Инновационный кластер Назарбаев Университета помогает бизнесу совершить технологическую революцию

17.07.2019 • 11:27 2782

Инновационный кластер Назарбаев Университета помогает бизнесу совершить технологическую революцию

В Machine Shop предприятия могут изготовить прототип новой продукции и избежать лишних трат

Курс на новую индустриализацию - экономический тренд в Казахстане, на который ориентировано правительство и бизнес-сообщество. С тех пор как в стране объявили о необходимости технологической модернизации экономики, искусственно и органично образовались разные структуры, задача которых помочь бизнесу «совершить революцию». Одним из инструментов поддержки является опытно-экспериментальный цех Machine Shop Инновационного кластера Назарбаев Университета, который сотрудничает с крупными производителями, индивидуальными предпринимателями, технологическими стартапами и учеными-разработчиками, в рамках полученных ими грантов. Производственные мощности цеха с дорогостоящим и современным оборудованием доступны всем - в этом его уникальность.

К примеру, когда на заводах решают запустить новую линейку товаров, опробовать идею без убытка маловероятно, поскольку выпустить изделие возможно только объемом не менее тысячи штук. В Machine Shop Назарбаев Университета можно заказать единичный экземпляр, протестировать его и при необходимости доработать. Часто создать просят несколько прототипов и после тестирования выбирают тот, что больше подходит заказчику.

ec4a181c1ac7be391e8e9b45a9c.jpg

«Мы встречаемся, обговариваем концепцию, разрабатываем идею и 3D модель. Machine Shop открыт для сотрудничества с разными компаниями. С ними мы работаем как в ателье, к каждому индивидуальный подход. У нас есть собственный парк оборудования для работы со сталью, алюминием, медью, бронзой, деревом - 3D принтеры, фрезерные, токарные, сверлильные станки с числовым-программным управлением, оборудование для электронных устройств - всего более 50 единиц. С 2015 года мы выполнили более тысячи заказов», – рассказал Еркен Бектасов, директор опытно-экспериментального цеха Machine Shop Назарбаев Университета.

4082d93ad2d9b62e21dfd12baec.jpg

Совместно с профессором Школы инженерии Назарбаев Университета Василиосом Инглезакисом, сотрудники Machine Shop спроектировали и изготовили экспериментальную установку для анализа коррозии труб для Карачаганак Петролиум Оперейтинг. На базе Machine Shop при поддержке Shell студенты Назарбаев Университета создали «с нуля» ультра-энергоэффективный автомобиль и успешно представили его на «Shell Eco-Marathon Asia 2018» в Сингапуре.7ec0db6f34f0edc615e1f7bd990.jpg

Одним из интересных для Machine Shop проектов стало изготовление заказов в рамках масштабного проекта КАМАЗА-беспилотника, который с помощью компьютерного зрения способен обнаружить препятствия и, пересчитав маршрут, объехать их. Сейчас здесь работают над макетом легкового автомобиля для тестирования этой технологии в условиях, приближенным к реальным.

e7c4bf13aa5db6e02b0f7734356.jpg

В Machine Shop работают инженеры-конструкторы с ясным пониманием, как внедрять инновации в производство. Они тесно сотрудничают с профессорами Назарбаев Университета, которые имеют огромный исследовательский опыт в сфере машиностроения, инженерии и технологий. Machine Shop расположен в здании пилотного Технопарка, где занимает более 800 кв.м.

Свои идеи и заказы Вы можете направить на machineshop@nu.edu.kz.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инновации Назарбаев Университет Machine Shop

17.07.2019 • 11:27 2782

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Инновационный кластер Назарбаев Университета помогает бизнесу совершить технологическую революцию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика