Власти Британии выплачивают Microsoft 5,5 млн фунтов стерлингов
ИCТОЧНИК

inosmi.ru

08.04.2014 • 17:47 1622

Власти Британии выплачивают Microsoft 5,5 млн фунтов стерлингов

За продление поддержки Windows XP

Правительства Британии и Дании заплатили компании Microsoft многомиллионные суммы за продление поддержки Windows XP, срок действия которой заканчивается 8 апреля.

Британии такое продление обошлось в 5,5 миллиона фунтов стерлингов, и действовать оно будет всего год, после чего пользователи из государственного сектора должны будут перейти на новое программное обеспечение.

Новое центральное агентство закупок, носящее название Королевская коммерческая служба (Crown Commercial Service), заплатило американской компании за важное обновление программ безопасности для Windows XP, Office 2003 и Exchange 2003 во всем государственном секторе страны.

«Мы заключили соглашение с Королевской коммерческой службой о предоставлении соответствующим британским организациям из государственного сектора возможности для загрузки обновлений безопасности к Windows XP, Office 2003 и Exchange 2003 сроком на один год до 8 апреля 2015 года», - заявил пресс-секретарь Microsoft.

Обновления могут понадобиться тысячам компьютеров. EHI Intelligence в сентябре 2013 года посчитала, что только в Государственной службе здравоохранения 85% из 800 000 компьютеров работают на Windows XP. При этом в 14% используется Windows 7 и в 1% Windows 8.

Руководители Государственной службы здравоохранения, опрошенные в ходе того исследования, выразили надежду, что Microsoft изменит свою позицию в вопросе прекращения поддержки XP, или что будет найдено решение в общенациональном масштабе. Похоже, именно это и произошло после вмешательства Королевской коммерческой службы.

«Государственная служба здравоохранения очень благодарна за такую сделку», - сказала Сара Харрел (Sarah Hurrell) из Королевской коммерческой службы, согласно сообщению Computer Weekly.

Продление поддержки даст Государственной службе здравоохранения и другим ведомствам определенный запас времени для отказа от Windows XP и перехода на другую систему.

По данным секретариата кабинета министров, в государственном секторе еще очень многие компьютеры работают на Windows XP, хотя есть планы перехода большинства из них на другие операционные системы в течение предстоящих 12 месяцев.

Министерство внутренних дел Голландии подписало с Microsoft отдельное соглашение на несколько миллионов евро примерно для 40 000 компьютеров из государственного сектора, которые все еще работают на Windows XP.

Срок действия 12 лет


Во вторник заканчивается срок расширенной поддержки Windows XP, которая была выпущена в середине 2001 года. В 2009 году поддержку этой операционной системы начали постепенно сворачивать. Дату объявили в 2007 году, и государство получило семилетний запас времени для перехода на более современное программное обеспечение – но пока еще не перешло.

Microsoft продолжит антивирусную защиту Windows XP через свое приложение Security Essentials вплоть до 14 июля 2015 года.

После вторника до четверти компьютеров из коммерческого и государственного сектора будут по-прежнему использовать Windows XP, о чем свидетельствуют данные компании Gartner. По этой причине в случае прекращения поддержки данные компьютеры останутся без защиты и подвергнутся опасности.

Королевская коммерческая служба заявила, что в результате  заключенной сделки государству удалось сэкономить более 20 миллионов фунтов стерлингов по сравнению с отдельными министерствами, которые заключают собственные соглашения с Microsoft.

В соглашении о продлении поддержки есть требование о том, что компьютеры в течение года должны быть переведены с Windows XP, Office 2003 и Exchange 2003 на новые системы. Государство рассчитывает на то, что к апрелю 2015 года большинство машин пройдет этот апгрейд.

На Windows 8 или не на Windows 8 – вот в чем вопрос

Недавно компания Microsoft продала 200-миллионную лицензию на Windows 8, что примерно равно количеству лицензий на Windows Vista, но намного меньше объема продаж Windows 7. Windows 7 за 15 месяцев после выпуска было продано 300 с лишним  миллионов.

Низкие темпы продаж Windows 8 заставили производителя компьютеров HP предложить Windows 7, которой Microsoft в 2009 году заменила нелюбимую Windows Vista, заявив, что возвращается назад по причине «широкого спроса».

Государственные ведомства и пользователи Windows XP из коммерческого сектора сталкиваются с необходимостью обновления до уровня Windows 7, у которой знакомый пользовательский интерфейс с меню пуска, или перехода на Windows 8, приводящую пользователей в замешательство, поскольку там используется новый «Экран пуска» и интерфейс с крупными значками.

В Windows 8.1 кнопку «Пуск» вернули, но проблемы все равно остаются.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Windows 8 Windows XP

08.04.2014 • 17:47 1622

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus