USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 57.75$ ↑ +0.740
BTC 10167.00$ ↑ +0.011
ETH 277.49$ ↓ -0.026
LTC 76.69$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииЧерез 10 лет биткоин станет основной платежной системой в мире

Через 10 лет биткоин станет основной платежной системой в мире

К такому выводу пришли аналитик DataLight

Уже через десять лет биткоин выиграет конкуренцию у нынешних гигантов рынка платежных систем вроде Visa и MasterCard. К такому выводу пришли аналитик DataLight, отметив, что такой сценарий вполне вероятен, если первая криптовалюта сохранит текущие темпы технологического развития, пишет forklog.com.

Как пишет компания в своем блоге, c момента появления в 2009 году биткоин уже успел завоевать значительную часть рынка платежей. И если нынешние экспоненциальные темпы развития криптовалюты сохранятся, уже в течение следующих десяти лет биткоин сможет со значительным перевесом выиграть конкуренцию у таких крупных платежных систем, как Visa и MasterCard.

«Уже сейчас биткоин превосходит традиционные международные системы платежей и банковские переводы… Технические улучшения биткоина практически гарантированно сделают его главной платежной системой в мире», — пишут исследователи.

Свои заключения они, в частности, подкрепляют анализом текущей активности сети. Биткоин, возможно, пока и уступает Visa и MasterCard с точки зрения пропускной способности, однако уже в 2018 году средний размер транзакций в криптовалюте существенно обошел аналогичные показатели обеих этих систем.

Так, средний размер транзакции в сети биткоина в 2018 году составлял более 41 тыс. долларов, в то время как у Visa этот показатель составил 90 долларов, у MasterCard — 80 долларов, у PayPal — 58 долларов. Это в очередной раз подтверждает, что криптовалюта является наиболее удобным методом при переводе крупных сумм, в том числе благодаря своей структуре транзакционных комиссий.

Также исследователи отмечают, что с ростом сети Lightning Network биткоин с точки зрения комиссий будет занимать все более выгодные позиции по сравнению с традиционными платежными системами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.