USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.36$ ↑
+0.440
BTC
10779.00$ ↑
+0.002
ETH
356.23$ ↑
+0.005
LTC
46.11$ ↑
+0.000
ГлавнаяТехнологииБиткоин держится на фоне краха акций

Биткоин держится на фоне краха акций

После достаточно продолжительного роста рынок ушел в крутое пике, потеряв более 15%

Минувшая неделя стала очередным испытанием для криптоинвесторов, относящих себя к «быкам». После достаточно продолжительного роста рынок ушел в крутое пике, потеряв более 15%. Примечательно, что данное движение происходило одновременно с аналогичным нисходящим движением американского фондового рынка, что только усугубило масштабы просадки стоимости криптовалют. При этом стоит отметить, что «первой криптовалюте» удалось удержаться выше психологической отметки $10000, в то время как «цифровая нефть» провалилась глубоко за отметку $400. Однако многие аналитики говорят не о падении рынка, а о существенной коррекции в рамках восходящего тренда. Подобные коррекции, по словам экспертов, крайне необходимы для устойчивого роста. На фоне происходивших колебаний рынка о своем неприятии криптовалют решил заявить управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли. Он высказал мнение о том, что «криптовалюты не подходят для мира платежей», а Bitcoin (BTC) является «активом, который в реальности не имеет никакого отношения к денежным средствам». «Я не считаю, что криптовалюты являются подходящим для инвестиций активом, так как их стоимость может колебаться в чрезвычайно широких диапазонах. Это мы сейчас и можем наблюдать», – отметил банкир. В противовес криптовалютам он похвалил полезные преимущества стейблкоинов.

«Если стейблкоины будут широко применяться в качестве средства платежа, они должны иметь стандарты, эквивалентные тем, которые действуют сегодня для других форм платежей», – добавил он. Пока одни страны скептически смотрят на криптовалюты и лежащую в их основе технологию блокчейн, другие стараются оседлать тренд с помощью цифровых валют центрального банка (CBDC). Вслед за Китаем, уже активно внедряющим свой «цифровой юань», Центральный банк еще одной огромной страны заявил о намерении выпустить свои цифровые деньги. Банк Бразилии, в лице своего руководителя Роберто Кампоса Ньето, анонсировал запуск собственной CBDC к концу 2022 года. По заявлению банкира, руководимая им организация уже успешно реализовала некоторые меры, направленные на модернизацию финансовой системы страны. В свою очередь следующим эволюционным шагом станет запуск «цифрового реала».

«Для «цифровых наличных» необходима эффективная и совместимая система мгновенных платежей, и деньги, которые имеют доверие, конвертируемы и интернациональны. CBDC по сути является просто современной формой представления наличной валюты, уже выпущенной центральным банком», – пояснил Кампос Ньето.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка существенно снизилась. Падение составило 16,96%. На утро среды, 9 сентября 2020 года, она закрепилась на отметке $325 млрд против $391,4 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). «Цифровое золото» не смогло не поддаться общему паническому настроению, царящему на прошлой неделе на мировых рынках. Однако оно смогло удержаться от падения ниже психологической отметки $10000, куда «медведи» толкали его на протяжении пяти дней, начиная с 5 сентября. Столь мощная линия поддержки может свидетельствовать о существенном запасе прочности, который, в свою очередь, может помочь «быкам» перейти в контрнаступление. Что касается общего положения дел на рынках, то на прошлой неделе был нанесен значительный удар по капитализации технологических компаний, однако по касательной задело даже золото, которому свойственен рост в подобных ситуациях. Негативно на движение цены «первой криптовалюты» также повлияла нервная обеспокоенность майнеров, которая вынудила их начать в панике избавляться от добытых монет Bitcoin (BTC), когда цена пошла вниз. Это создало дополнительное давление на и так сомневающийся рынок. Тем не менее, один из учредителей фонда 10T Holdings Даниель Тапьеро заявил, что потенциальный краткосрочный обвал рынка акций не сможет сильно повлиять на рынки золота и биткоина. «Печально, но мы уже некоторое время наблюдали очень тревожные с краткосрочной точки зрения для фондового рынка данные. Кажется, это не то, что можно отыграть назад за несколько дней, но наши аналитики в этой ситуации ставят на золото и Bitcoin», – прокомментировал он график.

На утро среды, 9 сентября 2020 года, стоимость «цифрового золота» составила $10013. За прошедшую неделю цена на Bitcoin (BTC) обрушилась на 16,55%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом упала на $36,7 млрд и составила $185 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла на 0,7 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 57,3%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» после недель опережающего все другие крупные криптовалюты роста продемонстрировала такое же «опережающее» падение, которое составило практически 30%. «Эфиру» не удалось удержаться выше отметки $400, которая впоследствии стала для него непреодолимой линией сопротивления. На фоне падающего рынка сообщество Ethereum озаботилось чрезвычайно выросшими в последнее время транзакционными комиссиями, которые, по словам создателя Ethereum Виталика Бутерина, являются всего лишь результатом спроса и предложения. Повысить предложение и тем самым снизить комиссии должен запуск второй версии сети. Однако существует и противоположное мнение. В интервью Cointelegraph специалисты в области децентрализованных финансов Мунир Бенчемед и Сергей Кунц заявили, что Ethereum 2.0 в итоге будет недостаточно масштабируемым. По мнению экспертов, для снижения комиссий необходимо внедрять решения второго уровня. В таком случае транзакционная нагрузка снимается с основной сети и перемещается в сеть дополнительную. Единственным минусом специалисты назвали необходимость ожидания перевода средств между сетями, что может отпугнуть потенциальных пользователей. Однако Мунир Бенчемед и Сергей Кунц отметили, что если эту проблему и по силам кому-то решить, то такому мощному сообществу разработчиков как у «эфира».

На утро среды, 9 сентября 2020 года, цена «цифровой нефти» составила $334,99. По итогам прошедших семи дней стоимость «эфира» обвалилась на внушительные 29,74%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизилась на 1,84 процентных пункта и составила 11,88%.

3. Ripple (XRP).

На утро среды, 9 сентября 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,234. Стоимость этой цифровой валюты упала за прошедшие семь дней на 20,14%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка также снизилась на 0,14 процентных пункта и составила 3,3%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: