USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8347.50$ ↑ +0.006
ETH 160.48$ ↑ +0.012
LTC 53.35$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииKcell как способ выхода в интернет станет доступен в любом устройстве

Kcell как способ выхода в интернет станет доступен в любом устройстве

Какие технологии будут доступны казахстанцам в ближайшее время
Фото: Серикжан Ковланбаев
Фото: Серикжан Ковланбаев

Последние несколько лет стали прорывными для Казахстана в области мобильной связи. В 2019 году ведущий оператор страны Kcell начал тестирование eSIM-карт на своей сети, а также занялся внедрением интернета вещей IoT в различных сферах жизнедеятельности. О том, что представляют из себя технологии интернета вещей с высокой энергоэффективностью, о ситуации с их внедрением в стране, а также о запуске других новых гаджетов корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал руководитель отдела New Business департамента стратегического развития АО «Кселл» Бекарыс Нурумбетов в ходе IOT-форума в Нур-Султане.

- Какие новые продукты готова представить компания Kcell в рамках IOT-форума?

- Мы бы хотели заявить о внедрении технологии Narrowband IoT-технологии интернета вещей с высокой энергоэффективностью, стандарта мобильной связи для телеметрии на базе мобильных сетей. Технология может быть использована в промышленности, умных городах, жилищно-строительной сфере, энергетике, умном освещении, транспорте, логистике и так далее. Narrowband IoT станет доступно в зоне покрытия мобильных сетей Kcell уже с начала следующего года, и мы ожидаем ряда крупных проектов в этом направлении. Применение подобных технологий - часть IoT-экосистемы, которую мы строим и хотели бы также продемонстрировать на этом замечательном мероприятии.

- Вы сказали, что ожидаете ряда крупных проектов с начала следующего года. О каких именно проектах идет речь? Также ни для кого не секрет, что «умные» устройства в Казахстане пока чаще всего работают в тестовом режиме. Как вы намерены стимулировать внедрение технологии в повсеместную практику среди абонентов?

- Если говорить о проектах, то, конечно же, во-первых, это запуск сети NB IoT с тарифным планом, совместимым с NB IoT-устройствами. Во-вторых, это внедрение eSIM (Embedded SIM – «встраиваемая SIM-карта») виртуального профиля SIM-карты, который записывается на устройство. Это имеет очень важное значение для IoT и M2M, поскольку используемые устройства для IoT значительно отличаются от обычных девайсов. Также с начала уже 2020 года мы запускаем тарифный план «Техника» для массового рынка, предназначенный именно для IoT-устройств. В-третьих, это, разумеется, создание IoT-платформы, предназначенной для управления IoT-устройствами. Ну и, конечно же, IoT интернет-магазин, в котором мы будем продавать M2M- и IoT-устройства. Иными словами, мы планируем запустить в пилот не только сеть, но и создавать экосистему, учитывая сами устройства, мобильные приложения, платформы, тарифы, SIM-карты, управление такими SIM-картами. Запуск этих проектов будет способствовать подогреву, формированию рынка и реализации потребностей наших потребителей. Кроме всего прочего, мы рассматриваем создание сервиса наподобие корпоративного мониторинга для горнодобывающей и нефтедобывающей отраслей.

- Месяц назад Kcell начал тестирование eSIM на своей сети. Как проходит внедрение новой карты среди абонентов?

- Результаты вы можете увидеть у нас на стенде. eSIM можно приобрести, а также сделать замену вашей физической SIM-карты Kcell или Activ. При условии, что у вас iPhone предпоследнего или последнего поколения. Для активации eSIM нужно получить от нас QR и зарегистрировать профиль виртуальной SIM-карты у вас в смартфоне. Наше приложение MyActiv на iOS с сегодняшнего дня позволяет также заменить SIM-карту Activ на eSIM без необходимости посещения нашего отделения. Это удобный функционал, и он есть сейчас только у нас. Дальше можно будет купить новый номер с eSIM прямо из мобильного приложения, следите за новостями. Кроме того, eSIM – потенциально функциональная возможность отказаться от физических SIM-карт для различных IoT-устройств – от радиомодемов до счетчиков, измерительных приборов и носимых устройств.

- Планируете ли внедрение других гаджетов, таких как Smart Watch? Расскажите об этом.

- Да, мы уже продаем умные часы от производителя Apple в наших розничных магазинах. Более того, наша розничная стратегия включает развитие направления продажи любых устройств с SIM-картами, нет, любых устройств с выходом в сеть интернет, для создания эффекта так называемых встроенных коммуникаций: Kcell как способ выхода в интернет должен быть в любом устройстве, а не только в смартфоне или планшете. Наш успешный и во многом уникальный опыт продажи смартфонов в контракте с нашими услугами связи мы собираемся распространить на телевизоры SmartTV, умные часы, наушники, колонки, обычные и умные, медицинские устройства, трекеры здоровья, автомобильные устройства и так далее. Посмотрим, что из этого получится.

- Также сообщалось, что со временем у абонентов Kcell полностью отпадет потребность в посещении салона оператора - подключиться к услугам возможно будет через мобильные приложения. Можно ли сегодня получить все услуги компании исключительно онлайн? Насколько быстро это возможно сделать?

- Наша задача на ближайшие полгода - снизить поток обращений в наши отделения по вопросам обслуживания через перевод абонентов на самообслуживание. Самообслуживание предполагается через мобильные сайты, личные кабинеты, мобильные приложения, а также чатботы и мессенджеры, роботизированный контакт-центр. Более того, мы бы хотели перейти к концепции онлайн-обслуживания и с точки зрения продаж. Для этого мы запустили онлайн-магазин activ.kz/shop. Сложные задачи - от подбора номера, заполнения документов, идентификации по документам до выдачи физических смартфонов, SIM-карт (ну, или в случае iPhone - подключение виртуальных eSIM), подписания договоров – все это будет «оцифровано», автоматизировано, отправлено в сервис доставки до получения товара абонентом по его адресу. Мы предполагаем, что в перспективе пары лет большая часть причин, по которым люди к нам приходят, отпадет. Это всеобщий тренд, и мы пытаемся ему соответствовать.

- Можете назвать ключевые вопросы третьего IOT FORUM KAZAKHSTAN 2019?

- Для нас это возможность заявить о внедрении технологии NBIoT, продемонстрировать наши отраслевые решения, показать и рассказать об экосистеме IoT, которую мы строим вместе с нашими партнерами. Для Казахтелекома как для группы компаний это возможность также рассказать о своих планах по цифровизации экономики страны как на собственной инфраструктуре, например, в рамках их большого проекта по видеонаблюдению, так и на мобильной инфраструктуре его дочерних компаний. И Kcell здесь выступает основой ряда цифровых решений и ключевым игроком на рынке IoT.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Бизнес

Бой с ценой

Почему именно новые тарифные условия операторов так возмутили депутатов, рассуждал эксперт инвесткомпании Exante в Казахстане Дмитрий Сочин

29.11.2019
8316