, которые с помощью нашего решения определяют, когда нужно осуществлять полив почвы, обогащать ее минеральными удобрениями. Далее данные о состоянии почвы передаются на наш сервер, анализируются, и почва орошается именно в тот момент, когда это необходимо. Эта система позволила в три раза увеличить производительность теплицы. Сервер вместе с программным обеспечением обошелся теплице в 3 тыс. долларов. Эти затраты окупились за очень короткий промежуток времени.

Также недавно мы реализовали проект по оцифровке рудников в одной из крупнейших горнодобывающих компаний. Теперь головной офис этой организации может в режиме реального времени управлять рудниками, находящимися в различных регионах Казахстана.

- Может ли компания постепенно рассчитаться с Dell, покупая решения по цифровой трансформации?

- Мы можем предложить множество программ, которые работают на основе наших решений. Их предлагает как Dell, так и наши партнеры. Например, программа Trade-in, с помощью которой заказчик может получить более низкую цену, заменив старое неиспользуемое или вышедшее из строя оборудование на новое. Эта программа является частью глобальной стратегии Dell по защите окружающей среды: переработки электронного мусора и сокращению выбросов парниковых газов.

Также мы успешно используем программу EVAL. Как это работает? Dell устанавливает комплексное решение: оборудование, которое необходимо заказчику на сегодняшний день, клиент тестирует его под реальными рабочими нагрузками, а уже после может оплатить его стоимость. Помимо этого, партнеры Dell используют локализованные программы в части финансового лизинга, предложений IaaS: Инфраструктура как сервис и облачные гибридные  решения.

- Корректировал ли Dell свою стратегию в период пандемии? 

- Пандемия не внесла корректировок в стратегический план нашего развития. Наша страна является одним из самых быстрорастущих регионов. Dell занимает лидирующие позиции в сфере виртуализации, систем хранения данных, серверных решений: по результатам 2019 года практически два из трех серверов, импортируемых в Казахстане, – сервера Dell.

За прошедший год мы значительно нарастили объем продаж мобильных клиентских устройств (ноутбуков, ультрабуков) специальных защищенных ноутбуков для работы в агрессивных условиях окружающей среды: для специальных служб, пожарных, геологов.

Каждый второй защитный ноутбук, поставляемый на рынок РК, произведен у нас в компании.  Наша стратегическая задача – ознакомить максимальное количество клиентов с нашими решениями, показать преимущества работы с Dell и продолжать наращивать лидирующие позиции на рынке, сохраняя доверие наших заказчиков и партнеров. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.