USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 57.75$ ↑ +0.740
BTC 10169.93$ ↑ +0.000
ETH 275.67$ ↓ -0.031
LTC 76.36$ ↓ -0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииРост экономики Казахстана от применения ИИ может составить $25 млрд в год

Рост экономики Казахстана от применения ИИ может составить $25 млрд в год

Наибольший эффект ожидается в сфере услуг
ZN.ua
ZN.ua

Общий экономический эффект от применения искусственного интеллекта в Казахстане может составить около 25 млрд долларов в год, сказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Для выполнения нашей долгосрочной цели по вхождению Казахстана в 30 самых развитых стран к 2050 году мы ставим для себя задачу по ежегодному качественному росту экономики в среднем на 5-6% ежегодно», - сказал Аскар Мамин на форуме «Цифровое будущее глобальной экономики» в Алматы в пятницу.

Существенная часть данного роста, по его словам, должна быть обеспечена ростом производительности труда. «Здесь мы видим большой потенциал применения искусственного интеллекта. Общий экономический эффект от применения искусственного интеллекта в Казахстане может составить около 25 млрд долларов в год», - отметил он.

Наибольший эффект ожидается в сфере услуг до 15 млрд долларов, в горнодобывающем секторе – до 9 млрд долларов. «Особое внимание уделяется искусственному интеллекту, который играет решающую роль в развитии страны. Потенциал создания дополнительной добавленной стоимости от применения искусственного интеллекта в отраслях экономики может составлять около 5 трлн долларов к 2030 году», - добавил Аскар Мамин.

По его словам, наибольший вклад в индустрию внесут такие отрасли, как розничная торговля, транспорт, логистика, горнодобывающий сектор и другие базовые отрасли экономики. Он отметил, что развитие потенциала искусственного интеллекта также является определяющим фактором повышения глобальной конкурентоспособности ЕАЭС.

Премьер-министр подчеркнул, что в этой связи «необходимо принять координирование мер в рамках ЕАЭС по созданию благоприятных условий динамичного развития технологий искусственного интеллекта». «Важно наладить активное взаимодействие в разработке общих стандартов и прав по выработке политик в области обмена и интеграции данной научно-исследовательской деятельности. Применение искусственного интеллекта будет способствовать оптимизации многих сфер деятельности наших экономик», - отметил Аскар Мамин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.