USD 387.37₸ ↑ +0.210
EUR 428.55₸ ↑ +0.080
RUB 6.06₸ ↓ -0.020
BRENT 62.40$ ↑ +2.390
BTC 7595.70$ ↓ -0.071
ETH 159.14$ ↓ -0.102
LTC 49.87$ ↓ -0.102
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииIBM сократит 25% работников в серверном бизнесе

IBM сократит 25% работников в серверном бизнесе

Компания изменит балансировку рабочей силы

Корпорация IBM сокращает часть работников, чтобы сосредоточиться на наиболее приоритетных для себя направлениях, таких как облачные технологии, аналитика и когнитивные вычисления. На фоне этого некоторые классические подразделения IBM столкнутся с увольнениями. «Как было сообщено на нашем недавнем брифинге, IBM продолжает изменять балансировку рабочей силы, что вызвано изменяющимися рыночными требованиями и ожиданиями клиентов», - говорит Даг Шелтон, пресс-секретарь IBM. «Сейчас IBM считает для себя наиболее важными такие отрасли, как облачные вычисления, аналитика и конгтинитивный компьютинг».

В IBM не комментируют количество сокращаемых сотрудников, а также конкретные подразделения, которые могут быть затронуты увольнениями. Однако по неофициальным данным, корпорация планирует сократить не менее 25% сотрудников в подразделении IBM Systems and Technology Group. Это направление занимается серверами IBM и часто позиционируется, как аппаратное направление IBM.

В прошлом месяце IBM анонсировала, что продает за 2,3 млрд долларов серверный бизнес корпорации Lenovo, поэтому некоторые сокращения персонала здесь имеют смысл. В рамках сделки, еще около 7500 работников перейдут в подчинение Lenovo. На сегодняшний день в IBM работают около 400 000 человек по всему миру, причем в IBM говорят, что этот показатель остается стабильным на протяжении последних трех лет. Вдобавок к этому, сейчас IBM инвестирует в новые проекты, такие как Watson, который был разработан, чтобы показать возможность объединения когнитивного компьютинга и естественного языка.

«В этом году мы уже гарантировали инвестиции в размере 1 млрд долларов в наше новое подразделение Watson, а также 1,2 млрд долларов в наши облачные мощности по всему миру», - говорит Шелтон. «Также IBM анонсировала на этой неделе ряд сервисов класса Platform as a Service и новые инвестиции в нанотехнологический сектор, что потенциально создает сотни новых рабочих мест».

Напомним, что в начале февраля профсоюз работников Alliance@IBM сообщил о том, что IBM намерена потратить еще 1 млрд долларов на кампанию по сокращению численности персонала, причем на сей раз сокращение может быть очень значительным и затронуть до 15 000 сотрудников IBM по всему миру. В прошлом месяце во время объявления квартальных итогов финдиректор IBM Мартин Шроетер признал, что в 2014 году корпорацию ждут новые сокращения, обусловленные ситуацией на современном рынке. «Мы смотрим в 2014 год и продолжаем нашу трансформацию, перемещаем наши инвестиции в растущие области и движемся в сторону более высокой стоимости. Мы намерены развивать бизнес и привести количество сотрудников в IBM в соответствие с нашими потребностями», - заявлял Шроетер.

Ли Конрад, координатор Alliance@IBM говорит, что продажа бизнеса Lenovo - это еще один и довольно неожиданный удар по персоналу компании. «Эти удары продолжаются. Вслед за новостями об общем сокращении сотрудников, стало известно о продаже серверного бизнеса компании Lenovo. Этот шаг затрагивает еще порядка 7500 человек по всему миру», - говорит Конрад.

Ранее профсоюзы UNI Global Union и UNI IBM Global Alliance, представляющие интересы работников IBM в 21 стране, со ссылкой на свои источники заявили о предстоящих крупных увольнениях в IBM в 2014 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.