USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
42.18$ ↓
-0.140
BTC
9205.10$ ↓
-0.008
ETH
238.77$ ↓
-0.015
LTC
43.33$ ↓
-0.034
ГлавнаяТехнологииРынок оседлал восходящий тренд

Рынок оседлал восходящий тренд

За семь дней Bitcoin удалось дважды преодолеть психологическую отметку в $10 тысяч

За прошедший семидневный отчетный период криптовалютный рынок продемонстрировал достаточно уверенный и устойчивый рост. Несмотря на небольшую коррекцию, имевшую место в конце периода, к концу недели рынок преодолел ее последствия и достиг максимумов.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка выстрелила на 13,8%. На утро среды, 12 февраля 2020 года, она составила $292,7 млрд против $257,2 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). За прошедший семидневный период «цифровому золоту» удалось дважды преодолеть психологическую отметку $10000. Подобное поведение свидетельствует о достаточно серьезном настрое «быков». В целом с самого начала недели Bitcoin (BTC) демонстрировал достаточно уверенное движение вверх, и небольшая коррекция по достижению отметки $10000 была ожидаема участниками рынка. Оптимистично на стоимость «цифрового золота» в 2020 году смотрит один из основателей аналитической компании Fundstrat Global Advisors Том Ли. «В прошедшем году Bitcoin вырос почти на 90%. Мы считаем, что в этом году рост будет даже сильнее из-за ряда факторов. К примеру, грядущего халвинга, – заявил он в интервью Yahoo! Finance и добавил. – Каждый раз, когда «цифровое золото» преодолевает 200-дневную скользящую среднюю, что оно сделало недавно, средняя прибыльность в последующие полгода достигает 197%, поэтому мы можем говорить о хорошей перспективе дальнейшего роста». Также он отметил, что общая геополитическая напряженность, царящая в мире, вкупе с влиянием распространения нового вируса в Китае, повышают интерес инвесторов к «первой криптовалюте».

В то же время грамотное регулирование отрасли призвано помочь инвесторам вкладывать деньги в криптовалюты, и шаги в этом направлении делают большинство развитых стран. В Германии, по данным Федерального управления финансового надзора (BaFin), более 40 банковских учреждений проявили серьезный интерес к получению государственной лицензии на криптовалютные депозитарные услуги. Их интерес вполне понятен, ведь основным вопросом квалифицированных инвесторов все еще остается хранение купленных криптоактивов.

На утро среды, 12 февраля 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $0157. За прошедший семидневный период цена «первой криптовалюты» прибавила 10,82%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом выросла на $18,2 млрд и составила $185 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом потеряла 1,7 процентных пункта, составив на конец прошедшего отчетного периода 63,2%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» сумела продемонстрировать рост, который превзошел рост «цифрового золота» в два с половиной раза. «Эфир», подобно своему «старшему брату», с самого начала недели начал поступательные движения в сторону психологической отметки $200 и, более того, успешно преодолев ее, двинулся в сторону $230. Создатель Ethereum Виталик Бутерин вместе с ведущими разработчиками сети Джастином Дрейком и Дени Райном сообщили, что «сеть второго поколения» заработает в 2020 году. Исходя из их заявления, перед полноценным запуском новой версии сети необходимо, чтобы поддерживаемая тремя разными клиентами тестовая сеть проработала минимум 2 месяца. «Я на 95% уверен, что мы запустим Ethereum 2.0 в 2020 году», – с энтузиазмом сообщил Джастин Дрейк. «Нулевую фазу мы определенно запустим в 2020 году. Проводятся аудиты, а тестовые сети надежнее с каждым днем, – вторит ему Дени Райан. – Не нахожу причин, из-за которых мы могли бы перенести запуск на следующий год». Основными «фишками» новой сети станут значительное повышение производительности и переход на алгоритм Proof-of-Stake (POS) для достижения консенсуса сети. Стоит отметить, что разработка второй версии осуществляется практически с момента запуска версии 1.0 в 2015 году.

Тем временем стоимость денежных средств, которые заблокированы на смарт-контрактах приложений децентрализованных финансов DeFi, использующих сеть Ethereum, превысила $1 млрд.

На утро среды, 12 февраля 2020 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $235,6. По итогам прошедшей недели «цифровая нефть» продемонстрировала взрывной рост, прибавив в цене 25,45%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 0,8 процентных пункта, составив 8,8%.

3. Ripple (XRP). В отличие от первых двух криптовалют, Ripple (XRP) провел прошедшую неделю в боковом движении. Основное колебание цены криптовалюты происходило в диапазоне между $0,27 и $0,285. Ни у «быков», ни у «медведей» не хвалило сил или желания сломить эти линии сопротивления/поддержки.

Ripple продолжает расширять список партнеров среди провайдеров международных финансовых услуг. На этот раз новым партнером стала компания International Money Express, один из крупнейших поставщиков услуг по отправке денежных переводов с территории США в Мексику. Компания будет клиентом сервиса Ripple On-Demand Liquidity, который использует токен XRP как промежуточную валюту. В интересную ситуацию попал глава Galaxy Digital Майк Новограц, который сначала обрушился с критикой на Ripple, а после был вынужден пойти на попятную. В частности, на конференции National Linc 2020 он заявил, что Ripple (XRP) ждет неудачный год. «Вы только подумайте! Компания Ripple владеет 60 миллиардами монет XRP. Это же много. Я не в восторге от акций, покупая которые я знаю, что кто-то продает ее на сумму $10 млрд», – заявил он в ходе панельной дискуссии. На защиту своей компании встал CEO Ripple, Брэд Гарлингхауз. Он заявил, что по итогам 2019 года Ripple (XRP) превзошел по темпам роста Bitcoin (BTC), а также не преминул напомнить главе Galaxy Digital несбывшийся прогноз о «цифровом золоте» по $20000 в 2019 году. В итоге Новограц оправдывался, упоминая, что его фонд является крупным инвестором Ripple и заинтересован в их успехе. «Я имел в виду, что токены XRP отставали от Bitcoin (BTC) в прошлом году, потому что Ripple владеет большинством из них. Биткоин уже нашел свое место в портфелях инвесторов в качестве цифрового золота. Все остальные криптовалюты только тогда обретут долгосрочную ценность, когда докажут свою полезность как продукт», – добавил он.

На утро среды, 12 февраля 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,278. Стоимость данной криптовалюты по итогам прошедшего отчетного периода выросла на 4,51%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 0,33 процентных пункта и составила 4,17%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: