GPS-мониторинг: заплатить, чтобы сэкономить
АВТОР

23.09.2019 • 09:27 2166

GPS-мониторинг: заплатить, чтобы сэкономить

Компания NOMAD GPS разработала отечественную систему GPS-мониторинга

Директор ТОО «NOMAD GPS» Назгуль Турсуналина ведет не традиционный для женщины вид бизнеса. Компания, которую она возглавляет, разработала отечественную систему GPS-мониторинга. Руководитель компании рассказала о специфике бизнеса и о факторах, от которых зависит работа таких компаний.

«В 2013 году мы начали свою коммерческую деятельность как ТОО «NOMAD GPS», но первичной точкой отсчета запуска стартап-проекта можно считать 2009 год – период разработки программного обеспечения. Прежде чем мы смогли выйти на рынок с готовым продуктом, ушло около двух лет на разработку самой системы и около года – на ее пилотное тестирование и обкатку. Разработкой первичного прототипа автоматизированной информационной системы NOMAD занимался наш бизнес-ангел – АО «НАТ Казахстан», которое является одним из лидеров отечественных IT-компаний, занимается разработкой заказного ПО и имеет в своем арсенале ряд государственных заказных проектов», – отмечает Назгуль Турсуналина.

Первоначальные инвестиции на разработку программного обеспечения составили 60 млн тенге. Сейчас в числе клиентов компании холдинг BI Group, силовые структуры, сельскохозяйственные и горнодобывающие компании. Абонентская плата за услуги GPS-мониторинга составляет около 2 тыс. тенге в месяц за единицу транспорта. Кроме того, компания поставляет и устанавливает необходимое телематическое оборудование: терминалы и датчики, которые в свою очередь закупает в России и Литве. При этом удельный вес затрат приходится не на закупку оборудования, а на сопровождение и развитие самой системы GPS-мониторинга.

«Большинство покупают хостинг у белорусских и российских систем либо покупают готовую серверную лицензию с технической поддержкой. То есть софтвейерных компаний по разработке системы спутникового мониторинга на отечественном рынке нет. Никто не хочет тратить свои время и деньги на разработку и постоянное развитие собственной системы GPS-мониторинга. Это достаточно затратно. Содержание в штате собственных программистов обходится недешево. Мы можем с уверенностью сказать, что наша система NOMAD – это на 100% казсодержание», – уверяет Назгуль Турсуналина.

Рынок высококонкурентный, поэтому доходность компании варьируется от проекта к проекту, говорит она. «То есть если заказ нестандартный, если он заточен на специфические потребности, которые мы можем реализовать, то здесь мы еще можем обсуждать рентабельность. Если говорить о стандартном функционале, то здесь рентабельность невысокая – до 30% в среднем. На оборудовании уже так не зарабатываешь как раньше, потому что благодаря ЕАЭС его несложно ввезти, и поэтому здесь цены достаточно гибкие. Но если говорить о сервисном обслуживании, то здесь выигрывают те, у кого высококвалифицированные специалисты, кто может оперативно оказывать сервисное и техническое обслуживание», – комментирует Назгуль Турсуналина. .

Успешной работе способствует тесное взаимодействие с администрацией предприятия. Еще 5-6 лет назад у многих заказчиков не было четкого понимания, как система работает и как эффективно ею пользоваться. Приходилось проводить многочасовые презентации и демонстрацию системы. Сейчас заказчик стал более избирательным и технически подкованным. Уже есть понимание, как с помощью GPS можно оптимизировать и сократить затраты любого предприятия. Однако важно понимать, что использование таких систем – это «улица с двухсторонним движением»: заказчик должен принимать такое же активное участие в процессе эксплуатации системы, мониторить и оперативно принимать административные меры в отношении нарушителей. «Случаи внешнего вмешательства в работу системы со стороны водителей, прежде всего, отражаются на самом заказчике, ведь стоимость оборудования немаленькая. К примеру, полный комплект установки на одну единицу транспорта варьируется от 100 тыс. тенге и выше. Поэтому мы рекомендуем закреплять материальную ответственность за установленное GPS-оборудование за самим водителем», – объясняет Назгуль Турсуналина.

Еще одна существенная статья затрат – это фонд заработной платы. По словам директора NOMAD GPS, зарплата программиста – от 400 тыс. тенге и выше. Кроме того, необходимы оборотные средства, регулярно надо закупать товары.

Этот вид бизнеса обладает высоким потенциалом, но есть большие риски, объясняет Назгуль Турсуналина. Число конкурентов на рынке ежегодно увеличивается и их можно разделить на две основные категории. Первые – это дилеры, представители монобрендов, преимущественно российские компании – разработчики собственного программного обеспечения и производители собственной марки оборудования. Вторая категория – это интеграторы, компании, находящиеся на хостинге по программному обеспечению у одного вендера, а поставку терминалов осуществляющие у широкого пула производителей. Кроме того, компания сталкивается с конкуренцией со стороны автопрома, выпускающего машины с уже встроенными GPS-трекерами.

«Очень много внешних факторов и рисков, в числе значимых рисков – зависимость от поставщиков оборудования, курсовые колебания, пропадания GSM-связи, выход терминалов из строя, всемирное обнуление счетчиков, дискредитация системы, вандализм», – перечисляет возникающие трудности директор.

Она также отметила, что рынок системы спутникового мониторинга очень сильно изменился за последние 5 лет. «Если раньше мы начинали с аналоговых датчиков, то сейчас уже работаем на цифре, это новое поколение датчиков, у которых коэффициент погрешности составляет 1%. Если раньше основная причина выхода из строя трекеров была в нарушении целостности GPS- и GSM-антенн, то сейчас уже выпускаются трекеры с внутренними антеннами и усилителем сигнала. Сейчас в век информационных технологий все очень быстро меняется, и это очевидно даже в сфере телеметрии: изменились клиенты – стали более продвинутые, изменились терминалы – претерпели техническую, так сказать, модернизацию, изменилась структура рынка потребителей и поставщиков. И мы уже не те, что были 5 лет назад», – заключила Назгуль Турсуналина.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

GPS-мониторинг

23.09.2019 • 09:27 2166

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
GPS-мониторинг: заплатить, чтобы сэкономить
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика