USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.60$ ↓ -0.020
BTC 6743.90$ ↑ +0.003
ETH 142.54$ ↑ +0.006
LTC 40.40$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииФинт Bitcoin, криптовалюты опередят золото

Финт Bitcoin, криптовалюты опередят золото

Падение BTC вывело из колеи практически все криптоактивы

На прошедшей неделе едва нашедший путь к восстановлению криптовалютный рынок стал жертвой резкого падения стоимости «цифрового золота». Падение Bitcoin (BTC) вывело из колеи практически все криптоактивы, наиболее стойким из которых оказался «эфир». В целом же рынок нашел хрупкий баланс на отметке $240 млрд, однако неспособность удержать эти рубежи в ближайшем будущем вполне может с легкостью напомнить инвесторам времена, когда общая капитализация рынка была менее $200 млрд.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка потеряла 4,81%. На утро среды, 13 ноября 2019 года, она составила $239,5 млрд против $251,6 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). Всю прошедшую неделю BTC лихорадило. Первые несколько дней ничего не предвещало падения. Bitcoin колебался в диапазоне от $9300 до $9200. Однако уже вечером 8 ноября «цифровое золото» рухнуло к отметке $8800, где после нескольких тщетных попыток вернуться на прежние рубежи закончило отчетный период.

Несмотря на затянувшуюся стагнацию на рынке, старожилы индустрии продолжают лелеять мечту о скором достижении Bitcoin (BTC) уровня капитализации физического золота. Бывший генеральный директор старейшей китайской  криптовалютной биржи Бобби Ли относится к числу таких «оракулов». Он считает, что к 2028 году стоимость 1 «биткоина» вплотную приблизится к отметке $500000. «Bitcoin (BTC) был изначально разработан таким образом, чтобы увеличивать свою ценность с течением времени. В первые 10 лет существования этой криптовалюты произошло лишь два уполовинивания награды за блок, но за следующие 10 лет их будет уже три (а это на 50% больше)! К 2020 году ежедневный объем эмиссии составит всего около ~255 BTC, годовая инфляция будет менее 0,5%. Дефицитнее золота!» – аргументировал он свою точку зрения.

На утро среды, 13 ноября 2019 года, цена Bitcoin (BTC) составила $8763. За прошедший семидневный отрезок стоимость «цифрового золота» снизилась на 6,08%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом составила $158,1 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 0,8 процентных пункта и на конец прошедшего семидневного периода составила 66%.

2. Ethereum (ETH). На протяжении прошедшего семидневного периода Ethereum (ETH) демонстрировал относительную стабильность. Этой криптовалюте удалось удержаться на завоеванных ранее рубежах даже несмотря на падение стоимости старшего брата. «Эфир» нашел для себя надежную линию поддержки на отметке $185 и всю неделю уверенно отталкивался от нее.

Тем временем продолжает проясняться дальнейшая судьба развития этой блокчейн-платформы. В частности, появилась новая информация касательно предстоящего хард-форка под кодовым названием Istanbul, а также новые инсайды относительно тестовой сети следующего глобального поколения Ethereum 2.0. По сообщению активного разработчика «эфира» Питера Сильди, Istanbul будет имплементирован в основную сеть 4 декабря 2019 года. Примерно в такие же сроки планируется запуск «Тестнета 2.0». «Нам не хотелось бы осуществлять запуск более сложной публичной сети до тех пор, пока не согласуем новые спецификации. Нам понадобятся, ориентировочно, еще две недели, чтобы сделать некоторые вещи, связанные с тестнетом, и выпустить обновления для 0.9», – заявил Дэнни Райан, один из разработчиков-координаторов.

На фоне предстоящих обновлений Виталик Бутерин похвалил свое детище за то, что оно стало платформой для приложений децентрализованных финансов DeFi. Он отметил, что эти приложения способны оказывать позитивное влияние не только на свою сферу, но и на смежные отрасли. «Ethereum добился значительных результатов. Я вижу пользу в DeFi и рад, что многие люди разрабатывают подобные вещи. Выходя за рамки сферы финансов, я более чем уверен, есть много других проблем, которые способен решить блокчейн. Я рассматриваю сети блокчейн в более широком смысле, как некую экономическую основу для создания различных систем будущего», – поделился он своими размышлениями.

На утро среды, 13 ноября 2019 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $185,64. По итогам прошедшей недели стоимость «цифровой нефти» снизилась на 2,05%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла 0,23 процентных пункта, составив 8,4%.

3. Ripple (XRP). Прошедшая неделя негативно отразилась на стоимости «банковской криптовалюты», которая потеряла почти 10% от своей стоимости. Обрушение цены происходило на фоне относительно благоприятного новостного фона, когда представители компании делились достижениями за подходящий к концу год. Однако, судя по всему, инвесторы остались недовольны результатами деятельности Ripple, таким образом, их негодование нашло на нисходящий рыночный тренд и вылилось в крупнейшее недельное падение среди топ-криптовалют.

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхауз сделал заявление о том, что 2019 год стал лучшим за всю историю калифорнийской криптовалютной компании. По его словам, за неполный 2019 год количество транзакций в сети Ripple Net увеличилось в 10 раз. При этом постоянными участниками сети являются более 300 компаний, крупнейшими из которых являются Viamericas, Interbank Peru и Money Gram. Глава Money Gram Алекс Холмс, в свою очередь, пролил свет на то, что очень сильно волновало инвесторов, на степень сотрудничества компании с Ripple. Он заявил, что Money Gram обрабатывает около 10% всех транзакций между Соединенными Штатами и Мексикой именно с помощью токена XRP. «Мы имеем возможность переводить миллиарды долларов за считанные секунды. Секрет этой магии заключается в объединении транзакций Money Gram с ODL от Ripple», – заявил он, находясь на конференции Swell 2019 в Сингапуре.

Ripple планирует расширение своей утилитарности. Подразделение Xpring, занимающееся стратегическим инвестированием, вошло в проект Flare Network, который должен будет стать основой для запуска тьюринг-полных смарт-контрактов в сети Ripple Net. .«Как и блокчейн XRP, Flare не требует потенциально немасштабируемых экономических стимулов для обеспечения безопасности сети, – заявили в Xpring. – Базовым токеном сети Flare станет программируемая стабильная криптовалюта, которая будет создаваться путем замораживания XRP. Платежи для исполнения смарт-контрактов будут осуществляться в XRP посредством межсетевой прослойки Interledger, интегрированной во Flare. Кроме того, Flare будет использовать системы адресов и шифрования от сети Ripple».

На утро среды, 13 ноября 2019 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,272. По итогам прошедшего семидневного периода цена XRP рухнула на 9,23%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,25 процентных пункта и составила 4,90%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели