USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7553.20$ ↓ -0.002
ETH 149.00$ ↑ +0.000
LTC 45.97$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииВ Алматы запущена пилотная сеть 5G

В Алматы запущена пилотная сеть 5G

Казахтелеком и Kcell организовали indoor-покрытие опытного участка на территории Ritz Carlton

АО «Казахтелеком» совместно с АО «Kcell» запустило пилотную зону 5G на территории гостиницы Ritz Carlton в Алматы. Компании организовали indoor-покрытие пилотной сетью 5G в диапазоне 3,5 ГГц в гостинице Ritz Carlton, где 27 ноября 2019 года проходит Международный инвестиционный форум AIF 2019. Пилотная зона 5G создана в соответствии с утвержденным регулятором планом тестирования 5G в Казахстане.

Пилотная зона 5G запущена в так называемом C-band диапазоне (3,5 ГГц) в режиме Non-Standalone (NSA), что означает - базовая станция 5G подключена к существующей сети LTE и интегрирована в ядро сети Kcell.

«Сегодня мы запустили очередную пилотную зону 5G на инфраструктуре Казахтелеком и Kcell. Гости гостиницы и Международного инвестиционного форума сами смогли увидеть возможности технологии 5G, сделать голосовой и видеозвонок через сеть 5G, ощутить разницу по скорости и задержкам в сетях 5G по сравнению с сетями 3G/4G. Данная пилотная зона 5G является продолжением нашего плана тестирования 5G. Ранее, в октябре текущего года, мы организовали пилотную зону 5G на территории Astana Hub на постоянной основе. Кроме того, мы провели несколько полевых тестирований 5G в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области в различных диапазонах радиочастот и с использованием разного терминального оборудования», - отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Технология 5G отличается высокой скоростью передачи данных (eMBB), большой емкостью и сверхнадежным соединением с низкой задержкой (URLLC) и возможностью массового подключения устройств IoT для самых разнообразных задач.

«В настоящее время на сетевом оборудовании Kcell существует поддержка технологии 5G. В рамках данной пилотной зоны мы бы хотели продемонстрировать эту готовность. 5G является стратегическим приоритетом в развитии компании, так как, помимо очевидных конкурентных преимуществ в скорости мобильных сетей, технология расширяет наши возможности для решения разнообразных бизнес-задач, от цифровизации транспортной инфраструктуры до умных городов и индустрий», - сообщил председатель правления АО «Kcell» Каспарс Кукелис.

Сети 5G будут использоваться как для предоставления услуг мобильной связи и доступа в интернет для населения, так и для кейсов IoT, «умный» город, «умное» производство и других применений. Фактически сети 5G станут основой для цифровой трансформации компаний и развития цифровой экономики.

«Мы использовали оборудование 5G NR в RAN-части (комбинированное решение AU+RRU, а также BBU) для развертывания пилотной 5G NR сети в гостинице. Данная пилотная 5G NR сеть развернута в С-band в самом рекомендуемом и популярном в мире диапазоне радиочастот 3,5 ГГц. Мы обеспечили интеграцию базовой станции 5G NR в существующую сеть LTE Kcell, то есть пилотная сеть 5G развернута в режиме NSA (Non-Standalone) с использованием существующего ядра сети LTE. В качестве терминального оборудования мы использовали несколько видов устройств 5G, в том числе 5G-смартфон и 5G-модем. Во время тестирования мы стабильно достигали скорости передачи данных на уровне 1,2-1,3 Гбит/c, а средние сетевые задержки составили порядка 7-8 мс., что соответствует ожидаемым результатам для eMBB и URLLC. Данная пилотная зона является нашим седьмым полевым тестированием 5G в Казахстане. Однако Казахтелеком активно изучает не только технические возможности 5G, но также другие аспекты технологии 5G. Так, нами начата работа по разработке Концепции развития 5G в Казахстане, которая рассматривает технические, регуляторные, финансово-экономические, санитарно-эпидемиологические и другие аспекты 5G. Мы целом готовы запустить коммерческую пилотную зону 5G при наличии радиочастот для 5G», - сказал главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.