США не смогут запретить Bitcoin

Глава фонда Grayscale Барри Силберг пророчит индустрии светлое будущее

Share
Share
Share
Tweet
Share

За прошедший семидневный период капитализация криптовалютного рынка не претерпела серьезных изменений, еще более зацементировав предыдущие достижения роста. Аналитики криптовалютного портала The Block работают не покладая рук. На этот раз они провели подробное исследование динамически развивающегося рынка услуг хранения (кастодиальных) криптовалют для институциональных инвесторов. В своей работе они отметили обострение конкуренции, которое подталкивает многих участников рынка становиться прайм-брокерами. Несмотря на относительную новизну отрасли (большинству компаний-кастодиалов нет и трех лет), она уже переживает фундаментальную трансформацию. Активно развивается инфраструктура, и расширяется линейка предоставляемых услуг с целью повышения привлекательности для различного рода управляющих компаний, хедж и семейных фондов, состоятельных частных лиц.

Аналитики назвали 46 инвестиционных раундов, проведенных с 2012 года, в ходе которых объём инвестиций в отрасль составил внушительные $1,6 млрд. Наибольшие суммы инвестиций получили небезызвестные Coinbase ($0,52 млрд) и Bakkt ($0,48 млрд). Исследователи отмечают, что возросшая конкуренция заставляет участников рынка добавлять в продуктовую линейку услуги страхования, кредитования, доверительного управления активами, решения по обеспечению безопасности.

Есть чем похвастаться и криптовалютным фондам. Зв второй квартал текущего года Grayscale Investment привлек рекордные $906 млн. Данный результат практически вдвое превзошел результат первого квартала 2020 года, когда объем привлеченных средств составил $503 млн. В криптовалютном фонде отметили возросший интерес к Grayscale Ethereum Trust, приток средств в который составил 15% от общей суммы. В целом же под управлением Grayscale находится активов на $4 млрд, а глава фонда Барри Силберг пророчит индустрии светлое будущее. Одним из столпов этого будущего он считает факт того, что власти США не в состоянии запретить Bitcoin (BTC).

Он отметил, что у властей не только нет технических возможностей для осуществления подобного запрета, но и не может быть консенсуса по данному вопросу. «Впервые мы преодолели предполагаемый риск запрета биткоина. В Вашингтоне у «цифрового золота» достаточно поддержки со стороны политиков и регуляторов, чтобы иметь право на существование, и в конечном счете никто просто не может его отключить», – заявил Силберг. «С точки зрения взаимоотношений с представителями федеральной власти США мы как индустрия переживаем лучший за всю историю период. Две группы (Blockchain Association и Coin Center) доносят до политиков преимущества этой технологии и класса активов. Катастрофический правовой риск, который мог существовать ранее, сейчас позади», – добавил он.

Бывший председатель Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая Сяо Ган в своей недавно вышедшей книге говорит о принятии цифровых валют центральных банков (CBDC), работающих на технологии блокчейн, как о свершившемся факте. По его мнению, в ближайшем будущем взгляд новаторов в области финансов устремится в сферу ценных бумаг. «Ценные бумаги и валюты – категории традиционных финансов, однако цифровые валюты на основе блокчейна стирают границы между ними и открывают новые возможности. Цифровые акции станут естественным порождением цифровых валют в будущем», – уверен эксперт.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка прибавила 1,65%. На утро среды, 22 июля 2020 года, она составила $277 млрд против $272,5 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC).

Аналитический сервис Whale Alert провел исследование и определил, что количество монет Bitcoin (BTC), которые могли бы принадлежать Сатоши Накамото, составляет 1 122 693 BTC. Если пересчитать их на курс, установившийся на вечер 21 июля 2020 года, то получится более $10 млрд. Для определения точного числа Bitcoin (BTC) исследователи проанализировали все добытые на раннем этапе блоки и выделили среди них добытые с использованием особенной, приписываемой самому Сатоши, версии ПО. В Whale Alert уверены, что это ПО действительно использовал сам создатель «первой криптовалюты», так как оно использовалось с самого рождения сети, и именно с помощью этого ПО был добыт блок, за который были получены монеты BTC, отправленные самим Сатоши криптоевангелисту Хэлу Финни. Стоит отметить, что аналитики сомневаются, что добытые пропавшим создателем монеты будут когда-нибудь использованы.

На утро среды, 22 июля 2020 года, стоимость «цифрового золота» достигла отметки $9346. За прошедшие семь дней она выросла на 1,33%. Рыночная капитализация Bitcoin (BTC) при этом увеличилась на $2,3 млрд и составила $172,3 млрд. Однако доля в общей рыночной капитализации при этом упала на 0,1 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 62,2%.

2. Ethereum (ETH).

Сеть «эфира» может похвастаться очередным достижением. Активность в сети Ethereum продолжает свой лавинообразный рост. Дневной объем транзакций приблизился к рекордным отметкам 2018 года, когда цена на данную криптовалюту превышала $1000. Уверенный рост активности наблюдается с начала 2020 года, а его основным драйвером является стремительный рост сегмента децентрализованных финансов (DeFi), где Ethereum (ETH) занимает лидирующие позиции.

В свою очередь, по мнению исследователя из Messari Райана Уоткинса, помимо DeFi на рост активности в сети Ethereum также позитивно оказывает влияние активизация использования стейблкоинов, среди которых 65% выпущены в сети «эфира», а объем транзакций составляет 85% от общей величины. «Во втором квартале 2020 стало очевидно, что рост стейблкоинов в начале года был вызван не только бегством в наличные деньги вследствие пандемии. Многие осознали, что стабильные монеты в некоторых аспектах предлагают превосходное решение для платежей и сбережений», – сообщается в исследовании.

На утро среды, 22 июля 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $243,3. По итогам прошедших семи дней рост стоимости «цифровой нефти» составил всего 1,44%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за прошедшие семь дней не изменилась и составила 9,83%.

3. Ripple (XRP).

На утро среды, 22 июля 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,199. Стоимость данного цифрового актива выросла за неделю на 0,51%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка не изменилась и составила 3,22%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: