USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7612.60$ ↑ +0.023
ETH 150.01$ ↑ +0.010
LTC 46.23$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииВсе образуется: в Нур-Султане представили полезные стартапы

Все образуется: в Нур-Султане представили полезные стартапы

Создатели амбициозных проектов в сфере Education & HR настроены на привлечение инвестиций
Фотограф: Арсен Аскаров
Фотограф: Арсен Аскаров

Социальный предприниматель Айгуль Мустафина и профессор Назарбаев университета Анар Сабдыгулова  предложили использовать для лечения детей с аутизмом роботерапию. Для запуска проекта требуются инвестиции в размере примерно 10 млн тенге. Авторы стартапа уверены, что применение гуманоидных запрограммированных роботов поможет в обучении детей жизненно важным навыкам, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Свою разработку Айгуль Мустафина и Анар Сабдыгулова представили на Central Asia Startup Show в Назарбаев Университете.

Создатели проекта пояснили, что общаясь с роботом, дети произносят слова, учатся смотреть в глаза собеседнику, контактировать друг с другом и распознавать эмоции. «Это современная действенная методика реабилитации и коррекции особенных детей. Наши потенциальные клиенты - это детские частные центры, государственные кабинеты коррекции, центры реабилитации, родители особенных детей», - рассказала автор проекта Айгуль Мустафина на Central Asia Startup Show в Назарбаев Университете.

В Казахстане насчитывается около 120 государственных кабинетов коррекции, 120 частных фондов и центров и более 20 отделений реабилитации. При этом все центры могут охватить всего лишь 10 тыс. детей с диагнозом аутизм, всего в Казахстане таких детей около 50 тыс.

«Мы предлагаем для сектора B2B продажу робота, запрограммированного по нашей методике, а для родителя особенных детей сеансы роботерапии с почасовой оплатой. Наш канал продаж – таркетинг, социальные сети, тематические выставки и е-mail-рассылка. Наши конкуренты – это европейские бренды RobotLuck и RobotKind. Однако мы предлагаем удобный пакет услуг, у нас контент на казахском и русском языке, а также есть опция по установке дополнительных программ», - отметила Айгуль Мустафина.

Сам робот французского производства, но запрограммирован в Казахстане, стоит такая «машина»  порядка 8 тыс. евро. «На данный момент у нас есть первая продажа в Кустанае, также прошли демонстрации в частных центрах Нур-Султана, публикация методологии в научных изданиях, мы занимаемся и продвижением проекта в соцсетях», - отметила она, добавив, что для запуска проекта требуются инвестиции в размере 10 млн тенге.

На эти средства создатели планируют закупить оборудование, потратить на фонд оплаты труда, аренду помещения и маркетинговые мероприятия.

«Мы готовы к любому виду сотрудничества, потому что наша методика должна помочь каждому особенному ребенку», - подчеркнула Айгуль Мустафина.

Еще один интересный проект, представленный Central Asia Startup Show в Назарбаев Университете, онлайн-платформа Oku.today. Ее разработал чемпион республиканской олимпиады по казахскому языку Никита Ертаев. Сервис позволяет готовиться к любым экзаменам в 3 раза быстрее обычного, сюда входят сайт и мобильное приложение.

«На рынке очень много образовательных проектов, но у нас остается множество проблем. Всего 4% абитуриентов набирают более 100 баллов из 140 по ЕНТ, средний балл IELTS остается меньше 6 и только 45% студентов могут защитить свой диплом. Мы предлагаем воспользоваться помощью искусственного интеллекта, который вместе с вами проходит этапы обучения и смотрит, как быстро вы усваиваете материал. После некоторого количества уроков ИИ предложит вам тест. И если вы справляетесь хорошо, то можете приступить к седущей программе. Каждый раз ИИ увеличивает количество уроков, пока не дойдет до 3-кратного увеличения объема», - пояснил Никита Ертаев.

Он привел в пример статистику, по которой из 100 человек, 80 прошли курс в 3 раза быстрее. «Программа на 60 уроков должна проходиться за 6 недель, они прошли ее за 2 недели. 70% достигли результата, который хотели получить: хорошо сдали ЕНТ и хорошо подготовились к IELTS», - добавил он.

Стоимость такого курса начинается от 20 долларов. В проект уже инвестировано  8,5 млн тенге. «У нас уже есть более 100 клиентов и 73 отзыва. Сейчас мы ищем место для записи до 30 курсов в месяц, это позволит нам масштабироваться… Планируем продать алгоритм другой образовательной платформе, либо найдем людей в команду  и будем развиваться на территории Казахстана, а в дальнейшем и СНГ», - подчеркнул Никита Ертаев.

В общей сложности, Central Asia Startup Show собрало более 200 участников, нацеленных на изучение трендов развития стартапов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.