USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.28$ ↑ +0.010
BTC 9562.85$ ↑ +0.006
ETH 237.31$ ↑ +0.023
LTC 46.88$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяТехнологииКристофер Кэмпбелл-Холт: Правосудия можно добиться и на карантине

Кристофер Кэмпбелл-Холт: Правосудия можно добиться и на карантине

Система электронного правосудия МФЦА eJustice позволяет подавать иски онлайн
Фото: МФЦА
Фото: МФЦА

Юридические лица Казахстана, Центральной Азии и других стран мира могут бесплатно воспользоваться услугами суда Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и Международного арбитражного суда центра (МАЦ). На сегодня, с учетом режима ЧП и введения карантина из-за пандемии коронавируса, подать иск можно через системы электронного правосудия eJustice, а процедуры разрешения споров проводятся онлайн с использованием новейших цифровых технологий. Как отметил в интервью центру деловой информации Kapital.kz регистратор и руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ Кристофер Кэмпбелл-Холт, на сегодня сторонам спора просто нет необходимости покидать свои дома, чтобы получить доступ к правосудию.

- Кристофер, изначально запущенная в формате онлайн Система электронного правосудия eJustice, как я понимаю, и сегодня обеспечивает беспрерывный доступ к правосудию, несмотря на режим ЧП и карантин?

- Еще до принятия правительством страны действий по защите здоровья и безопасности казахстанцев от воздействия COVID-19 Суд МФЦА и МАЦ уже запустил механизмы, обеспечивающие услуги в режиме онлайн с сохранением полной функциональности. На практике это означает, что любой человек в Казахстане, Центральной Азии или во всем мире может бесплатно воспользоваться нашими услугами на веб-сайтах Суда МФЦА и МАЦ для подачи иска. Мы проводим процедуры разрешения споров онлайн, используя новейшие цифровые технологии. Сторонам спора нет необходимости покидать свои дома, чтобы получить доступ к правосудию.

Кроме того, в ближайшее время Суд МФЦА и МАЦ запустит международную программу вебинаров. Это, в свою очередь позволит проинформировать юридические и деловые сообщества в Казахстане, Центральной Азии и во всем мире о том, как использовать нашу систему электронного суда. Уверен, владельцам бизнеса будет интересно узнать больше о том, как работают механизм и процессы подачи исков. Информация наверняка станет полезной и обеспечит наиболее эффективный доступ к правосудию, который считается самым быстрым и самым дешевым способом разрешения коммерческих споров. 

- Можно уточнить? Текущий мировой коронакризис никак не сказался на процедуре подачи исков в Суд МФЦА и МАЦ?

- В целом никаких различий между тем, как проводились процедуры ранее, и как проводятся сейчас, нет. Процессы, которые мы разработали несколько лет назад для Суда МФЦА и МАЦ, являются надежными и совместимы с новейшими цифровыми технологиями. Ранее у тех, кто хотел подать иск, была возможность сделать это и физически в наших офисах. В то же время наши правила и регламенты уже были предусмотрены таким образом, чтобы перевести процессы в электронный формат с помощью современных цифровых технологий. В период пандемии COVID-19 специалисты судов перешли на дистанционную работу, а подача исков теперь полностью осуществляется в онлайн-режиме через eJustice.

- Для кого доступна система электронного правосудия?

- Система электронного правосудия eJustice доступна и абсолютно бесплатна для всех. Это могут быть и участники МФЦА, и компании, которые таковыми не являются, или даже не находятся в Казахстане, из любой точки мира. Все, что требуется, это чтобы они договорились в письменном виде  о том, что хотят использовать Суд МФЦА или МАЦ для разрешения своего коммерческого спора. Еще одним требованием является то, что спор должен быть коммерческим или гражданским, а не уголовным или административным. 

- Если услуги бесплатны, это еще не означает, что нет определенных сборов. Или я не права?

- Мы ввели мораторий на судебные и арбитражные сборы. Таким образом, в Суде МФЦА и МАЦ за подачу заявлений, администрирование и проведение слушаний до 31 декабря 2021 года их не взимают. То есть стороны любого контракта, подписанного в период до 31 декабря 2021 года (с оговоркой Суда МФЦА или МАЦ), будут вправе получить вышеперечисленные услуги, возникшие в рамках данного контракта, бесплатно и независимо от времени возникновения разбирательства.

- Какие нагрузки на сегодня испытывает онлайн-система электронного правосудия? Что сделано, чтобы обеспечить бесперебойность процессов?

- В период пандемии COVID-19 объем работы по рассмотрению дел увеличился. Возможно, в отличие от других предприятий, мы более загружены, но при этом более продуктивны, чем когда-либо. Отмечу, что в аналогичных судах и арбитражных центрах на Ближнем Востоке и в Азии, как правило, производительность работы с кейсами повышается в течение четвертого или пятого года работы. Мы работаем немногим более двух лет, но опережаем графики аналогичных судов по объему работы. 

- Юристы для получения доступа к Суду МФЦА должны быть зарегистрированы в аппарате Суда МФЦА. Могут они сделать это в режиме онлайн или нет?

- Да. Для того чтобы юристы могли представлять интересы своего клиента в Суде МФЦА, они должны обратиться в Аппарат суда, то есть ко мне, регистратору, с заявлением предоставить ему так называемые права на представление интересов сторон. Это лицензия, выдающаяся юристу с моей подписью. Получить ее они могут двумя способами. Первый - через официальный сайт Суда МФЦА, где необходимо перейти в систему eJustice и подать заявку непосредственно в системе. Далее Аппарат Суда получит письмо по электронной почте от ресурса со всей необходимой информацией. Мы всегда отвечаем на заявки в течение 24 часов после их получения, при условии, что это рабочий день. И второй способ – он более простой, если стороны не хотят регистрироваться через систему eJustice, им нужно всего лишь выслать письмо на официальный электронный адрес Аппарата Суда МФЦА info@aifc-court.kz.

- Если говорить конкретно о МАЦ. Я правильно понимаю, что у вас есть собственная коллегия арбитров и медиаторов. Значит ли это, что если я ваш клиент, то обязана выбирать арбитра или медиатора из вашего списка, или же у меня будет право выбора на специалистов со стороны?

- Когда стороны обращаются в МАЦ за арбитражем или медиацией, они, конечно, имеют право выбора и привлечения арбитров или медиаторов со стороны. Да, у нас имеется собственная коллегия, и она применяется только в том случае, если стороны попросят нас об этом при заполнении формы подачи арбитражного иска. Если же стороны не могут договориться о назначении арбитра, то они также могут обратиться к нам за помощью. В этом случае Барбара Доманн QC, председатель МАЦ, имеющая большой опыт в арбитраже и медиации, назначит арбитра в соответствии с правилами. Если же стороны обратятся в наш центр с заявлением о назначении медиатора, то в этом случае я в качестве регистратора, назначенного председателем МАЦ, имею право назначать медиатора. Все это делается для максимального удобства использования наших услуг на условиях, которые полностью удовлетворяют интересы всех задействованных сторон. 

- Сколько всего зарегистрированных юристов на сегодня?

- По данным на 16 апреля текущего года, в Суде МФЦА зарегистрирован 131 юрист. В основном это юристы из Казахстана, России и Центральной Азии, а также юристы из Англии и Уэльса, США, Китая, Сингапура и Гонконга. Это важный показатель того, что Суд МФЦА известен юристам и инвесторам со всего мира. И сам факт, что они проходят регистрацию в аппарате Суда МФЦА, означает, что они представляют интересы бизнеса на рынке Казахстана. Это показатель успеха и интереса инвесторов к МФЦА и Казахстану.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: