Какое будущее ждет Bitcoin: мнения экспертов

Политика количественного смягчения Центробанков вместе с грядущим халвингом станут мощнейшим катализатором роста криптовалют

Share
Share
Share
Tweet
Share
Pinterest

Pinterest

Криптовалютный рынок стоит на пороге скорого роста. По крайней мере в этом убеждены большое количество экспертов, аналитиков и трейдеров. Виной всему экономический кризис, падение цен на нефть, пандемия и намеченный на середину этого месяца халвинг «первой криптовалюты».

Чем ближе «халвинг первой криптовалюты», тем большее количество экспертов делают прогнозы о том, что ждет индустрию после него. В своем интервью Cointelegraph криптоинвестор Чарли Шрем заявил о том, что поддерживает мнение о том, что проводимая ведущими мировыми Центробанками политика количественного смягчения вкупе с грядущим халвингом станут мощнейшим катализатором роста криптовалют. Он также добавил, что избыток наличности на руках у жителей Соединенных Штатов, оказавшийся у них в результате прямой государственной раздачи денег, в конечном счете окажется инвестированным в криптовалютный рынок. Не забыл он упомянуть и майнеров, которые будут вынуждены снизить давление продаж за счет сократившейся вдвое награды за добытый блок в сети Bitcoin (BTC). «Халвинг во время эпидемии коронавируса – это просто сумасшествие, настоящий черный лебедь», – отметил он. При этом Шрем уточнил, что не считает, что эффект будет молниеносным, и привел в пример предыдущий халвинг, состоявшийся в 2016 году. Инвестор подчеркнул, что «первой криптовалюте» потребовалось около 16 месяцев, чтобы реализовать полученный потенциал.

Вторит ему и директор по развитию CoinShares Мельтем Димирорс. В интервью Cointelegraph она заявила, что отрицательные цены на нефть, которые рынок увидел не так давно, переворачивают с ног на голову все понимание концепции рыночных рисков, что, в свою очередь, способно укрепить позиции Bitcoin (BTC). Она отметила, что исполнение майских контрактов на нефть марки WTI по ценам ниже нуля навеки изменило мир инвестиций, и возврат к прежним, докризисным временам, невозможен. «Мы не просто лицезреем изменение цены на нефть. Мы становимся свидетелями переосмысления всей цепочки создания стоимости энергии», – к таким выводам натолкнули Демирорс описанные выше события. В свою очередь, геополитический интерес к энергоносителям угаснет, а усилится он по отношению к «вычислениям и связи». В пример она привела Китай с его семимильными шагами навстречу имплементации в реальную экономику технологий блокчейн и 5G. «Есть большое количество людей, которые считают биткоин лучшей страховкой против системного краха всей финансовой инфраструктуры, но они же сами себе противоречат, если не хранят криптовалюту на холодных персональных кошельках», – добавила она.

Генеральный директор Pantera Capital обратился с письмом к инвесторам, в котором заявил, что считает, что стоимость «цифрового золота» вырастет до $115000 к августу 2021 года. Свои доводы он подкрепил расчетами, которые свидетельствуют о том, что Bitcoin (BTC) всегда достигал дна примерно за 460 дней до халвинга, а следующее за халвингом «ралли» длилось в среднем 445 дней. «В этом рыночном цикле рынок по факту довел Bitcoin (BTC) до дна за 514 дней до события. Если история повторится, биткоин достигнет пика в августе 2021 года», – подчеркнул он.

Что касается рыночной ситуации на прошедшей неделе, то по сообщению авторитетного криптовалютного аналитика Джозефа Янга, во время резкого взлета цены «первой криптовалюты», который имел место в начале прошедшей недели, большинство крупных трейдеров фиксировали свои прибыли примерно на отметке $9400. Эта отметка и стала линией мощнейшего сопротивления, ударившись о которую, «цифровое золото» немного упало. «В ходе разговора с представителями нескольких OTC-фирм я узнал, что было продано рекордное количество BTC по цене выше $9000», – заявил он.

Стоит подчеркнуть, что повышенная активность продавцов была отмечена также на Binance и Coinbase, которые являются излюбленными площадками розничных инвесторов. Это позволяет сделать вывод, что значительную активность проявляли не только крупные игроки. А тем временем в предвкушении рыночного роста совокупная капитализация стабильных криптовалют (stablecoin) на фоне начавшегося роста криптовалютного рынка вплотную приблизилась к $10 млрд. При этом доля самой популярной из них, занимающей более 84%, Tether USD, продолжает увеличиваться. Но не все так гладко. «Африканскими безделушками» назвал стабильную криптовалютуTether (USTD) аналитик и трейдер Питер Брандт. Он выступил с заявлением о том, что считает этот инструмент крайне небезопасным. «Я считаю, что только недалекие инвесторы хранят средства в Tether. Клеймить фиатный доллар и использовать USDT – это курам на смех», – подчеркнул он. Брандт отметил, что использовать USDT для ухода от налогов бесперспективно, так как это все равно не позволяется избежать резидентам США пристального внимания Налоговой службы, и добавил, что держатели USDT в итоге становятся заложниками своего доверия нерегулируемым биржам с никому неизвестным реальным платежным балансом.

За прошедший семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка показала рост, который составил 10,81%. На утро среды, 6 мая 2020 года, она составила $248 млрд против $223,8 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). На утро среды, 6 мая 2020 года, цена «цифрового золота» составила $8919. За прошедший семидневный период стоимость «первой криптовалюты» увеличилась на 14,71%. Рыночная капитализация Bitcoin (BTC) при этом увеличилась на $21,2 млрд и составила $163,8 млрд. Доля в общей рыночной капитализации при этом выросла на 2,3 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 66%.

2. Ethereum (ETH). На утро среды, 6 мая 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $205,76. По итогам прошедших семи дней стоимость «цифровой нефти» выросла на 4,24%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,58 процентных пункта и составила 9,20%.

3. Ripple (XRP). На утро среды, 6 мая 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,216. Токен Ripple вырос в цене на 12,43%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю упала на 0,25 процентных пункта и составила 3,86%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: