USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7564.74$ ↓ -0.001
ETH 149.09$ ↑ +0.002
LTC 46.03$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологии«Казахтелеком» активно развивает новые сервисы BIG DATA

«Казахтелеком» активно развивает новые сервисы BIG DATA

О планах по их внедрению рассказал глава компании Куанышбек Есекеев

В ходе международной конференции «BIG DATA В Казахстане-Новые горизонты» председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев рассказал о новых проектах с использованием BIG DATA. Являясь крупнейшим провайдером цифровых услуг в Казахстане, компания работает над централизацией данных для упрощения процедур и создания новых бизнесов, таких как хранение и обработка данных, LoRa, «умный дом», блокчейн, Е-commerce и так далее.

По словам главы компании, на сегодня «Казахтелеком» располагает всеми возможностями в сфере Big Data – инфраструктурой, передачей фискальных данных с контрольно-кассовых машин, сегментацией клиентской базы по фиксированным и мобильным абонентам, а также информацией о перемещении клиентов.

«Мы анализируем данные и выявляем профили абонентов, чтобы предоставить наиболее релевантные предложения каждому клиенту», – пояснил Куанышбек Есекеев.

В частности, АО «Казахтелеком» применяет Big Data для аналитики внутренних и внешних данных: управление оттоком, таргетированные SMS-рассылки, оптимизация сетевой инфраструктуры, транспортное планирование, анализ миграции населения, развитие туризма. Также компания использует Большие данные для сервиса «Облачное видеонаблюдение», и в рамках конференции было представлено их практическое применение в виде интерактивной трансляции. Так, виртуальная платформа, размещенная в ЦОД Tier III хранит видеозаписи до 30 дней и выводит изображения в единый центр мониторинга. 

«Сейчас мы предоставляем возможность планирования транспортной системы городов. Мы уже с несколькими городами ведем переговоры, для того чтобы этот сервис предоставлять. Второе - это тепловые и экономические карты. По тепловым картам с Алматы и Астана и ведем обсуждение. Это для розничных структур, чтобы они могли предсказывать экономическое поведение абонентов сотовой сети. Также мы предоставляем возможность полностью активизировать туристические маршруты страны. В следующем году наши первые кейсы полностью покажут экономическую эффективность этих сервисов», - рассказал Куанышбек Есекеев.

Для более эффективного развития проектов BIG DATA «Казахтелеком» заключил меморандум о партнерстве с многопрофильной российской IT-структурой «ИКС Холдинг». Стороны намерены обмениваться опытом по обработке, хранению, структурированию и анализу Больших данных. Сотрудничество будет способствовать развитию цифровой экономики Казахстана, в частности, цифровой трансформации государственного и банковского секторов, крупных предприятий. Помимо этого, партнерство повысит уровень безопасности в стране и послужит стимулом для развития IT-талантов.

«Меморандум дает возможность использовать интеллектуальные наработки, которые есть у группы "ИКС Холдинг", для того чтобы мы могли масштабировать наши сервисы. В следующем году мы будем делать акцент на продажу таких высокоуровневых сервисов как предоставление услуг BIG DATA», - подчеркнул председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.  

В свою очередь, российская IT-структура «ИКС Холдинг» будет продвигать на местном рынке решения и продукты всех компаний экосистемы.

«На мой взгляд, главные плюсы нашего сотрудничества - это то, что мы будем делиться нашим опытом цифровой трансформации, в том числе крупных промышленных предприятий. Также мы будем совместно развивать новые технологичные продукты, интернет вещей и 5G и будем локализовывать здесь наши лучшие наработки и делиться нашими экспертами. Таким образом, мы будем создавать здесь новые продукты и способствовать прорыву и созданию новых стартапов и технологий в Казахстане», - подчеркнул вице-президент «ИКС Холдинга» Эмин Антонян.

Участники конференции также обсудили современные коммуникационные технологии, состояние IT-рынка в Казахстане, возможность локализации продуктов международных производителей, вопросы аналитики больших данных для поддержки умных городов и другие темы отрасли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.