USD
498.34₸
+3.470
EUR
519.72₸
-0.930
RUB
4.85₸
-0.060
BRENT
75.28$
BTC
98531.60$
-234.400

Блокчейн, хранение информации и оцифрованная экология

В Актобе представили передовые IT-технологии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Блокчейн, хранение информации и оцифрованная экология- Kapital.kz

Интерес к блокчейну появился благодаря криптовалютам, затем его стали широко обсуждать не только в мире финансов. Блокчейн уже пробуют использовать для хранения и обработки персональных данных и идентификации, в маркетинге и компьютерных играх. В дословном переводе блокчейн – это непрерывная цепочка блоков. В ней содержатся все записи о сделках – хоть с луковицами тюльпанов в ботаническом саду. Главная особенность: в отличие от обычных баз данных, изменить или удалить эти записи нельзя, можно только добавить новые. Если мы говорим, например, о тюльпанах, то если их стало меньше (вымерзли или их съели грызуны), то в книге учета сохраняется информация, сколько их было. Она не редактируется и не удаляется, но появляется новая запись о том, что тюльпанов стало меньше и куда они пропали. Говоря понятным языком, сразу становится ясно, что делать и кто виноват.

О перспективах технологии в Казахстане на Дне цифровизации в Актобе рассказал президент Ассоциации разработчиков и пользователей технологий блокчейн BlockhainKZ Батырбек Умаров.

«Мы писали digital-стратегию для министерств РК. Это первое направление. Второе – мы создали собственный продукт – framework, который назвали по-казахски «Тамыр». Начнем с digital-стратегии. Для чего мы это делаем? Мы много говорим о цифровизации. Но что под этим подразумевается? На самом деле речь идет о цифровизации информации, оптимизации многих процессов в Республике Казахстан. Причем же здесь блокчейн и искусственный интеллект? Это наше будущее. У нас хорошая инфраструктура, но половина ее пустует. Кто у нас является участником рынка? Чего сейчас не хватает бизнесу, государству и населению? Прозрачности. Отсутствует доверие», – сказал Батырбек Умаров.

По словам спикера, вся суть – это взаимоотношения через блокчейн, искусственный интеллект и другие IT-технологии, точнее, как их правильно выстраивать.

Блокчейн, как известно, это цепочка блоков, где записан алгоритм фиксации информации. Создается блок, куда вносится любая информация, затем майнерами или другими устройствами создается еще один блок, куда снова записывается информация. Получается, что каждый последующий блок содержит информацию о себе и о предыдущем блоке. Изменение одного блока ведет к изменению всей цепи.

Это дает неизменность. К примеру, вы стоите в электронной очереди на квартиру, детский сад и т.д. Кто-то решил изменить данную информацию. И это изменение станет видно всем пользователям: кто, когда и где это сделал. Цепь блокчейна неразрывна, поскольку каждый блок содержит ссылку на предыдущий. Блоки нельзя изменить или удалить, можно только добавить новые. Таким образом, всегда можно восстановить историю переходов конкретного актива из рук в руки и узнать его нынешнего владельца.

Второе, что дает блокчейн – это безопасность. Невозможность взлома и трансформации. Можно взломать одно или два устройства, но нельзя взломать или переделать сто тысяч или миллион устройств одновременно?

«Есть такая проблема, как 51%. Если кто-то захватит 51% всех устройств, то он сможет переписать всю историю – изменить правила игры. Но если учитывать, что сама система децентрализована, и вся информация не хранится на одном устройстве, а располагается на десятках тысяч устройств, то захватить 51% практически невозможно. Ни одной стране, тем более ни одному человеку», – рассказал Батырбек Умаров.

Основной закон децентрализации – никто никому не доверяет, заметил он.

«Как нам без доверия развиваться и идти вперед? Если мы не доверяем друг другу, то мы доверяем системе. В ней все имеют одинаковые права и уровни доступа. Мы не говорим сейчас о глобальных вопросах. Речь идет о том, куда мы можем внедрить блокчейн на бытовом уровне. Это ЖКХ, медицина, социальная сфера и так далее. Есть сегменты, куда нельзя внедрять блокчейн, но есть те, где необходимо это сделать», – резюмировал Батырбек Умаров.

Если забить в Google запрос «проблемы Актобе», то выйдет ссылка на Википедию, в которой в свою очередь выйдут ссылки на СМИ. И в большинстве из них указывается загрязнение воздуха.

«На самом деле так, у нас есть статистика. В первом квартале текущего года предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ превысила норму в несколько раз. Когда приезжаешь в другие регионы, везде спрашивают, а что у вас там так воняет? Так как мы живем здесь и дышим этим воздухом, растим детей, то не смогли остаться равнодушными. Вместе с управлением цифровизации и внешних связей Актюбинской области мы разработали решение для улучшения состояния атмосферного воздуха, оно включает в себя установку как минимум 26 точек мониторинга в жилых районах города. Цель – проанализировать, какие газы, загрязняющие вещества и в какой концентрации там находятся. Точки мониторинга имеют компактный дизайн и будут составлять единую систему», – сказал, представляя свою разработку по теме «Цифровизация экологического мониторинга», коммерческий директор ТОО «Союз А4» Владислав Юлуев.

Аппаратуру можно размещать в любом месте: на заборе, столбе и так далее.

«Мы предлагаем установить семь постов в санитарных зонах крупных промышленных предприятий города. Они позволят контролировать не только состояние воздуха, но и определять источник загрязнения. Для контроля воздушного пространства предлагаем в трех высоких точках вокруг Актобе установить LIDAR. Это сложная новая технология с применением лазера, позволяющая оперативно определять и устанавливать очаги возгорания. Информация тут же передается в экстренные службы», – пояснил спикер.

Самое главное – система мониторинга окружающей среды и выявления очагов возгорания сможет работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю, ей не важны погодные условия, время суток и года. Поэтому все истории с выбросами вредных веществ по ночам просто сойдут на нет, так как выявятся моментально, включая источник. Покрытие города составит 100%. Система также дает возможность следить за движением воздушных масс, что может найти дополнительное применение в службе «Казаэронавигации» на этапах взлета и посадки воздушных судов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.