USD
422.90₸ ↓
-1.750
EUR
498.90₸ ↓
-5.370
RUB
5.64₸ ↓
-0.040
BRENT
43.49$ ↓
-0.140
BTC
11006.00$ ↑
+0.016
ETH
386.73$ ↑
+0.016
LTC
48.90$ ↑
+0.007
ГлавнаяТехнологииБиткоин сдался, рынок ушел вниз

Биткоин сдался, рынок ушел вниз

За неделю общая капитализация криптовалютного рынка заметно снизилась, потеряв около 8%

За прошедшую неделю криптовалютный рынок потерял около 8% своей капитализации. Источником давления на криптовалюты стало падение основных мировых рынков, вызванное опасениями из-за продолжающегося распространения нового коронавируса. При этом Bitcoin (BTC) в данной ситуации не повел себя как защитный актив в виде «цифрового золота», сдался и потерял в цене.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка заметно снизилась, потеряв около 8%. На утро среды, 26 февраля 2020 года, она составила $268,2 млрд против $291,2 млрд на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). «Цифровое золото» не смогло удержаться под давлением, которому подверглись все ведущие мировые рынки. Обострившиеся опасения инвесторов, вызванные информацией о распространении нового коронавируса на европейский континент, обвалили мировые рынки. В этой ситуации «первая криптовалюта» дала недоброжелателям, которые скептически относятся к сравнению Bitcoin (BTC) c золотом, повод для злорадства. Одна из основных функций золота, защитная, позволяет этому активу становиться «безопасной гаванью» на время рыночной турбулентности. По логике сторонников теории «цифрового золота», недавний обвал фондовых рынков должен был способствовать притоку капитала в Bitcoin (BTC), однако этого не произошло. Более того, сам Bitcoin (BTC) значительно потерял в цене и упустил восходящий тренд. Стоит отметить, что «первая криптовалюта» все еще находится в значительном плюсе по итогам последних месяцев, и ее поведение в условиях общерыночной турбулентности может или укрепить доверие инвесторов, или способствовать его потере. Ведь, в конце концов, любой защитный актив выступает продуктом веры в него большинства инвесторов.

На утро среды, 26 февраля 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $9350. За прошедшую неделю стоимость «первой криптовалюты» упала на 5,84%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом снизилась на $10,5 млрд и составила $170,5 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом падении нарастила 1,4 процентных пункта, составив на конец прошедшего отчетного периода 63,6%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть», двигаясь в общерыночных трендах, потеряла более 10%. Начав неделю на отметке, чрезвычайно близкой к $280, «эфир» вплотную приблизился к линии поддержки, которая была сформирована на отметке $247, пробой которой может отправить Ethereum (ETH) в путешествие к рубежу $225.

На утро среды, 26 февраля 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $250,6. По итогам прошедших семи дней «цифровая нефть» потеряла в цене 10,08%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю потеряла 0,24 процентных пункта, составив 10,26%.

3. Ripple (XRP). В последнее время огромное внимание сообщества было приковано к Джеду Маккалебу, одному из сооснователей и бывшему техническому директору Ripple, который, впрочем, уже давно покинул проект. Однако он продолжает являться крупным держателем XRP, но согласно договоренностям с Ripple, ограничен в возможности продавать больше XRP, чем было согласовано. Эти факты все равно не мешают фанатам Ripple обвинять его в том, что он специально продает свои XRP для того, чтобы причинить вред криптовалюте. В своем недавнем интервью Cointelegraph Маккалеб не обошел стороной этот вопрос и заявил, что он удивлен вниманием сообщества к продаже его токенов XRP и отметил, что никогда не ставил себе цель причинить какой бы то ни было вред Ripple.

Паника была поднята на фоне сообщений о том, что Маккалеб продал более 1 млрд XRP с 2014 по 2019 год, что, в свою очередь, по мнению некоторых аналитиков, могло оказать значительное давление на стоимость актива. «Я с самого начала действовал абсолютно прозрачно. В течение многих лет все стороны знали, что я медленно и регулярно продавал свои XRP в соответствии с договоренностями с Ripple Labs. Мои инвестиционные решения никоим образом не основаны на желании негативно повлиять на другие компании», – заявил бывший техдиректор Ripple.

Представители Ripple выступили с аналогичной позицией и подтвердили, что действия Маккалеба полностью соответствуют ранее заключенному соглашению. «В 2016 году мы подписали очень детальное соглашение, чтобы получить гарантии, что операции с его активами XRP не навредят рынку. При этом Ripple является хранителем XRP-активов Джеда. Это соглашение остается в силе до сих пор». «Все мы активно трудимся над развитием блокчейн-индустрии. Я думаю, что, поддерживая друг друга, мы можем сделать это более эффективно. Со своей стороны я на 100% сосредоточен на развитии экосистемы Stellar», – подытожил Джед Маккалеб.

Тем временем разработчики Ripple поставили себе амбициозную цель добиться полной интероперабильности между XRP и Ethereum, используя при этом протокол Interledger. «По нашему мнению, мост между XRP, Ethereum и токенами стандарта ERC-20 чрезвычайно важен. Так как XRP является одним из наиболее ликвидных криптоактивов в мире, который при этом не обладает вычислительным уровнем для поддержки сложных смарт-контрактов для растущего рынка децентрализованных финансов (DeFi), развивающегося на базе сети Ethereum», – заявили представители компании.

На утро среды, 26 февраля 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,255. Стоимость данной криптовалюты по итогам прошедшей недели упала на 13,56%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю не изменилась и составила 4,17%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: