В Казахстане запустили электронный паспорт здоровья

Проект реализован на портале электронного правительства

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министерство здравоохранения запустило электронный паспорт здоровья, об этом сообщил вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня мы запускаем один из проектов – это электронный паспорт здоровья, который был реализован в рамках государственной программы «Денсаулык 2016-2019», а также был синхронизирован с госпрограммой «Цифровой Казахстан». Электронный паспорт здоровья не является основной целью, а является дополнительным результатом реализации проекта по созданию экосистемы здравоохранения, где все данные по оказанию медицинских услуг должны храниться, собираться и анализироваться в одном месте на уровне уполномоченного органа для принятия решения на фактических данных без заявительной формы»,- сообщил Олжас Абишев.

Он отметил, что за 2018-2019 годы в медорганизациях были оптимизированы более 600 учетно-отчетных бумажных форм. На данный момент это 121 учетно-отчетная форма, которые полностью ведутся в электронном формате. Все эти данные при обращениях граждан РК в поликлиники или медицинские организации будут сортироваться и размещаться в электронных паспортах здоровья.

«На портале электронного правительства или в мобильном приложении электронного правительства вы можете увидеть адрес вашей прикрепленной поликлиники, а также вашего лечащего врача и какие лекарства были выделены государством в рамках бесплатного лекарственного обеспечения, и все те медицинские услуги, которые гарантируются государством для населения», - добавил он.

Олжас Абишев рассказал, что за последние годы было выявлено несколько фактов оказания медицинских услуг без ведома граждан. «В прошлом году мы запустили SMS-уведомление для граждан о получении бесплатных лекарственных средств, и после рассылки более 100 тыс. SMS мы получили 8 тыс. SMS обратной связи, что эти лекарства не были выделены. То есть это определенные мошеннические мероприятия, которые были выявлены с помощью цифровизации», - заключил вице-министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: