Глобальный облачный трафик увеличится в 6 раз

06.11.2012 • 16:26 1454

Глобальный облачный трафик увеличится в 6 раз

В своем втором ежегодном отчете по результатам исследования глобальных тенденций развития облачных вычислений («Глобальный прогноз развития облачных технологий за период с 2011 по 2016 гг.») Cisco прогнозирует четырехкратный рост мирового трафика в центрах обработки данных. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

По мнению Cisco, к 2016 году ежегодный объем этого трафика достигнет 6,6 зеттабайт при среднегодовых темпах роста в 31%.

6,6 зеттабайт – это 92 триллиона часов потоковой музыки, то есть около полутора лет непрерывного прослушивания музыки каждым жителем нашей планеты; 16 триллионов часов деловых веб-конференций, или примерно 12 часов ежедневных веб-конференций для каждого работоспособного жителя Земли в течение 2016 года; 7 триллионов часов онлайновых видеопотоков высокого разрешения, то есть по 2,5 часа ежедневных видеопотоков высокого разрешения на каждого из тех людей, кто будет проживать на нашей планете в 2016 году.

Кроме того, Cisco прогнозирует шестикратное увеличение глобального облачного трафика (а это наиболее динамично развивающийся сегмент трафика в ЦОДах) – с 683 эксабайт в 2011 году до 4,3 зеттабайт в 2016 году. Таким образом, в указанный период среднегодовые темпы роста этого трафика составят 44 %.

Почти весь трафик в ЦОДах генерируется не пользователями, а самими дата-центрами и облачными приложениями, практически невидимыми конечным пользователям. По прогнозам Cisco, за период 2011-2016 гг. примерно 76% трафика центров обработки данных не выйдет за пределы ЦОДов, т.е. в основном будет связан с задачами хранения, производства и обработки данных. Еще 7% трафика в дата-центрах станет результатом обмена данными между ЦОДами, главным образом, с целью репликации данных и обновления систем и программного обеспечения. Остальные 17% трафика в центрах обработки данных сгенерируют конечные пользователи, получающие доступ к облаку для просмотра веб-страниц, работы с электронной почтой и просмотра потокового видео.

Исследование проводилось для оценки роста IP-трафика в облаках и ЦОДах и с целью определения основных тенденций в этой области. «Глобальный прогноз развития облачных технологий» дополняет другие исследования сетевого трафика и расширяет представления о тенденциях развития дата-центров и облачных архитектур. Значимость этого исследования трудно переоценить, если учесть, что сети и центры обработки данных все теснее объединяются друг с другом для предоставления облачных услуг.

«Глобальный прогноз развития облачных технологий» содержит прогнозы, касающиеся перехода отрасли от традиционных центров обработки данных к более виртуализированным облачным услугам. Он составлен по результатам моделирования и анализа данных, поступивших из первичных и вторичных источников, включая 40 терабайт трафика глобальных ЦОДов, собранных в качестве образца в 2011 году, а также результаты более 90 млн. сетевых испытаний, проведенных в последние два года, и данные из отчетов других компаний.


Нургуль Айтпаева

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

трафик ЦОД Cisco облачные технологии

06.11.2012 • 16:26 1454

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus