USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.17$ ↓ -0.060
BTC 7324.90$ ↓ -0.009
ETH 170.39$ ↓ -0.021
LTC 46.31$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииSaudi Aramco инвестировала $5 млн в блокчейн-платформу

Saudi Aramco инвестировала $5 млн в блокчейн-платформу

Привлеченные средства Vakt планирует направить на освоение новых рынков, наибольший акцент будет сделан на странах Азии
Bits.media
Bits.media

Венчурное подразделение крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco инвестировало 5 млн долларов в блокчейн-платформу Vakt. Отмечается, что нефтяная компания стала одним из 12 инвесторов платформы. Привлеченные средства Vakt планирует направить на освоение новых рынков, при этом наибольший акцент будет сделан на странах Азии, пишет forklog.com.

По условиям сделки, платформу Vakt задействует в своих операциях Aramco Trading Company. Последняя в настоящее время специализируется на обслуживании участников рынка сырой нефти, добываемой в Северном море.

«Vakt показала, что их платформа обладает потенциалом для цифровизации процессов, осуществляемых преимущественно вручную. Это станет по-настоящему революционным преобразованием для конечных потребителей, — подчеркнул глава Saudi Aramco Energy Ventures Ганс Миддлтон. — Задействовав технологию распределенного реестра для сложных посттрейдинговых процессов, Vakt сделала убедительный шаг, став неотъемлемой частью рыночной инфраструктуры».

Помимо Saudi Aramco, Vakt в настоящее время сотрудничает с такими компаниями, как BP, Equinor, Shell и Reliance Industries.

Saudi Aramco получила в 2018 году рекордную прибыль — 111 млрд долларов при общей выручке 355,9 млрд долларов. В конце прошлого года компания привлекла 25,6 млрд долларов в ходе крупнейшего в истории финансов IPO, стоимость Saudi Aramco была оценена в 1,7 трлн долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели