USD 408.61₸ ↓ -2.930
EUR 454.09₸ ↓ -4.040
RUB 5.86₸ ↑ +0.020
BRENT 35.73$ ↓ -2.960
BTC 10108.00$ ↑ +0.058
ETH 247.53$ ↑ +0.036
LTC 48.67$ ↑ +0.052
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяТехнологииХалвинг Bitcoin: то ли еще будет

Халвинг Bitcoin: то ли еще будет

Некоторые крупные инвесторы воспользовались стратегией «движения против толпы»
utro.ru
utro.ru

Минувшая неделя отметилась знаковым событием – третьим очередным халвингом Bitcoin, в результате которого награда за добытый блок биткоина снизилась с 12,5 до 6,25 BTC. Скорость эмиссии криптовалюты, соответственно, была снижена в два раза. Стоит отметить, что подобную прогнозируемость и предопределенность часто называют ключевыми позитивными факторами криптовалют. В отличие от фиатных денег, эмиссию которых полностью контролируют государства, иногда банально печатая наличность, Bitcoin (BTC) имеет четко прописанную в своем коде монетарную политику.

Напомним, что общее количество всех монет «цифрового золота», которые смогут быть выпущены, составляет 21 млн. Что же касается влияния прошедшего в понедельник, 11 мая, очередного халвинга «первой криптовалюты», то он не оказал шокирующего влияния на рынок. Очевидно, что в стоимость Bitcoin, заметно выросшую в последние месяцы, уже были заложены ожидания этого события. Более того, многие воротилы криптовалютного рынка могли воспользоваться ситуацией, чтобы на волне всеобщего ажиотажа распродать криптовалюту, с целью откупиться при снижении цены. Об этом, в частности, свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитиками компании Santiment. Эксперты пришли к выводу, что некоторые крупные инвесторы воспользовались стратегией «движения против толпы».

Подобная стратегия оказывается выигрышной, когда у большинства участников рынка складывается «консенсус» по поводу дальнейшего движения цены. В таких случаях «умные деньги» действуют прямо противоположно тренду, идут против толпы. Аналитики Santiment также отметили, что значительные суммы, неподвижно лежащие на счетах в течение долгого времени, пришли в движение. Подогревают интерес к «цифровому золоту» и участившиеся комментарии со стороны очень состоятельных людей. Так, легендарный биржевой игрок, основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс в обращении к своим инвесторам заявил, что рассматривает Bitcoin как страховку от текущей политики центральных банков, которые вливают деньги в экономику для борьбы с последствиями пандемии.

«Чтобы максимизировать прибыль, нужно владеть самым быстрым скакуном. Если хотите услышать мой прогноз, то я бы поставил на биткоин», – подчеркнул Тюдор Джонс.

А вот миллиардер Майк Новограц ставит все на кон, заявляя, что ралли «первой криптовалюты» только начинается, и призывает инвесторов не упустить этот шанс. Он отметил, что Bitcoin все еще не установил ценовой рекорд в текущем году и поэтому имеет огромное пространство для роста. «Это ралли только начинается. Не упустите свой автобус», – высказался он.

Что же касается пути, который Bitcoin проделал с момента предыдущего халвинга, состоявшегося в 2016 году, то за это время объемы рыночных торгов выросли на колоссальные 5000%, а его стоимость увеличилась на не менее внушительные 1500%.

Аналитики Cryptowatch поделились интересными наблюдениями, что среднемесячные объемы торгов «цифровым золотом» в 2016 году составляли $0,5 млрд, а в апреле 2020-го они превысили $27 млрд. В целом, стоит заметить, что за историю Bitcoin халвинг всегда имел отложенное влияние на рынок, проходило от 16 до 18 месяцев от его момента до достижения Bitcoin новых ценовых максимумов. Два предыдущих халвинга состоялись 28 ноября 2012 года и 9 июля 2016. Награда за блок была снижена с 50 до 25 BTC и с 25 до 12,5 BTC соответственно.

Прошедшая неделя отметилась еще одним достаточно резонансным событием в области криптовалют, закрытием криптовалютного проекта Павла Дурова – Telegram Open Network. Основатель «ВКонтакте» и «Телеграм» выпустил открытое письмо, в котором обозначил причины принятого решения. Он отметил, что проект TON, который разрабатывался в течение двух с половиной лет, стал невозможен из-за позиции США, где суд запретил распределение криптовалюты среди инвесторов. «Это судебное решение предполагает, что другие страны лишены суверенитета, когда дело доходит до решений касательно того, что хорошо для их жителей, а что нет. Если США вдруг запретят кофе и потребуют от кофеен в Италии закрыться, потому что туда могут прийти американские резиденты, вряд ли кто-то на это согласится».

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка снизилась на 2,42%. На утро среды, 13 мая 2020 года, она составила $242 млрд против $248 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC).  На утро среды, 13 мая 2020 года, цена на «цифровое золото» составила $8864. За прошедший семидневный период стоимость Bitcoin (BTC) снизилась на 0,62%. Рыночная капитализация Bitcoin (BTC) при этом снизилась на $0,9 млрд и составила $162,9 млрд. Доля в общей рыночной капитализации при этом выросла на 1,1 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 67,1%.

2. Ethereum (ETH). На утро среды, 13 мая 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $190,35. По итогам прошедших семи дней стоимость «цифровой нефти» снизилась на 7,49%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,5 процентных пункта и составила 8,7%.

3. Ripple (XRP). На утро среды, 13 мая 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,198. Токен Ripple упал в цене на 8,33%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю упала на 0,26 процентных пункта и составила 3,6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: