В Казахстане открылся предзаказ Яндекс.Станции.

03.07.2019 • 14:20 2649

В Казахстане открылся предзаказ Яндекс.Станции.

Старт продаж запланирован на середину июля

Яндекс представил в Казахстане первую умную колонку собственной разработки — Яндекс.Станцию. Голосового помощника Алису можно просить включить музыку, посоветовать фильм или зажечь свет. Команды можно давать в свободной форме: Алиса понимает обычную разговорную речь и тоже не ограничивается набором заданных ответов.

Казахстан — первая страна за пределами России, где будет продаваться Яндекс.Станция. Устройство стоит 59 990 тенге и доступно в трех цветах — черном, фиолетовом или серебристо-сером. Старт продаж запланирован на середину июля, но жители Казахстана могут уже сейчас оформить предзаказ. Также вместе со Станцией покупатели получат 6 месяцев подписки «КиноПоиск + Амедиатека», а по окончании промопериода — еще 6 месяцев Яндекс.Плюса. «КиноПоиск + Амедиатека» включает доступ к расширенной коллекции фильмов, сериалов и мультфильмов, а также все преимущества подписки Плюс — десятки миллионов треков на Яндекс.Музыке и бонусы в других сервисах.

Внешне Яндекс.Станция похожа на обычную музыкальную колонку, но внутри у нее компьютер с Алисой. Она не только включает музыку и кино, но и запоминает предпочтения человека — и находит то, что может ему понравиться. Также Алиса помогает быстрее справляться с делами: будит на работу, напоминает о важном, рассказывает новости и отвечает на миллионы вопросов. Она отлично ладит с детьми и развлекает их сказками, песнями и играми.

Кроме того, Алиса управляет умным домом — к примеру, может поменять яркость освещения, запустить пылесос или включить телевизор. Давать команды можно как одному устройству, так и сразу нескольким. Умный дом позволяет настроить любой сценарий: выбрать нужные приборы и действия и придумать фразу для активации. Например, так, чтобы в ответ на приветствие «Алиса, доброе утро» она ставила бодрую музыку на Станции, гасила ночник и включала чайник. Алиса работает с умными устройствами Яндекса и других производителей.

Станция разработана инженерами Яндекса. Матрица из семи чувствительных микрофонов помогает Алисе слышать через всю комнату. В любой момент микрофоны можно обесточить одной кнопкой: пока ее снова не нажмут, Алиса ничего не услышит. Станция воспроизводит музыку в хорошем качестве, а аудиофайлы могут даже снять кожух и слушать песни без малейших искажений. Большинство возможностей работает при подключении к интернету, однако Станцией можно пользоваться и без него — подключить по Bluetooth к телефону и слушать музыку, аудиокниги или подкасты.

В разработке устройства наряду с инженерами Яндекса участвовали внешние команды и исследовательские институты — в частности, права на технологию улучшения качества звука (Voice Quality Enhancement) переданы Институтом интегральных схем общества Фраунгофера.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Яндекс Яндекс.Станция

03.07.2019 • 14:20 2649

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане открылся предзаказ Яндекс.Станции.
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика