Facebook покупает разработчика виртуальных шлемов Oculus VR
ИCТОЧНИК

cybersecurity.ru

26.03.2014 • 13:51 1463

Facebook покупает разработчика виртуальных шлемов Oculus VR

Компания расширяет возможности виртуальной реальности

Социальная сеть Facebook недавно уже удивила ИТ-сообщество, заявив о покупке мессенджера WhatsApp за 19 млрд долларов. Сегодня компания также сделала совершенно неожиданный анонс: Facebook покупает за два с лишним миллиарда долларов компанию Oculus VR, разработчика шлемов виртуальной реальности Oculus Rift. Сделка должна будет пройти частично в деньгах, частично в акций социальной сети.

Полуторагодовалый стартап Oculus VR оказался на острие нарождающейся VR-индустрии, начав свои разработки с общественного финансирования на Kickstarter. Только неделю назад Oculus выпустила финальную версию набора разработчика для шлема Rift, показав его функционал в Сан-Франциско на Game Developer Conference. Официальная дата релиза Rift SDK пока не была сообщена.

Facebook сообщила, что с данным поглощением компания планирует расширить возможности виртуальной реальности за пределы игр и предложить потребителям новые виды коммуникаций, медиа, развелчений и образования. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в заявлении отметил, что компания видит в виртуальной реальности следующий рубикон в развии социальных сетей.

«Мобильные платформы - это технологии сегодня, но мы также думаем о том, что будет завтра. А Oculus дает нам шанс создать самую социальную виртуальную платформу», - говорит он.

Сделка оценивается в 2 млрд долларов, исходя из цены акций Facebook на уровне 69,35 долларов. Сделка включает в себя 400 млн долларов наличными и 23,1 млн акций Facebook. Кроме того, разработчики Rift могут получить еще 300 млн долларов, если компания достигнет заданных целевых показателей к означенной дате. Отметим, что для исклюительно сетевой и софтверной Facebook поглощений Oculus VR - это первая покупка производителя аппаратных технологий.

Компания Oculus VR базируется в Ирвайне (Калифорния), она была основана 21-летним Палмером Лаки в 2012 году. На Kickstarter она собрала 2,4 млн долларов.

В Oculus говорят, что и после сделки с Facebook они останутся в своем офисе, со своим руководством, своими технологиями и своими планами по развитию. Закрыть сделку планируется во втором квартале.

Сегодня же стало известно о том, что как минимум одного перспективного партнера после сделки с Facebook компания Oculus VR уже лишилась. Скандинавская Minecraft заявила, что выходит из совместного с Oculus VR проекта по разработке специальной версии игры Minecraft для виртуальных шлемов Oculus Rift. Об этом написал глава Minecraft Маркус Перссон, также известный как Notch.

Тем временем, Марк Цукерберг, проведя эксперсс-конференцию по покупке Oculus, заявил, что Facebook и Oculus ждет «совместное ScienceFiction-будущее», указывая на совместные проекты в области социальной виртуальной реальности. Подробно Цукерберг пока ничего не сообщил, но заявил, что позже стороны представят совместный роадмеп по развитию.

Также он отметил, что Facebook за последнее время совершила две крупных сделки-блокбастера, но обе они, по словам Цукерберга, были уникальными и стратегическими. «Не хочу, чтобы вы думали, что мы пускаем деньги на ветер. В ближайшие месяцы новых многомиллионных сделок, наверное, уже не будет», - говорит он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Facebook Oculus VR

26.03.2014 • 13:51 1463

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus