5 причин для перехода в облако
Как повысить эффективность бизнеса с помощью облачных технологий?
2020 год обещает стать рекордным по количеству переносов рабочих нагрузок с физических серверов на платформы, основанные на облачных вычислениях. Хотя казахстанские компании уже активно движутся в облачном направлении. Они все чаще отказываются от собственной инфраструктуры в пользу облаков. Возросшая популярность облачных сервисов имеет экономическое объяснение: издержки на содержание корпоративной инфраструктуры суммарно сокращаются почти на 25%. По мнению аналитиков исследовательской компании Gartner, специализирующейся на рынках информационных технологий, разработка, реализация и совершенствование облачных стратегий надолго останутся одними из главных приоритетов во многих компаниях. При этом сегмент IaaS (Infrastructure as a Service. – Ред.) в 2020 году вырастет до $50 млрд. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz решил понять, с чем связан рост интереса к облачным решениям, и выделил пять причин, по которым стоит воспользоваться преимуществами перехода в облако.
Сокращение затрат – первая и, пожалуй, одна из главных причин, по которым компании переходят на облачные сервисы. Ведь содержать собственную IT-инфраструктуру сложно и дорого. Мало купить серверное оборудование и системы хранения данных, главное – обеспечить их квалифицированное обслуживание и администрирование. К тому же рано или поздно появляется необходимость модернизации IT. По статистике, в среднем через 3-5 лет железо необходимо обновлять. И это неизбежный процесс, т. к. любое оборудование имеет свой эксплуатационный период и может перестать отвечать требованиям бизнеса.
На этом фоне более выгодный вариант – аренда виртуального сервера в облаке. Например, в «ИТ-ГРАД», одном из известнейших казахстанских облачных провайдеров (входит в группу «МТС»), можно арендовать один или несколько виртуальных дата-центров для размещения как основных, критичных приложений и данных, так и для хранения резервных копий, или организации резервной площадки. Стоимость аренды вычислительных мощностей – IaaS зависит только от реально используемых ресурсов и может варьироваться от месяца к месяцу. При этом компании переводят затраты на ИТ с капитальных, зачастую не эффективных, на понятные и четко оцениваемые операционные. Аппаратное обеспечение в «ИТ-ГРАД» постоянно обновляется и соответствует современным требованиям.
Вторая причина перехода компаний в облака – возможность быстрого масштабирования инфраструктуры. Другими словами, при необходимости можно легко и быстро изменить конфигурацию виртуального сервера: добавить нужное количество процессорных мощностей, оперативной памяти или увеличить объем дискового пространства, используя личный онлайн-кабинет. Для аналогичных операций в собственной серверной потребуются значительные финансовые вливания и временные затраты. В собственной физической инфраструктуре необходимо предусмотреть запас по мощности и резервное оборудование, что увеличивает капитальные затраты и заметно снижает эффективность использования приобретенного оборудования, тогда как при аренде виртуального дата-центра нет необходимости переплачивать за запас вычислительных мощностей – нужные ресурсы можно добавить в любой момент времени. Это особенно актуально для небольших компаний и тех, чей бизнес подвержен сезонности.
В облаке очень просто автоматизировать различные процессы управления своей инфраструктурой, такие как, например, резервное копирование и аварийное восстановление, что позволяет сэкономить на расходах на администрирование. Облачные платформы имеют понятную консоль управления, с помощью которой можно полностью управлять виртуальной инфраструктурой: создавать собственные шаблоны серверов, изменять конфигурацию, устанавливать операционные системы и обрабатывать данные. Причем большая часть операций делается буквально в пару кликов.
Безопасность данных – еще одно преимущество использования облачных сервисов. По оценкам экспертов, персональную информацию в облаке хранят уже более 60% компаний. Это объясняется тем, что облачные провайдеры строят свою инфраструктуру с использованием самых надежных аппаратных решений и современных технологий. Физическая инфраструктура облачного провайдера, как правило, дублирована, и размещается в надежных дата-центрах, что позволяет минимизировать риски сбоя работы оборудования и потери данных.
Стоит отметить, что облако «ИТ-ГРАД» построено с использованием оборудования ведущих брендов: CISCO (коммутация и сервера) и NetApp (системы хранения данных), и технологий виртуализации VMware – лидера отрасли. Такой подход к организации публичного облака позволяет обеспечить высокое качество услуг и серьезный уровень информационной безопасности. Решения для резервного копирования от Veeam позволяют оперативно восстановить данные в случае непредвиденных проблем.
Серьезные облачные провайдеры гарантируют доступность ресурсов на уровне не ниже 99,9%. Эта цифра прописывается в соглашении об уровне сервиса – Service Level Agreement (SLA. - Ред.) и зачастую подкреплена реальными финансовыми гарантиями со стороны провайдера. Обычно непрерывность работы определяют 2 фактора: использование передовых технологий в сфере виртуализации и показатель надежности дата-центра. К слову, центр обработки данных Ahost, где и размещено оборудование «ИТ-ГРАД», по уровню оснащения соответствует уровню надежности Tier 3 по классификации международной организации Uptime Institute. Это говорит о том, что в нем зарезервированы все критически важные компоненты инфраструктуры: электропитание, системы охлаждения, каналы связи. Круглосуточно работает дежурная смена.
Как показывает практика, компании, которые однажды воспользовались облачными сервисами, быстро понимают преимущества такого подхода и в дальнейшем переносят в облако все больше своих приложений, тем самым повышая эффективность своего бизнеса в целом.
Подводя итог, можно сказать, что современные облачные технологии предоставляют любой компании ряд эффективных инструментов, позволяющих уделять больше внимания своей основной деятельности, снизить риск потери данных, повысить уровень информационной безопасности. Воспользоваться ими в будущем или уже сейчас – каждый решает сам.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.