По данным министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, в 2018 году общий экономический эффект от цифровизации в Казахстане составил 578 млн долларов. Благодаря цифровизации, по планам правительства РК, ежегодный рост производительности составит от 2-10%, рост добычи на месторождениях — 3%, сокращение производственных затрат на 10-20%, повышение урожайности за счет применения точного земледелия в отрасли АПК — на 25-50%. Однако цифровизация экономики невозможна без эффективного диалога между государственными органами, нефтегазовыми операторами и IT-сообществом. Этот месседж был ключевым на круглом столе на тему «Цифровизация нефтегазовой отрасли Казахстана», организованном Советом по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли Petrocouncil.kz совместно с Society of Petroleum Engineers (SPE), при поддержке акимата Атырауской области и министерства энергетики.
Эксперты обсудили вопросы внедрения информационной системы учета нефти (ИСУН), хранения и обработки геологических и персональных данных, инспекции стратегических объектов, доступность беспилотных устройств, законодательные нормы в области применения цифровых технологий и т. д. Обсуждались вопросы подготовки и квалификации отечественных специалистов в области информационных технологий (IT).
Как рассказал в ходе круглого стола директор департамента цифровизации и информатизации Министерства энергетики (МЭ) РК Алан Аралбаев, внедрение информационной системы учета сырой нефти и газового конденсата производится в рамках требований Кодекса «О недрах и недропользовании». В частности, уже с 1 января 2020 года нефтетранспортные компании (трубопроводы) должны будут наладить учет и передачу данных в систему министерства энергетики.
С 1 января 2021 года нефтедобывающие компании и перерабатывающие заводы будут обязаны установить у себя контрольные приборы учета (КПУ) и сдавать отчетность в онлайн режиме. А с 1 января 2022 года будет введен коммерческий учет сырья с цехов подготовки и перекачки нефти (ЦППН), резервуаров товарной нефти и т. д.
По словам Алана Аралбаева, на
сегодняшний день практически все крупные операторы имеют свою внутреннюю
систему учета нефти. Остается только интегрировать их в систему
государственного уполномоченного органа. Он также отметил, что
есть Правила формирования и функционирования информационной системы,
утвержденные приказом министра, где четко приписан порядок проведения
интеграции. Техническая же часть интеграции систем прописана в
законе «Об информатизации». Сейчас пересматривается перечень видов
отчетов.
На форуме было отмечено и о кадровых проблемах в
области информационных технологий, и в целом о состоянии отечественной
IT-индустрии. Так, исполнительный директор Astana Hub Адлет Нургожин
считает, что республике еще предстоит развить кадровый потенциал.
Поэтому Astana Hub совместно с Atyrau Hub будут обучать молодежь
IT-предпринимательству и развитию стартапов.
Секретарь Совета по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли Petrocouncil.kz Асылбек Джакиев рассказал, что только три крупных оператора: ТШО, НКОК и КПО в прошлом году потратили на покупки в IT-отрасли около 180 млн долларов. Ожидается, что этот объем в ближайшей перспективе увеличится в несколько раз. Поэтому для местных предпринимателей есть большой стимул для развития.
Управляющий партнер Dasco Consulting Group Дармен Садвакасов, выступивший модератором круглого стола, считает, что созданный недавно Atyrau Hub станет хорошей площадкой для генерации IT-идей, развитию местных IT-предпринимателей и налаживанию сотрудничества отечественными IT-поставщиками и нефтегазовыми операторами.