USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7263.90$ ↑ +0.013
ETH 144.97$ ↑ +0.017
LTC 43.99$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
Автор: Алан Байкадамов Технологии 20.11.2019 08:45 ·3594

А вы готовы к облаку?

Облачные сервисы меняют IT-ландшафт предприятия и уравнивают малый и крупный бизнес

Отечественные компании все чаще задумываются о переносе своей IT-инфраструктуры в гибкое и масштабируемое облако. Но если раньше активными потребителями облачных услуг в основном были крупные компании, то сейчас наблюдается явный интерес и со стороны малого и среднего бизнеса. Такое мнение корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz выразил Илья Шалимов, директор казахстанского филиала «ИТ-ГРАД» (входит в группу МТС. – Ред.).

«Период знакомства казахстанских компаний с понятием «облачные сервисы» еще продолжается. Однако все больше участников локального бизнеса уже приняли для себя решение о переходе в облако как современной модели организации IT и сейчас сосредоточены на выборе подходящего им облачного провайдера. Мы, например, постоянно увеличиваем масштабы нашего облака в связи с ростом запросов на наши сервисы», - говорит Илья Шалимов.

По его словам, использование облачных сервисов дает возможность компаниям любого профиля быстро развернуть инфраструктуру без закупки дорогостоящего оборудования и гибко управлять ресурсами. К тому же облака помогают повысить эффективность бизнеса, ускорить получение прибыли и сократить расходы.

«Главные выгоды облачных решений - это скорость развертывания IT, отказоустойчивость и экономическая обоснованность. Сравните это с классическим подходом, когда предприятие самостоятельно занимается построением собственной IT-инфраструктуры: сложный подбор необходимого оборудования, капитальные затраты, долгий срок поставки, техническое обслуживание, ошибки в планировании закупок и так далее», - поясняет Илья Шалимов.

Вот несколько наиболее распространенных сценариев перехода в облака. Например, существующий в компании парк серверов устарел и нужно либо приобретать новое оборудование (капитальные затраты и прочие вышеописанные сложности), либо переходить на сервисную модель IT с понятными ежемесячными операционными затратами.

Другой пример: компания активно растет, увеличивается штат, запускаются новые сервисы, необходимо постоянное добавление вычислительных ресурсов и гарантия непрерывности работы приложений. В этом случае облако является идеальным решением, поскольку обеспечивает быстрое предоставление любого количества мощностей и повышенную отказоустойчивость. Именно поэтому многие компании сегодня предпочитают арендовать виртуальные серверы у облачных провайдеров, нежели приобретать собственное оборудование и тратиться на его содержание. Причем в облака переходят не только крупные компании с широкой филиальной сетью, но и небольшие предприятия, работающие на рынках с минимальной маржой и высокой конкуренцией. Все те, для кого эффективность IT означает и эффективность бизнеса в целом.

«Портрет клиента, мне кажется, уже сформировался – это активные компании, которые стремятся быть лидерами на рынке. Поскольку грамотная IT-служба является неотъемлемой частью успеха любого бизнеса в наше время, то именно такие активные компании и будут прежде всего потребителями облачных услуг в будущем», - считает директор казахстанского филиала «ИТ-ГРАД».

Однако далеко не все отечественные компании используют облачные платформы в полной мере. Есть и те, кто с осторожностью относится к переходу в облако. Этому способствует низкая информированность о возможностях облачных сервисов, недоверие к провайдерам услуг и опасение утратить контроль при передаче функций внешним подрядчикам. Ведь не зря бытует шутка о том, что «директор чувствует себя спокойно, только когда сервер находится у него под столом, а жесткий диск под подушкой».

Как говорят эксперты, успешность перехода в облако зависит как от состояния самой компании, так и от готовности к этому ее руководства. Это должно быть осознанное и просчитанное решение. Поскольку облачные решения – это не столько средство оптимизации нецелевых расходов, сколько возможность быстро получить недостающие IT-ресурсы для существующих бизнес-процессов или для выстраивания новых.

«Облака могут быть использованы любыми компаниями. Например, IaaS (Infrastructure as a Service. – Ред.) помогает наиболее точно подойти к бюджетированию и расходам на IT, быстро развернуть необходимые для работы бизнес-приложения. Этими преимуществами воспользовался наш клиент – каршеринговая компания Anytime при запуске своего сервиса в Казахстане. SaaS (Software as a Service. – Ред.) позволяет использовать необходимое программное обеспечение, если таковое предлагается в режиме SaaS, на условиях аренды, без его покупки и установки на свое оборудование. BaaS (Backup as a Service. – Ред.) позволяет решить вопрос с резервным копированием своих информационных систем», - объясняет Илья Шалимов.

Некоторые эксперты считают, что если компания встала на путь цифровой трансформации, ей в любом случае придется использовать облачные технологии, без этого не обойтись. Отчасти согласен с этим мнением и директор филиала «ИТ-ГРАД» в Казахстане, но с той оговоркой, что это не обязательно должно быть исключительно публичное облако.

«Это может быть комбинация частного облака, размещенного на территории клиента или же в стороннем дата-центре, но на оборудовании клиента, и публичного облака или даже нескольких публичных облаков. Цель данной трансформации – быстрая организация необходимых для работы предприятия IT-ландшафтов, организация отказоустойчивости, резервирование, удобство управления вычислительными мощностями и данными. К примеру, часть информационных систем можно размещать в своем частном облаке, а часть - в публичном, в зависимости от приоритетов предприятия, потребности в быстром добавлении дополнительных ресурсов, или же для снижения стоимости хранения редко используемых данных», - полагает Илья Шалимов.

Гибридные модели, при которых используются как собственные мощности компании, так и ресурсы публичного облака, дают бизнесу больше гибкости в вопросах организации обработки и хранения данных. При этом важно выбрать надежного поставщика облачных услуг. Благо на казахстанском рынке облачных решений сегодня есть несколько крупных игроков, которые имеют большой опыт в реализации подобных проектов.

Один из них - международный сервис-провайдер с большим опытом предоставления облачных сервисов, компания «ИТ-ГРАД», клиентами которой являются компании из многих стран. Облако ИТ-ГРАД, построенное на оборудовании класса hi-end от лучших мировых производителей и расположенное в надежном дата-центре в Алматы, может быть использовано и как основная IT-площадка клиента, и как дополнительная, если рассматривается гибридная модель.

«Дата-центр, на базе которого построена наша облачная площадка в Казахстане, имеет несколько периметров физической безопасности. Несанкционированный доступ в машинный зал, к нашим серверам, практически невозможен. Все системы дата-центра, необходимые для обеспечения непрерывной работы нашего облака, дублированы. Схема построения облака не имеет единой точки отказа. Техподдержка круглосуточная. Расположение нашего облака в Алматы позволяет соблюдать требование законодательства о размещении персональных данных на территории Казахстана. При этом мы можем предложить нашим клиентам дополнительное резервирование их информационных систем на других наших площадках, например, в России», - заключил Илья Шалимов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.