USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7095.30$ ↓ -0.030
ETH 142.65$ ↓ -0.020
LTC 43.60$ ↓ -0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииПозиция Китая по криптовалютам поставила инвесторов в тупик

Позиция Китая по криптовалютам поставила инвесторов в тупик

Общая капитализация рынка за семь дней упала почти на 7%
Фотограф: Ляззат Третьякова
Фотограф: Ляззат Третьякова

На прошедшей неделе инициативой на криптовалютном рынке удалось завладеть «медведям». Подобные настроения наталкивают некоторых аналитиков, таких как Вилли Ву и Коул Гарнер, к мыслям о том, что впервые в истории криптовалют «цифровое золото» приближается к дате «халвинга» (снижения награды майнерам в два раза) с большим количеством инвесторов, которые предпочитают играть на понижение.

«Никогда раньше «халвинг» не близился на фоне доминирующего «медвежьего» тренда. Майнеры уже начали капитуляцию, распродавая свои запасы. Исторически участники рынка подходили к этому событию с оптимизмом, а майнеры, в свою очередь, ждали наступления «халвинга» для начала продажи своей «добычи». Текущая ситуация является уникальным, довольно «медвежьим» раскладом», – заявил Вилли Ву.

Аналитики издания The Block нашли подтверждение засилья «медведей»: в течение нескольких прошедших недель крупнейшие криптовалютные фонды нарастили короткие позиции до такой степени, что они достигли исторического максимума. В частности, издание отмечает, что на падение «первой криптовалюты» начали ставить крупные игроки – более 70% коротких позиций на CME приходится лишь на 8 игроков. Примечательно, что мелкие трейдеры в основном держат открытыми длинные позиции.

На волне повышенного роста интереса к фьючерсам на Bitcoin (BTC) управляющий директор CME Тим Маккорт решил опровергнуть точку зрения о том, что именно запуск фьючерсов стал триггером обвала рынка в 2018 году. «Люди часто заявляют: «Именно фьючерсы стали причиной снижения цены с $20 000 до $3000!» Ответ – нет», – пояснил он изданию Decrypt. В защиту своей точки зрения Тим Маккорт сказал, что в самом начале работы фьючерсных торгов оборот на CME составлял около 5500 BTC. «Принимая во внимание размер рынка биткоина в то время, объемы торгов и масштабы майнинга, фьючерсные контракты никоим образом не могли бы оказать такое влияние. Эти вещи подвластны закону спроса и предложения, и мы даже не располагали достаточными ресурсами для подобного эффекта», – добавил он.

Тем временем Китай в очередной раз изменил свою риторику в отношении криптовалют. Китайские чиновники нарочито подчеркивают разницу между технологией блокчейн, которую они считают прогрессивной и планируют поддерживать, и криптовалютами. В вышедшей на прошедшей неделе программе на телеканале КПК CCTV 1 криптовалюты были названы незарегистрированными ценными бумагами, финансовым обманом и схемой понцы. Председатель Коммунистической партии Китая Си Цзиньпинь, в свою очередь, отметил, что то, что криптовалюты в настоящее время являются активной интернет-отраслью, еще не значит, что в будущем они не смогут перейти в список правонарушений. Стоит отметить, что многие аналитики отыскали в этом репортаже и позитивные моменты. Среди них называется то, что по имени не была названа ни одна из ведущих криптовалют. При этом вложенная в головы широких масс китайских обывателей, желающих сиюминутного приумножения своего капитала, идея о потенциальной возможности быть обманутым, сможет уберечь криптовалютную отрасль, действительно страдающую от множества мошеннических проектов, от потенциальной ситуации, в которой объем ущерба от мошеннических схем вынудит китайское государство вмешаться.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка упала на 6,64%. На утро среды, 20 ноября 2019 года, она составила $223,6 млрд против $239,5 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). «Первая криптовалюта» завершила вторую неделю кряду с потерей более 6% стоимости. Увеличенный натиск со стороны «медведей» все же сумел опустить «цифровое золото» ниже линии поддержки $8500, а после дальнейшего падения – к отметке $8200. Bitcoin (BTC) вполне может продолжить нисходящие движение до следующей существенной линии поддержки на линии $7550.

На утро среды, 20 ноября 2019 года, цена Bitcoin (BTC) составила $8199. За прошедшую неделю стоимость «цифрового золота» снизилась на 6,44%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом упала на $10 млрд и составила $148,1 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом увеличилась на 0,2 процентных пункта и на конец прошедшего семидневного периода составила 66,2%.

2. Ethereum (ETH). На прошедшей неделе стоимость «цифровой нефти» проломила линию поддержки на $185 и устремилась вниз под давлением «медведей». Сильное информационное давление со стороны китайских властей, выраженное в четком разграничении риторики на «полезный» блокчейн и «вредную» криптовалюту, вынудило еще недавно оптимистичных инвесторов пересмотреть потенциал развития китайского криптовалютного рынка. В свою очередь, несбывшиеся завышенные ожидания инвесторов стали триггером, всколыхнувшим рынок, в результате чего «медведи» явно перехватили инициативу.

На утро среды, 20 ноября 2019 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $176,1. По итогам прошедшего семидневного периода цена «цифровой нефти»упала на 4,63%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла 0,15 процентных пункта, составив 8,55%.

3. Ripple (XRP). Не остался в стороне от общего рыночного спада и Ripple (XRP). Криптовалюта потеряла за неделю более 7%. Рубежом, остановившим дальнейшее падение, стала отметка $0,248, потеря которой может вызвать падение «банковской криптовалюты» до $0,24.

На утро среды, 20 ноября 2019 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,252. По итогам прошедшего семидневного периода цена XRP упала на 7,35%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю не изменилась и составила 4,90%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.