Новый троян-скиммер угрожает банкам

Вирус заражает операционную систему банкоматов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новый троян-скиммер угрожает банкам- Kapital.kz

Вредоносные программы, заражающие электронную «начинку» банкоматов, — явление не слишком распространенное, поэтому появление новых образцов подобного ПО неизменно вызывает интерес специалистов. В распоряжении вирусных аналитиков компании «Доктор Веб» появился образец троянца Trojan.Skimer.19, способного инфицировать банкоматы одного из зарубежных производителей, используемые многочисленными банками на территории России и Украины.

Это уже третий тип банкоматов, на которые ориентированы троянцы семейства Trojan.Skimer. Согласно имеющейся у «Доктор Веб» информации, организованные злоумышленниками атаки на банковские системы с применением Trojan.Skimer.19 продолжаются и по сей день.

Основной вредоносный функционал этого троянца, как и его предыдущих модификаций, реализован в виде динамической библиотеки, которая хранится в NTFS-потоке другого вредоносного файла, детектируемого антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.Starter.2971. Если в инфицированной системе используется файловая система NTFS, Trojan.Skimer.19 также хранит свои файлы журналов в потоках — в эти журналы троянец записывает треки банковских карт, а также ключи, используемые для расшифровки информации.

Заразив операционную систему банкомата, Trojan.Skimer.19 перехватывает нажатия клавиш EPP (Encrypted Pin Pad) в ожидании специальной комбинации, с использованием которой троянец активируется и может выполнить введенную злоумышленником на клавиатуре команду. Среди выполняемых команд можно перечислить следующие: сохранить лог-файлы на чип карты, расшифровать PIN-коды; удалить троянскую библиотеку, файлы журналов, «вылечить» файл-носитель, перезагрузить систему (злоумышленники дважды отдают команду инфицированному банкомату, второй раз – не позднее 10 секунд после первого); вывести на дисплей банкомата окно со сводной статистикой: количество выполненных транзакций, уникальных карт, перехваченных ключей и т. д.; уничтожить все файлы журналов; перезагрузить систему; обновить файл троянца, считав исполняемый файл с чипа карты.

Последние версии Trojan.Skimer.19 могут активироваться не только с помощью набранного на клавиатуре банкомата кода, но и с использованием специальных карт, как и в более ранних вариантах троянских программ данного семейства. Для расшифровки данных Trojan.Skimer.19 применяет либо встроенное ПО банкомата, либо собственную реализацию симметричного алгоритма шифрования DES (Data Encryption Standard), используя ранее перехваченные и сохраненные в журнале ключи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.