USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 33.86$ ↓ -0.450
BTC 8679.90$ ↓ -0.064
ETH 201.64$ ↓ -0.038
LTC 42.69$ ↓ -0.035
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяТехнологииСтирая грани цифрового неравенства

Стирая грани цифрового неравенства

Кcell активно планирует проект «250 +» по обеспечению населенных пунктов с численностью населения от 250 человек высокоскоростным мобильным интернетом

Жители более тысячи сел получат не только скоростной мобильный интернет, но также возможность пользоваться электронными услугами. Тем самым в Казахстане постепенно стираются границы «цифрового неравенства» между городом и селом. 

Аскар Есеркегенов – главный технический директор Кcell:

«В данный момент уже идет внедрение совместного с другими мобильными операторами связи проекта по обеспечению в течение двух лет всех населенных пунктов с численностью населения от 250 человек услугами широкополосного мобильного интернета.

Благодаря нашему партнеру АО «Казахтелеком», который с 2018 года реализовывает программу ВОЛС СНП - строительство волоконных оптических линий связи (ВОЛС) для сельских населенных пунктов по всей стране, мы, используя трансмиссию на базе создаваемой инфраструктуры, можем обеспечить услуги мобильного широкополосного доступа к сети интернет для сельских населенных пунктов.

Применительно к большим населенным пунктам это выгодно с коммерческой точки зрения охват же небольших населенных пунктов – это возможность для Kcell выполнить текущие и будущие обязательства по покрытию сельских населенных пунктов с относительно меньшими затратами».

Сам проект ВОЛС СНП от АО «Казахтелеком» рассчитан на 14 лет до 2032 года

Общая протяженность волоконных оптических линий связи по проекту составит 14 514 км. Всего в ходе реализации проекта к ВОЛС будет подключено 828 сельских населенных пунктов, благодаря чему жители этих населенных пунктов смогут воспользоваться услугами широкополосного интернета, в том числе будут подключены 2496 государственных учреждений и бюджетных организаций - школы, больницы, аварийные службы, полиция, местные администрации, Минсельхоз, прокуратура, объекты национальной обороны.

Реализация АО «Казахтелеком» проекта строительства ВОЛС обеспечит до конца 2020 года высокоскоростным интернетом отдаленные сельские пункты с общим населением почти в 2,5 млн человек.

В целом по завершении реализации проекта к 2032 году ВОЛС в СНП обеспечит 2% роста ВВП в Казахстане.

На данный момент волоконные оптические линии связи уже протянуты до 401 населенного пункта и подключено 1237 государственных и бюджетных организаций.

Проект ВОЛС в сельских населенных пунктах даст масштабный эффект в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» в таких направлениях, как:

·        Повышение уровня цифровизации сельских населенных пунктов, что будет способствовать развитию цифровой грамотности населения до 83% к 2022 году

·        Обеспечение доступом к интернету и услугами защищенной передачи данных 2496 государственных и бюджетных организаций в 828 сельских населенных пунктах.

·        Увеличение доли государственных услуг для сельских населенных пунктов, получаемых в электронном виде, от общего объема государственных услуг до 80% к 2022 году.

·        Увеличение доли населения, имеющего возможность получения доступа к интернету, до 82% к 2022 году.

·        Создание для операторов второго уровня надлежащей трансмиссии для обеспечения пропуска необходимого объема трафика в целях предоставления населению и бизнесу в сельских населенных пунктах доступа к интернету и телефонии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: