Facebook может столкнуться с проблемами из-за Oculus VR
ИCТОЧНИК

CyberSecurity.ru

04.05.2014 • 11:57 2018

Facebook может столкнуться с проблемами из-за Oculus VR

Другая компания предъявила претензии

В марте этого года Facebook купила за 2 млрд долларов стартап Oculus VR, занимающийся производством шлемов виртуальной реальности. Тогда в Facebook заявляли, что намерены использовать технологии Oculus, чтобы «изменить способы коммуникации людей в онлайне».

Сейчас, когда сделка еще на закрыта, другая компания предъявила претензии в связи в технологиями Oculus. Компания ZeniMax, занимающаяся созданием видеоигр, утверждает, что ее интеллектуальная собственность лежит в основе виртуальных шлемов Oculus Rift. Напомним, что шлемы Oculus Rift можно применять не только для игр, но и для просмотра фильмов или как второй монитор компьютера.

За последние недели юристы ZeniMax направили дв письма в Oculus и Facebook, заявив, что экс-работник ZeniMax Джон Кармак (да, тот самый, что стоял за работкой Quake и Doom), незаконно передал разработки ZeniMax в Oculus еще до того, как в августе прошлого года он перешел в Oculus. В ZeniMax говорят, что потратили два года на разработку соответствующих технологий.

В Oculus называют эти обвинения «несправедливыми», «абсурдными» и «странными». Сам Джон Кармак не комментирует иск ZeniMax. Предупреждение от ZeniMax пришло вскоре после того, как Facebook начала процесс интеграции технологий Oculus. В Facebook не комментируют иск, но говорят, что закрытие сделки по покупке Oculus несколько недель.

Сейчас неясно, знала ли Facebook о письмах до анонса соглашения с Oculus.

Компания ZeniMax частично принадлежит частному фонду Providence Equity Partners, а в ее совет директоров входит гендиректор CBS Лесли Мунвес и CEO Metro-Goldwyn-Mayer Studios Гарри Слоан. В письме ZeniMax сообщает, что считает необходимым защищать свои разработки и уже сейчас декларирует свои права на технологии.

Разногласия между компаниями уходят в 2012 год, когда Кармак, будучи программистом ZeniMax, связался с Палмером Лаки, работавшим тогда в Университете Южной Калифорнии и экспериментировавшим со шлемами VR. Последний передал Кармаку прототип разоработки. В июне Кармак показал модифицированный шлем на игровой конфенции в Лос-Анжелесе и позже разместил видео на YouTube. Сейчас в ZeniMax утверждают, что Oculus Rift — это как раз тот самый шлем, но в несколько модифицированном виде и с частично измененным софтом.

Источники говорят, что еще в 2012 году ZeniMax начала требовать компенсацию за свою интеллектуальную собственность. Переговоры длились полгода, в конечном итоге Oculus предложила небольшую долю в компании представителям ZeniMax, но сделка так и не была заключена. В прошлом году Кармак перешел в Oculus, а следом за ним еще пять инженеров. В феврале ZeniMax потребовала от Oculus и Кармака свернуть все VR-разработки на базе их технологии.

25 марта Facebook объявила о покупке Oculus.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Facebook Oculus VR

04.05.2014 • 11:57 2018

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus