Украина завершила пилотный проект по е-гривне

Национальная валюта на блокчейне позволит минимизировать транзакционные издержки на перевод денег

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украина завершила пилотный проект по е-гривне- Kapital.kz

Центробанк Украины завершил пилотную схему проекта национальной цифровой валюты, электронной гривны (e-гривны). Об этом сообщил директор департамента платёжных систем и инновационного развития Национального банка Украины Александр Яблунивский. По его словам, «расширенный проект» завершён, и теперь банк продолжает изучать перспективы применения соответствующего инструмента, пишет coinspot.io.

«В конце прошлого года мы запустили практический пилот, когда этот инструмент выпускался для сотрудников НБУ по существующей методологии, чтобы оценить практический аспект его использования, силы центробанка в реализации подобных инструментов, и получить некий отзыв от пользователей. Сейчас пилот завершен. Мы подготовили аналитическую записку, и будем рассматривать её на правлении Нацбанка», - сказал Александр Яблунивский.

Аналитическая записка НБУ будет включать описание как практического пилотного проекта, так и мировых тенденций в этой сфере. Яблунивский отметил, что в мире нет единого понимания и единой стратегии по развитию подобных валют. Более того, считанные центробанки мира перешли к практической фазе исследования. В основном, всё остаётся на уровне теоретических рассуждений о влиянии таких инструментов на монетарную политику и экосистему расчетов.

«Поэтому, мы в этом вопросе, можно даже сказать, опередили мировых лидеров, поскольку сделали шаг в практическом исследовании, пусть и небольшом», – отметил представитель НБУ.

Он также обратил внимание на то, что многие цифровые валюты (central bank digital currency, CDBC), такие как электронная гривна, путают с криптовалютами и другими инструментами.

«Мы не говорим о криптовалюте, мы говорим о цифровой валюте центрального банка. Она может быть реализована как на технологии централизированного реестра, так децентрализированного. Это совершенно отдельный вопрос, решение которого следует из целевой модели, которая будет выбрана», – сказал он.

Исследовательский проект по изучению возможного внедрения е-гривны, национальной валюты на блокчейне, был запущен Национальным банком Украины в конце 2016 года. По мнению финансового ведомства, е-гривна позволит минимизировать транзакционные издержки на перевод денег от одного участника платёжного рынка Украины другому, а также сделает их практически мгновенными.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.