USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7553.20$ ↓ -0.002
ETH 149.00$ ↑ +0.000
LTC 45.97$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииКрипторынок: экспансия Ripple и перспективы Bitcoin

Крипторынок: экспансия Ripple и перспективы Bitcoin

За прошедшую неделю стоимость «цифрового золота» рухнула на 12,4%
Фотограф: Ляззат Третьякова
Фотограф: Ляззат Третьякова

Минувшая неделя оказалась непростой для рынка криптовалют. Едва сдерживающий натиск «медвежьих» настроений Bitcoin (BTC) не смог устоять и провалился ниже $7 тыс., что, в свою очередь, привело к дальнейшей панике на рынке. Одним из факторов, разрушивших хрупкий баланс сил между «быками» и «медведями», могла стать публикация крупным криптовалютным изданием The Block новости о визите полицейских в один из офисов биржи Binance в Шанхае.

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао поспешил опровергнуть эту информацию, сообщив что у биржи нет и не было офисов в Шанхае. Однако могло случиться так, что инвесторы, нервничая по поводу потенциальных мер, которые могут быть предприняты китайскими властями, подстраховались и невзначай обрушили рынок. Тем временем издание The Block продолжило настаивать на правдивости опубликованной информации и обвинило CEO Binance в манипулировании фактами. В частности, оно заявило, что по мнению господина Чжао, Binance децентрализованная организация, а место, где собираются и коллективно работают члены команды биржи (именно в такое место наведалась китайская полиция), нельзя называть офисом в общепринятом смысле. Данное противостояние может перейти в новую плоскость, так как CEO Binance объявил о намерении подать в суд на The Block.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка потеряла 12,30%. На утро среды, 27 ноября 2019 года, она составила $196,1 млрд против $223,6 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). «Первая криптовалюта» завершила семидневный отчетный период, пребывая в надломанном состоянии. Несмотря на то, что «цифровому золоту» удалось отыграть часть падения и найти некоторый баланс, ликвидность рынка резко уменьшилась, тем самым внеся большую долю неопределенности. Подобного мнения придерживается аналитический отдел компании Van Eck. «Ликвидность биткоина быстро сходит на нет, об этом свидетельствует резкое расширение спрэда между спросом и предложением в выборке по сделкам на $10 млн», – заявили в компании и рекомендовали инвесторам соблюдать крайнюю осторожность, избегая размещения крупных ордеров как на покупку, так и на продажу.

Аналитики Coin Desk Markets тоже не остались в стороне и поделились своим видением сложившейся ситуации. По их мнению, в целом «цифровому золоту» удалось оправиться от падения и наиболее пессимистичный сценарий не был реализован. Однако специалисты предупреждают, что если Bitcoin (BTC) не сумеет хорошо закрепиться выше отметки $7460, то, исходя из технического анализа, рискует падением к очередным минимумам, которые могут находиться в районе $4600-5200. Знамением того, что «первой криптовалюте» удастся избежать новых серьезных падений, является поведение майнеров. Величина хешрейта сети Bitcoin стабильно идет вверх, тем самым генерируя в сети шутки о том, что, мол, надо бы сказать майнерам, что Bitcoin (BTC) падает, а то, видимо, не знают. На самом же деле майнеры, очевидно, владеют всей информацией о ситуации на рынке, однако предпочитают выжимать максимум перед становящимся все ближе «халвингом», когда награда за добытый блок станет в два раза меньше.

На утро среды, 27 ноября 2019 года, цена Bitcoin (BTC) составила $7180. За прошедшую неделю стоимость «цифрового золота» рухнула на 12,43%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом потеряла почти $20 млрд и составила $129,7 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации на конец прошедшего семидневного периода не изменилась и вторую неделю кряду составила 66,2%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» в очередной раз стала заложником поведения Bitcoin (BTC). По итогам недели «эфир» потерял более 15%, что явилось самым сильным падением среди тройки крупнейших криптовалют.

На утро среды, 27 ноября 2019 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $147,65. По итогам прошедшего семидневного периода «цифровая нефть» потеряла 16,16% от своей стоимости. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,37 процентных пункта, составив 8,18%.

3. Ripple (XRP). «Банковская криптовалюта» была не в силах противиться фундаментальному движению рынка и на прошедшей неделе существенно потеряла в стоимости. Дальнейшее давление падающего Bitcoin (BTC) может привести к падению Ripple (XRP) ниже психологического порога $0,2, что, в свою очередь, могло бы повлечь панику инвесторов и еще более крупную волну выхода из актива.

Несмотря на текущее состояние рынка, руководство калифорнийской криптовалютной компании полно оптимизма. Представители Ripple отчитались о том, что компания инвестировала еще $20 млн в американского провайдера денежных переводов MoneyGram, тем самым закрыв сделку $50 млн по покупке доли размером 9,95% в MoneyGram. «Наше сотрудничество с Ripple Labs поспособствует позитивным преобразованиям как в сфере традиционных денежных переводов, так и в сфере цифровых активов. Впервые в истории отрасли мы можем осуществлять трансграничные денежные переводы за считанные секунды. Успех на начальном этапе побудил нас расширить использование решения On-Demand Liquidity (прим. – сервис Ripple, непосредственно использующий токен XRP для осуществления переводов)», – заявил генеральный директор MoneyGram Алекс Холмс. Но не MoneyGram едины. Динамично растущая фирма денежных переводов TransferGo объявила о планах перейти на использование сервиса On-Demand Liquidity. По словам соучредителя фирмы Даумантаса Двилинскаса, в 2020 году даже несколько минут станут слишком долгим периодом ожидания для осуществления денежного перевода. Именно поэтому компания видит сервис Ripple с использованием XRP как реальную альтернативу предварительному финансированию.

На утро среды, 27 ноября 2019 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,22. По итогам прошедшего семидневного периода цена XRP просела на 12,70%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,04 процентных пункта и составила 4,86%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.