Криптовалюты пока не стали «тихой гаванью»

За семь дней общая капитализация рынка потеряла более 9%

Share
Share
Share
Tweet
Share

Несмотря на продолжившееся на прошедшей неделе падение криптовалютного рынка, инвесторы не остались без позитивных новостей. И основной позитив пришел оттуда, откуда не ждали. Верховный суд Индии вынес постановление, отменяющее запрет ЦБ страны на операции с криптовалютами. Потенциально это решение открывает вновь доступ к криптовалютам для населения страны, которое составляет более 1,3 млрд человек. Запрет на криптовалюты, по заявлению Правительства Индии, был направлен на защиту компаний и частных лиц от рисков, связанных с торговлей цифровыми активами, а также на предотвращение создания путей финансирования терроризма и отмывания денег. И хотя Центральный банк Индии уже сообщил о своем желании обжаловать постановление Верховного суда, криптовалютные компании начинают возвращаться на столь лакомый рынок. Одной из первых о своем возвращении сообщила одна из старейших американских криптовалютных бирж Kraken. Компания планирует возвращение не только с полным пакетом услуг, доступных на международном рынке, но и запуск сервисов, целиком и полностью направленных на индийского пользователя.

За прошедшие семь дней общая капитализация криптовалютного рынка потеряла 9,18%. На утро среды, 11 марта 2020 года, она составила $226,6 млрд против $249,5 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1.Bitcoin (BTC). «Первой криптовалюте» на прошедшей неделе удалось вновь вырваться вверх за отметку $9000. Однако, не выдержав давления, она упала чуть ниже $8000, где и находилась на момент окончания семидневного отчетного периода.

«Цифровое золото» еще не заслужило права так называться, потому что до сих пор не является «тихой гаванью», заявил эксперт, профессор кафедры международного бизнеса Университета Дюка Кэмбэл Харви. Он проанализировал поведение «первой криптовалюты» во время недавних событий, захлестнувших мировые финансовые рынки, и сказал: «Если бы криптовалютные активы были финансовым убежищем, то мы бы видели увеличение их стоимости. Но этого не произошло. Криптовалюты упали более чем на 10%. Как и предполагалось, в ситуации сильного стресса люди ищут убежище не в криптовалютах, а в 10-летних облигациях США».

Однако, как оказалось, 10-летние облигации США тоже не являются панацеей. Об этом заявил аналитик VanEck Габор Гурбах, который провел исследование данных по объёму рынка облигаций с отрицательной ставкой. Он пришел к выводу, что 27% облигаций, выпущенных на сумму $15 трлн, находятся в зоне отрицательных ставок. Более того, доходность 10-летних облигаций США 9 марта 2020 года рекордно опустилась до 0,5% годовых, хотя еще 2 марта составляла более 1%. Эти данные могут свидетельствовать о начавшейся рецессии в мировой экономике и заставить инвесторов переводить свои капиталы в защитные активы. Тут-то им и предстоит принять судьбоносное для криптовалют решение, сделав для себя выбор, является ли Bitcoin (BTC) защитным активом или нет.

На утро среды, 11 марта 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $7924. За прошедшую неделю стоимость «первой криптовалюты» рухнула на 9,26%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом упала на $14,7 млрд и составила $144,7 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом падении не претерпела изменений и составила на конец прошедшего отчетного периода 63,9%.

2.Ethereum (ETH). Основатель Ethereum Виталик Бутерин пролил свет на прогнозируемую пропускную способность сети после имплементации технологии шардинга. Он поделился этими подробностями в рамках конференции ETHLondonUK. По его словам, шардинг, являющийся решением первого уровня масштабируемости, позволит довести пропускную способность сети «эфира» до 100 000 операций в секунду. Также им было отмечено, что данное решение, находящееся на этапе активной разработки, может быть добавлено в основную сеть уже до конца 2020 года в рамках перехода на Ethereum 2.0. При этом присутствующий на конференции сооснователь Consensus Джо Любин отметил, что «эфиру» в скором будущем понадобится такая скорость проведения транзакций, так как, по его мнению, крупные и средние бизнесы уже стоят на пороге того, чтобы начать переносить часть своих бизнес-операций в публичные блокчейны. Джо Любин также подчеркнул, что конкурентным преимуществом, помимо скорости сети, будет являться ее конфиденциальность, но стоит отметить, что разработчики Ethereum (ETH) работают над решением и этой проблемы.

На утро среды, 11 марта 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $201,2. По итогам прошедшего семидневного периода «цифровая нефть» обвалилась на 9,86%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю потеряла 0,03 процентных пункта, составив 9,77%.

3.Ripple (XRP). Генеральный директор Ripple Labs Брэд Гарлингхауз прокомментировал недавнюю статью PWC об энергопотреблении «первой криптовалюты», выступив с резкой критикой против двух ведущих криптоактивов Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). В частности, в исследовании PWC приводятся свежие данные о затратах энергии на добычу «цифрового золота», которые на текущем этапе составляют 77,78 тераватт/час. Для справки, авторы документа приводят пример Чили, имеющего сопоставимое потребление энергии, и добавляют, что одна записанная в блокчейн Bitcoin (BTC) транзакция оставляет больше углеродного следа, чем 780 000 транзакций в платежной системе Visa. Исходя из этих данных, глава Ripple высказал следующее мнение: «Расходование энергии на майнинг Bitcoin и Ethereum является огромной расточительностью. Не существует никаких стимулов, чтобы заставить майнеров отвечать за оставляемый ими углеродный след. Я не могу вообразить, почему этот животрепещущий вопрос еще не был поставлен во главе повестки по глобальному климатическому кризису». Очевидно, что данную атаку он совершил не без задней мысли, а с целью в очередной раз обратить внимание общественности на то, что для достижения консенсуса в сети Ripple не используется майнинг. Алгоритм консенсуса, лежащий в основе RippleNet, строится на согласованной работе специализированных проверяющих узлов, которые находятся в постоянном взаимодействии. Такие узлы потребляют небольшое количество энергии, а это значит, что сеть Ripple в целом достаточно энергоэффективна.

На утро среды, 11 марта 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,212. Данная криптовалюта по итогам прошедшей недели потеряла в стоимости 8,62%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,07 процентных пункта и составила 4,10%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: