USD
448.15₸
-1.430
EUR
483.46₸
-3.480
RUB
4.86₸
BRENT
87.19$
-0.060
BTC
70162.40$
-684.200

Инновации меняют рецепт успеха предприятий

Об перспективах их развития в Казахстане рассказал заместитель председателя правления «QazIndustry» Талгат Муканов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инновации меняют рецепт успеха предприятий - Kapital.kz

Инновации стремительно меняют отдельные компании и целые экономики. Если в прошлом веке среднее время от изобретения до массового производства составляло 40-60 лет (электричество, автомобиль, телефония и т.д.), то сегодня оно сократилось до двух-трех лет. Об инновациях и перспективах их развития в Казахстане корреспондент «Капитал.kz» побеседовал с заместителем председателя правления АО «КЦИЭ «QazIndustry» Талгатом Мукановым.

- Талгат Аскарович, сейчас слово «инновация» одно из наиболее употребляемых. Что мы имеем в виду, говоря об инновациях?

- Термин «инновация» образован от латинского novatio, что означает «внедрение нового». Инновация подразумевает не просто новую идею, но именно ее практическую реализацию, что применимо как к продукту, так и технологии и бизнес-процессу. Инновации способны обеспечить качественный рост и дополнительную ценность компании в условиях жесткой конкуренции (прибыль, лидерство, качественное превосходство).

Ускоряющийся с каждым годом процесс появления и внедрения новых технологий кардинальным образом меняет традиционный «рецепт успеха», превращая «вчерашние» преимущества в недостатки. Если ранее прогрессивные технологии внедряли в основном мировые лидеры в своей нише, с многотысячным коллективом работников, многолетним опытом и значительными активами в собственности, то сегодня уже никто не удивится, если таких гигантов вытеснят стартапы. Причем зачастую это происходит за короткий срок. В среднем компании из списка Fortune достигают капитализации в $1 млрд за 20 лет, Google на это понадобилось 8 лет, Facebook – около 5, а Uber и многим, кто появился позже него, – меньше 2.

А все потому, что технологии нивелируют необходимость владения физическими активами и огромным штатом и дают возможность небольшим компаниям выигрывать за счет мобильности и оперативного реагирования на внешние изменения, не просто адаптируясь к ним, а извлекая из них выгоду.

- В ХХI веке процесс развития технологий, можно сказать, приобрел взрывной характер. Каковы прогнозы относительно дальнейшей технологизации?

- Да, вы правы, современные реалии поражают стремительностью «вхождения» новых технологий в нашу жизнь. Причем время с момента появления и внедрения технологии имеет тенденцию постоянного сокращения.

Еще в начале ХХI века известный американский изобретатель, футуролог и топ-менеджер Google Рэймонд Курцвейл отмечал: «Люди живут в линейном мире, а технологии растут экспоненциально». В 1965 году Гордоном Муром был выявлен закон об удвоении мощности компьютеров каждые два года, который уже в начале 2000-х был расширен Курцвейлом, который сформулировал закон ускоряющейся отдачи, утверждающий, что то же самое происходит в любой области, связанной с информацией, причем мощность технологий и скорость растут в геометрической прогрессии.

Все мы являемся свидетелями удивительной эпохи, и многие прогнозы даже сейчас выглядят фантастично. Тот же Курцвейл делает смелые прогнозы относительно подключения человеческого мозга к компьютерам, распечатке пищи в 3D-принтерах, возможности бессмертия, не говоря уже о появлении роботизированных людей, программировании клеток для лечения человека, самоуправляемых автомобилях и т.д.

- А как дела обстоят по уровню развития инноваций в мире?

- В настоящее время существует два общепризнанных рейтинга по определению уровня развития инноваций: Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (участвует 141 страна) и Глобальный инновационный индекс (участвует 129 стран).

Ведущие места в этих рейтингах занимают Швейцария, Швеция, США, Нидерланды, Сингапур, Гонконг и Великобритания.

Международный опыт подтверждает необходимость и безальтернативность целенаправленной господдержки. В большинстве стран результативность обеспечена системой взаимосвязанных мер в сфере образования, промышленности и науки, последовательно реализуемых на протяжении длительного времени. Немаловажными факторами успеха в развитии высокотехнологичных производств также являются инвестиционный климат, состояние и развитость инфраструктуры.

- Какие позиции в этих рейтингах занимает Казахстан?

- В 2019 году Казахстан в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума занял 55 место, на 4 позиции превысив результаты прошлого года. Факторами, за счет которых было достигнуто повышение позиций, стали «рынок труда» (25 место), «динамичность бизнеса» (35 место).

Здесь стоит пояснить, Глобальный индекс конкурентоспособности формируется по результатам статистических данных международных организаций и опроса руководителей компаний, на основе которых определяются 12 факторов конкурентоспособности, которые включают как макроэкономические (стабильность), так и микроэкономические показатели (развитость инфраструктуры, институтов, рынков и т.п.).

- Как, по вашему мнению, можно повысить эффективность инновационной деятельности в Казахстане?

- Успешный опыт развития инноваций стран-лидеров демонстрирует необходимость развития научно-исследовательской составляющей. Опыт таких быстро развивающихся стран как, например, Южная Корея, свидетельствует, что на первоначальном этапе необходимо создать сильные институты прикладной науки, работающие на повышение уровня технологичности отечественных предприятий. Кроме того, нужно создать благоприятную институциональную среду. При этом усилий только государства недостаточно. Государство должно создавать условия, стимулирующие науку и бизнес, генерировать и развивать инновации. При этом в случае запуска больших новых проектов, требующих масштабных рискованных вложений, без поддержки господдержки не обойтись.

