Дуров обвинил партнеров в мошенничестве

02.06.2014 • 08:56 4299

Дуров обвинил партнеров в мошенничестве

Он подал иск к UCP в американский суд

Иск в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк был подан 30 апреля. Об этом пишет издание «Ведомости». 

Истцы — сам Дуров и две его компании, ответчики — UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Также в числе ответчиков — три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

По словам Дурова, ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. А затем с их помощью незаконно получить долю в самой Telegram, следует из иска. Дуров обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO — раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана. Но если Дуров одержит победу, то по RICO размер компенсационных выплат будет утроен.

Юрий Качуро называет изложенные Дуровым сведения в иске «очевидной ложью». Он указывает, что сделка с Неффом «заключалась с использованием юристов и после подробного due diligence»: «Нефф имел право продать этот бизнес, и мы имели право его купить. Мы готовы подтвердить это любым заинтересованным лицам». «Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске, поданном на BVI 4 апреля», — продолжает Качуро. UCP в суде на BVI требует возврата Telegram во «В контакте».

Представитель другого совладельца «В контакте» — USM Holdings Алишера Усманова поддерживает позицию Дурова. Он говорит, что UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. «Но мы на подобное сотрудничество не пошли и не пойдем, — категоричен представитель USM Holdings. — Мы считаем, что если Дуров использовал какие-либо ресурсы “В контакте” для создания Telegram, о чем нам доподлинно не известно, то он должен это компенсировать “В контакте”. А отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать “В контакте”, — это не только аморально, но и незаконно». 

Представитель USM Holdings указывает, что у его компании нет претензий к Дурову по поводу создания нового мессенджера. «Мы не считаем, что, владея активом, мы владеем частью мозга его работников, поэтому не можем предъявлять претензии к их творчеству в свободное от основной работы время», — указывает он. Но если «проект будет коммерческим и Дуров будет привлекать инвестиции, мы готовы рассмотреть участие в нем».

Перекопский, Нефф и Дуров не ответили на вопрос «Ведомостей».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд Вконтакте Павел Дуров

02.06.2014 • 08:56 4299

Поделиться
Дуров обвинил партнеров в мошенничестве
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus