USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
42.07$ ↓
-0.070
BTC
9193.40$ ↓
-0.009
ETH
238.65$ ↓
-0.019
LTC
43.34$ ↓
-0.037
ГлавнаяТехнологииОколо 1000 сел до конца года будут охвачены скоростным мобильным интернетом

Около 1000 сел до конца года будут охвачены скоростным мобильным интернетом

Соответствующий меморандум подписан между казахстанскими операторами мобильной связи

Сегодня операторы сотовой связи АО «Кселл» и ТОО «Мобайл телеком-сервис», входящие в группу компаний АО «Қазақтелеком», и ТОО «Кар-Тел» подписали меморандум о совместном строительстве сети и использовании частот для обеспечения мобильной связью свыше 1000 сел страны с населением более 250 человек до конца 2020 года. Проект реализуется по поручению главы государства в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, уже утвержден план-график, согласно которому в сельских населенных пунктах будет появляться высокоскоростной мобильный интернет. 

«Мы долго обсуждали эту тему, было много встреч с коллегами - операторами связи, потому что вложить миллиарды тенге в этот проект -  процесс сложный. Мы понимаем, что в сельских населенных пунктах пользователей не так много и, следовательно, окупаемость этих проектов не так велика. И я рад, что мы пришли к единению и подписываем соответствующий меморандум, который позволит еще больше населения охватить широкополосным доступом и выполнить все поручения Елбасы», - отметил министр.

Председатель правления АО «Қазақтелеком» Куанышбек Есекеев сообщил, что реализовывать данный проект операторы мобильной связи намерены на собственные средства.

«Наша группа компаний "Қазақтелеком" является владельцем компаний Tele 2 и Кcell. Более того, мы владеем инфраструктурой на селе, поэтому мы приняли очень активное участие в данном проекте. Инвестиции сейчас просчитываем. Есть разделение между нами и группой Beeline, где 65% - доля АО "Қазақтелеком" и 35% - Beeline. Всего порядка 12 млрд тенге. Где базовые станции Beeline есть, там они будут активно участвовать, там,  где базовые станции Kcell, Тele 2, мы будем шерить», - рассказал Куанышбек Есекеев.

Второй проект, который реализует АО «Қазақтелеком», «50+» - обеспечение широкополосным доступом к интернету  населенных пунктов с численностью населения 50 человек и более.

«Проект будем реализовывать с Beeline по принципу 50% на 50% в течение трех лет. Его  реализация начнется в этом году. Думаю, начнем с базовых технологий, для того чтобы подать для малокомплектных школ какую-то форму связи. Надеемся на налоговые льготы, о которых говорил министр Аскар Жумагалиев. Надеюсь, эти поправки пройдут (в соответствующий законопроект. - Ред.). Это решит очень серьезный вопрос, для того чтобы мы пришли на село», - добавил он.

Председатель правления и исполнительный директор АО «Kcell» Каспарс Кукелис также назвал реализуемый проект «достаточно сложным».

«В первый раз в Казахстане делается совместный проект трех операторов с совместным использованием базовой инфраструктуры и частотного ресурса, с совместным несением операционных расходов. Это многомиллиардные инвестиции со стороны каждого из операторов. На сегодняшний день идут уточнения радиопланирования, обговариваются возможности передачи данных, топология достаточно сложная. Многие из этих сел оказались неохваченными в силу того, что есть препятствия: начиная от банальных, таких как стабильность энергоснабжения, наличие самих сооружений для расположения базовой станции, и заканчивая удаленностью казахстанских сел от областных центров», - пояснил он.

Проект по обеспечению сел доступом в интернет реализуется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» для развития телекоммуникационной инфраструктуры. По итогам реализации этого проекта до конца 2020 года широкополосным доступом к сети будет охвачено 93,5% жителей сел.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Бизнес

«Казахтелеком»: Мы стремимся, чтобы клиенты были полностью сконцентрированы на развитии своего бизнеса

Дистанционное обслуживание — это новая реальность, в которой посещать офисы «Казахтелеком» уже нет необходимости. Практически все услуги и сервисы можно получить онлайн.

Новости партнеров: