09.11.2012 • 13:09 866

В Казахстане стали меньше спамить

Количество разосланного с территории Казахстана спама в третьем квартале текущего года сократилось почти на половину. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в «Лаборатории Касперского». В результате этого, в рейтинге государств-распространителей наша страна переместилась с 10-го на 16-е место.

В то же время аналитики компании отмечают: на протяжении года наблюдается тенденция сокращения доли спама в общей массе почтовых рассылок. В третьем квартале объём трафика нежелательных сообщений уменьшился по сравнению с предыдущим периодом на 2,8% и составил 71,5%. Вместе с тем эксперты зафиксировали значительное увеличение числа вредоносных рассылок — с 3% до 3,9% — и этот рост можно назвать ещё одной тенденций года.

В определённой степени снижение доли спама в третьем квартале обусловлено традиционным спадом деловой активности летом. Но тенденция сокращения спамерских рассылок связана также с тем, что рекламные сообщения постепенно уходят из электронной почты на другие площадки: баннеры, социальные сети, купонные сервисы, контекстную рекламу. Поэтому даже небольшой всплеск послеотпускной активности в сентябре не смог изменить общую картину сокращения количества спама.

Отток вполне честных рекламных сообщений из почты закономерно ведёт к увеличению доли более криминального спама, содержащего вредоносные вложения и рекламу запрещённых товаров или же использующего мошеннические приёмы. 

«В третьем квартале 2012 года злоумышленники отличились изрядной изобретательностью в маскировке подобных спам-сообщений под официальные уведомления. Мы встречали поддельные письма от хостинг-провайдеров, банковских систем, социальных сетей, онлайн-магазинов и других сервисов. В некоторых случаях злоумышленники даже объединяли два приёма социальной инженерии: чтобы заставить пользователя пройти по ссылке, в фальшивых сообщениях от имени популярного сервиса они упоминали некий приз или спецпредложение, — комментирует Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского». — В течение последнего года мы наблюдаем две параллельные тенденции: снижение доли незапрошенной корреспонденции и небольшое увеличение количества вредоносных рассылок. Скорее всего, обе тенденции продолжатся в ближайшее время, так как доля почтового мусора снижается за счет ухода из спама рекламодателей, предлагающих честные товары и услуги».


Нургуль Айтпаева

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Спам рассылки

09.11.2012 • 13:09 866

Loading...