USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9779.90$ ↓ -0.017
ETH 250.37$ ↓ -0.075
LTC 71.62$ ↓ -0.088
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииРезервный банк Индии отказался от эмиссии криптовалюты

Резервный банк Индии отказался от эмиссии криптовалюты

Регулятор рассматривал цифровую валюту как средство борьбы с отмыванием денег

В апреле прошлого года Резервный банк Индии объявил о намерении запустить собственную цифровую валюту. Это случилось после того, как РБИ нанёс удар по криптовалютным биржам в стране, вынудив некоторые из них прекратить работу, сообщает coinspot.io.

Банк создал междисциплинарную комиссию, призванную изучить потенциальные преимущества и рентабельность цифровой валюты, и предоставить отчёт в июне 2018. Однако этого так и не произошло. «Правительство отказалось от планов эмиссии цифровой валюты. Оно считает, что слишком рано даже думать на эту тему», – сообщил инсайдер.

Регулятор рассматривал цифровую валюту как средство решения проблем, относящихся к отмыванию денег и кибербезопасности. Однако центробанк до сих пор не создал структуру для надзора за технологией блокчейна и цифровыми валютами, а также не выработал политику в отношении этих явлений. Всё это указывает на отсутствие готовности заниматься криптовалютным трейдингом.

Правин Кумар, основатель криптовалютной биржи и стартапа блокчейна Belfrics, замечает: «Для РБИ преждевременно запускать крипторупию, поскольку мы нуждаемся в более глубоком понимании криптовалютной экономики. Я считаю правильным решение отложить процесс и подождать, пока криптовалютная экономика окончательно сформируется».

По мнению Кумара, власти Индии должны увидеть, каким курсом последуют государства, не такие большие, как Индия, однако технологически развитые, – ОАЭ и Сингапур – которые планируют конвертировать свои валюты в цифровые активы на основе блокчейна.

«Криптовалюты станут повсеместно распространённым явлением, и мировые правительства запустят эти криптовалюты – под давлением обстоятельств или осознанно. Поскольку правительства обладают властью облагать граждан налогами и могут объявить любой цифровой токен средством платежа в процессе уплаты налогов, для них вполне реально начать выпуск фиатных токенов. Однако центральным банкам потребуется время, чтобы осуществить этот переход, поскольку экономические эффекты криптовалют многочисленны и, по большому счёту, неизвестны», - заявил эксперт в области блокчейна и глава uTrade Solutions Кунал Надвани.

Хотя некоторые центральные банки, включая канадский, китайский, шведский и уругвайский, изучают криптовалюты, пока ни один из них не приступил к реализации концепции. Американская Федеральная резервная система также отказалась от аналогичных планов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.