USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9719.95$ ↑ +0.010
ETH 266.40$ ↑ +0.052
LTC 72.35$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииИнвесторы отказываются распродавать Bitcoin

Инвесторы отказываются распродавать Bitcoin

За семь дней общая капитализация криптовалютного рынка выросла почти на 2%
Фотограф: Ляззат Третьякова
Фотограф: Ляззат Третьякова

На прошедшей неделе криптовалютный рынок попытался восстановиться от недавнего обрушения. Несмотря на позитивную тенденцию, наметившуюся в середине отчетного периода, к концу недели рынок возвратился практически к тем же позициям, продемонстрировав скромный рост в пару процентов. Чем дальше рынок криптовалют входит в зону турбулентности и неопределенности, тем чаще слышатся противоположные мнения касательно приближающегося «халвинга» Bitcoin (BTC), который должен состояться в мае следующего года.

Вопреки распространенному мнению о том, что исходя из поведения «первой криптовалюты» в прошлом, Bitcoin (BTC) перед «халвингом» ждет неминуемый рост, есть ряд экспертов, которые считают, что текущий «халвинг» не принесет ничего хорошего. К числу последних относится сооснователь инвестиционного фонда Morgan Greek Digital Джейсон Уильямс. «Я выскажу очень непопулярное мнение: «халвинг» «цифрового золота» в мае 2020 года не повлияет на цену. Он станет разочарованием для ждущих его», – заявил он. В мае 2020 года вознаграждение майнерам снизится с 12,5 BTC до 6,25 BTC, и стоит подчеркнуть то, что, как ранее в своих аналитических заметках отмечал криптоаналитик Вилли Ву, Bitcoin (BTC) впервые приближается к «халвингу» на волне «медвежьих» настроений. Этот факт позволяет сделать вывод, что ситуация является достаточно уникальной и сложно поддается прогнозированию.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка выросла на 1,94%. На утро среды, 4 декабря 2019 года, она составила $199,9 млрд против $196,1 млрд на конец прошлого семидневного периода.  

1. Bitcoin (BTC). Интересную информацию касательно использования и хранения «первой криптовалюты» предоставили в BitInfo Charts. В исследовании, которое провели аналитики компании, сообщается, что более 60% всех существующих Bitcoin (BTC) не перемещались на протяжении последних 12 месяцев. Отмечается, что за этот период цена «цифрового золота» проделала путь от $3200 в декабре 2018 до $13100 в июле, однако и это не сумело заставить владельцев продать свою криптовалюту. Аналитики отмечают, что со временем стратегия долгосрочного инвестирования в «первую криптовалюту» привлекает все больше сторонников. Однако это в корне противоречит изначальному видению создателя Bitcoin (BTC), который хотел, чтобы Bitcoin (BTC) использовался как «цифровая наличка».

На утро среды, 4 декабря 2019 года, цена Bitcoin (BTC) составила $7365. За прошедшую неделю стоимость «цифрового золота» восстановила 2,58% после падения прошлой недели. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом прибавила $3,5млрд и составила $133,2 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации на конец прошедшего семидневного периода нарастила 0,4 процентных пункта и составила 66,6%.

2. Ethereum (ETH). «Медвежьи» настроения на криптовалютном рынке не позволили Ethereum (ETH) восстановиться после недавнего обрушения цен. При этом для «эфира» падение ниже линии поддержки $146 может стать сигналом к продолжению снижения до уровня $120, где расположился следующий серьезный уровень поддержки. Тем временем рука китайского правительства дотянулась и до «эфира». Великий китайский фаервол, который используется правительством для регулирования доступа к иностранным сайтам, заблокировал один из самых популярных сервисов для доступа к информации блокчейна Ethereum. По сообщению представителей сайта etherscan.io, их сервис недоступен для всех IP-адресов материковой части Китая.

Разработчики и майнеры Ethereum достигли консенсуса касательно скорой активации так называемой «бомбы сложности». Планируется, что разрабатываемая «бомба» снизит награду за майнинг для стимулирования перехода участников экосистемы с алгоритма Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Было достигнуто соглашения о том, что активация «бомбы сложности» будет отложена из-за «не впечатляющего соотношения риска к позитивному влиянию от использования механизма».

На утро среды, 4 декабря 2019 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $148,84. По итогам прошедшего семидневного периода «цифровая нефть» выросла на 0,81% от своей стоимости. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,08 процентных пункта, составив 8,1%.

3. Ripple (XRP). За прошедший семидневный период «банковская криптовалюта» не сумела отыграть недавнего падения. Однако факт того, что стоимость «рипл» не просела еще ниже, уже можно считать позитивным. Это утверждение обретает смысл на фоне разморозки 1 млрд токенов XRP с эскроу-счета Ripple. Стоимость размороженных токенов в долларах США составляет примерно $220 млн, а предназначаются они для продажи инвесторам. По заявлению руководства компании, текущий раунд продаж XRP будет осуществляться в «более спокойном» темпе. Такой объем дополнительного предложения при отрицательной динамике рынка не может воодушевлять инвесторов и оказывает дополнительное давление на цену актива.

На утро среды, 4 декабря 2019 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,221. По итогам прошедшего семидневного периода цена XRP выросла на 0,45%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,07 процентных пункта и составила 4,79%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.