USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 57.75$ ↑ +0.740
BTC 9673.80$ ↓ -0.050
ETH 264.32$ ↓ -0.059
LTC 72.20$ ↓ -0.065
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииКриптовалюты – интернет будущего

Криптовалюты – интернет будущего

Аналитики заявляют, что число владельцев цифровых валют составит около 300 млн к 2036 году

Завершившийся семидневный отчетный период продемонстрировал текущую устойчивость криптовалютного рынка, укрепив позиции для дальнейшего роста. Несмотря на панику на китайском фондовом рынке, которую вызвал спад промышленного производства из-за нового вируса, криптовалютный рынок вырос за неделю более чем на 4%.

Подразделение Deutsche Bank выразило мнение, что развитие базы пользователей криптовалют можно прогнозировать, анализируя темпы роста пользователей сети интернет. По мнению экспертов, 8 лет развития интернета принесли ему около 500 млн пользователей, в то время как за аналогичный отрезок времени криптовалюты могут похвастаться 50 млн пользователей. Аналитики заявляют, что схожие пропорции сохранятся в будущем, и число владельцев криптовалют составит около 300 млн к 2036 году. Однако к взрывному росту криптовалют может привести запуск некого катализатора. «Если власти Китая параллельно с Google, Amazon, Facebook, Apple или, например, китайской компанией Tencent смогут преодолеть существующие барьеры, то криптовалюты могут стать привлекательнее. В конечном итоге они могут заменить традиционные деньги», – отмечают авторы доклада.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка выросла на 4,06%. На утро среды, 5 февраля 2020 года, она составила $257,2 млрд против $247,2 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). «Цифровое золото», несмотря на достаточно хорошее начало недели, к концу отчетного периода немного сдало позиции. И, хотя по итогам недели был зафиксирован рост чуть менее 2%, зафиксироваться на отметке $9600, до которой он поднялся 3 февраля, Bitcoin (BTC) так и не удалось. Аналитики считают, что виной всему – открытие китайских фондовых бирж после 10-тидневных праздничных каникул. В момент открытия торгов на китайском фондовом рынке на фоне паники из-за нового вируса произошел крупнейший за последние пять лет обвал акций и индексов, что, в свою очередь, отразилось на цене «первой криптовалюты». Однако даже замедление темпов роста не может его перечеркнуть. В недавно опубликованном отчете фирмы Arcane Research сообщается, что во время преодоления «цифровым золотом» отметки $9500 криптовалютный индекс «страха и жадности» увеличился до отметок августа 2019 года. Отмечается, что устойчивый рост индекса фиксируется с середины декабря 2019 года на фоне восстановления стоимости большинства криптовалютных активов, что, в свою очередь, указывает на увеличивающийся оптимизм участников рынка. Более того, аналитики сообщают, что объёмы торгов на основных авторитетных биржах вновь возобновили рост после долгого падения. Совокупность этих факторов трактуется экспертами Arcane Research как указывающая на «здоровый и стабильный рост» стоимости криптоактивов.

С каждым днем Bitcoin (BTC) подбирается все ближе к дате «халвинга», когда награда майнерам за добытый блок будет снижена ровно в два раза. Аналитики и эксперты все больше спорят о возможных последствиях. Все чаще начинают звучать голоса в пользу того, что текущий «халвинг» не повлияет на стоимость Bitcoin (BTC), однако Джехан Чу, соучредитель гонконгской корпорации Kenetic, считает иначе. «Халвинг биткоина, впрочем, так же как и недавний рост, вызванный страхом перед пандемией, и нестабильность на публичном рынке, являются еще одним напоминанием о том, что биткоин гораздо менее рискован и предлагает потенциально огромную прибыль», – заявил он.

На утро среды, 5 февраля 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $9165. За прошедший семидневный период цена «цифрового золота» выросла на 1,89%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом упала на $3,2 млрд и составила $166,8 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом потеряла 1,3 процентных пункта, составив на конец прошедшего отчетного периода 64,9%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» продемонстрировала хорошую динамику роста даже на фоне небольшого отката стоимости «первой криптовалюты», который имел место 3 февраля. «Эфир» сможет сохранить текущие завоевания, если удержится выше отметки $185. В рост «цифровой нефти» верят и ее майнеры. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются аналитики Santiment. Они опубликовали исследование, в котором пришли к выводу, что количество Ethereum (ETH), которое майнеры хранят на своих кошельках, вернулось к рекордным отметкам, кои были зарегистрированы в октябре 2019 года. «Подобные периоды накопления, как правило, свидетельствуют о высоком уровне доверия к проекту среди большинства создателей блоков, по крайней мере относительно текущих рыночных условий», – говорится в исследовании. В то же время другое информационно-аналитическое издание The Block опубликовало заметку с расчетом прибылей Ethereum-майнеров, из чего следует, что за 2019 год они заработали $936 млн. Примечателен факт того, что эта сумма на 75% меньше их заработка в 2018 году. При этом непосредственно награда за добытые блоки составила $901,1 млн, а $34,6 млн составил доход от транзакционных комиссий.

На утро среды, 5 февраля 2020 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $187,8. По итогам прошедшей недели «цифровая нефть» выстрелила в цене на 9,5%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 0,41 процентных пункта, составив 8%.

3. Ripple (XRP). На прошедшей неделе «банковская криптовалюта» продемонстрировала наилучшие показатели роста, прибавив по итогам прошедших семи дней около 15%. Подобное поведение данного актива на фоне отсутствия информационных триггеров можно отнести к отложенному эффекту, так как в прошлый отчетный период XRP был достаточно инертен на фоне быстрорастущего рынка.

Интересный способ поощрения своих акционеров, которые являются резидентами Японии, выбрал японский финансовый конгломерат SBI Holdings. Корпорация заявила, что выплатит акционерам вознаграждение в криптовалюте XRP. Суммы выплат составят от $18 в XRP для лиц, недавно ставших акционерами, до $73,5 для тех, кто владеет акциями холдинга больше одного года. SBI Holdings является давним партнером Ripple в Стране восходящего солнца. В 2018 году компании запустили совместное приложение MoneyTap.

На утро среды, 5 февраля 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,266. Стоимость данной криптовалюты по итогам прошедшего отчетного периода взлетела на 14,16%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 0,37 процентных пункта и составила 4,5%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.