Несмотря на то, что за последние 4 года значения таких показателей, как доля инновационно активных предприятий и объем инновационной продукции, выросли на 2,5 п.п. и в 3,1 раза соответственно, темп развития инноваций в Казахстане значительно отстает от мирового.

К числу основных факторов, сдерживающих инновационное развитие, можно отнести:

-  отсутствие системного подхода в реализации технологической политики страны;

-  разрозненность мер государственной поддержки. В настоящее время в Казахстане разные госорганы предоставляют разный «пакет» поддержки;

-  низкую технологическую сложность производства;

-  высокую степень физического износа основных средств;

-  неразвитый рынок венчурного финансирования, ограниченность финансов у частного сектора;

-  несистемное и недостаточное госфинансирование науки и инноваций. Расходы лидера по инновациям Германии на НИОКР составляют 2,9% от ВВП, Сингапура – 2,2%, России – 1,1%. В Казахстане расходы снизились с 0,2% в 2018 году до 0,1% от ВВП в 2019-м;

-  низкий уровень кооперации науки и бизнеса;

-  невостребованные отечественные технологические решения.

- Можете назвать успешные инновационные проекты, которые получили господдержку?

- Одним из действенных механизмов являются инновационные гранты. Они предоставляются на условиях обязательного софинансирования со стороны бизнеса по трем направлениям: коммерциализация технологий, технологическое развитие действующих предприятий и технологическое развитие отраслей. Размер гранта определяется индивидуально под каждый проект, в соответствии с результатами экспертиз, но не превышает установленных лимитов по видам грантов в 200 млн, 400 млн и 500 млн тенге соответственно.

Один из успешных проектов, завершенных в текущем году, – «Разработка программно-аппаратного комплекса дистанционного мониторинга лифтовых кабин «SafeLift», реализованный компанией «Media Service 2010». Договор о предоставлении гранта подписали в 2017 году.  Общая сумма проекта составила 120 млн тенге, из которых 60 млн – инновационный грант. Основной целью проекта является разработка комплексной системы дистанционного мониторинга безопасности лифтовых кабин с возможностью оповещения максимального количества населения информацией городских служб.

Технология дистанционного мониторинга лифтовых кабин на мировом рынке представлена главным образом закрытыми программными обеспечениями самих производителей мировых брендов. Местный рынок представлен в основном локальными диспетчерскими системами, которые не имеют возможности интеграции с открытыми системами. По итогам реализации проекта была установлена 1 тысяча единиц программно-аппаратных комплексов дистанционного мониторинга лифтовых кабин «SafeLift» в подъездах жилых домов в Нур-Султане. В ближайшее время компания планирует расширить производство и выйти на рынки других регионов Казахстана.

Еще один успешно завершенный проект – модернизация производственного комплекса по промышленной переработке стекла, реализованный уральской компанией «Стекло-Сервис». В 2017 году был выдан грант на технологическое развитие действующих предприятий. Общая сумма проекта составила 1 266,6 млн тенге, из которых 400 млн – инновационный грант. Компания приобрела технологическое оборудование для продолжения модернизации производственного комплекса промышленной переработки стекла. Проведена полная автоматизация части производственного процесса по сборке стеклопакетов, установке дополнительного оборудования по обработке стекла, новой крановой, автоматизированной системы складирования стекла, установке современного оборудования по водоочистке сточных вод, обеспечивающего концепцию внедрения зеленых технологий в производство. Предусматривается внедрение экономного, на 80% роботизированного производства, которое является уникальным в СНГ. В 2018 году 38% готовой продукции комапния «Стекло-Сервис» экспортировала в Россию. И этот показатель ежегодно растет.

- Какие меры принимаются для повышения уровня инновационного развития в Казахстане?

- Для развития государственных и корпоративных инноваций в проект Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 годы внесены семь предложений.

Первое – формирование единого видения научно-технологического развития страны на основе результатов технологического прогнозирования. Причем стратегии и мастер-планы министерств и ведомств в области развития науки, технологий должны будут разрабатываться на основе единого национального видения научно-технического развития. Это будет способствовать скоординированности действий всех основных факторов инновационной экосистемы.

Второе – создание Национальной системы научно-технической информации, что позволит сформировать единую информационную и аналитическую базу. На данной платформе будет объединена информация о реализуемых и завершенных проектах, потребностях предприятий, разработках с высоким потенциалом коммерциализации, статистическая информация.

Третье – проведение на системной основе технологического прогнозирования, что позволит определить приоритеты научно-технологического и инновационного развития страны в соответствии с мировыми трендами и имеющимися компетенциями.

Четвертое – создание Совета по технологической политике в качестве консультативно-совещательного органа по вопросам развития науки, технологий и инноваций при Правительстве РК.

Пятое – реализация целевых технологических программ в качестве механизма государственно-частного партнерства в научно-технологической сфере. Целевые технологические программы (ЦТП) будут направлены на решение технологических проблем бизнеса. Тем самым ЦТП должны помочь усилить конкурентоспособность различных секторов экономики, повысить ориентированность науки на потребности производства и, соответственно, увеличить степень коммерциализации разработок.

Шестое – разработка программы поддержки компаний, участников цепочки создания добавленной стоимости для повышения казахстанских компетенций через международную кооперацию с транснациональными компаниями.

Седьмое – создание и развитие центров компетенции в приоритетных направлениях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.