Павел Дуров покидает пост гендиректора ВКонтакте

20.01.2014 • 17:27 2734

Павел Дуров покидает пост гендиректора ВКонтакте

Большая часть разработчиков социальной сети уходит за ним в Telegram

Основатель самой популярной российской социальной сети Павел Дуров покинул пост гендиректора «ВКонтакте». Команда разработчиков уходит вместе с ним в новый проект - Telegram. Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отказался комментировать ситуацию. «Мне пока нечего вам ответить», - заявил Лобушкин в ответ на вопрос: ушел ли Дуров с поста гендиректора компании. 

По информации собеседника Известий, сейчас представители соцсети активно ищут новых разработчиков. Некоторые сотрудники Mail.Ru Group и «Яндекса» уже получили приглашение на работу во «ВКонтакте».

Как сообщается, большая часть команды Дурова покинула социальную сеть вслед за гендиректором и перешла в его новый проект Telegram - сервис для обмена сообщениями и картинками. В этом продукте используется протокол передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), разработанный братом Павла Дурова Николаем, техническим директором «ВКонтакте». 

Причины ухода Дурова и команды из «ВКонтакте» пока не сообщаются.

По мнению директора портала liveinternet Германа Клименко, Дуров скорее всего ушел из-за конфликта с некоторыми акционерами компании.

«У акционеров есть желание лучше монетизировать сервисы и получать больше денег от «ВКонтакте». Дуров хотел идти по другому пути - делал сервис для пользователей. Он пытался пойти на компромис, но инвесторам хотелось большего. Видимо, настала грань, которую он не смог перейти, - рассуждает Клименко. - Есть история про «Рамблер». Когда оттуда ушла первая команда, проект утратил лидерство. Я не представляю, как новые разработчики смогут разобраться в том, что было сделано до них. Революционного развития «ВКонтакте» больше не будет.

По мнению депутата Госдумы Роберта Шлегеля, развитие соцсети может остановиться.

«Дуров - очень талантливый человек. Его команда, взяв за основу Facebook, создала самостоятельный ресурс, который стал интересным, самым мощным на территории СНГ», - говорит Шлегель. – «Эта соцсеть стала ежедневным образом жизни многих людей. И если «ВКонтакте» останется в нынешнем виде, то пользователи ничего не потеряют. Но если говорить о развитии, то оно скорее остановится.

Сейчас социальной сетью «ВКонтакте» владеют Mail.ru Group (39,9%), сам Дуров (12%) и фонд UCP 48%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

соцсеть Вконтакте Павел Дуров

20.01.2014 • 17:27 2734

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus