Смартфоны превращаются в терминалы для приема банковских карт

15.01.2014 • 16:57 6912

Смартфоны превращаются в терминалы для приема банковских карт

Мини-терминал Pay-me стоит 7000-8000 тенге

С сегодняшнего дня эквайринговая компания Lifepay начнет бесплатно раздавать пилотной группе клиентов портативные терминалы для приема чиповых карт, которые подключаются к смартфонам. Об этом рассказала «Ведомостям» Анна Янчевская, представитель профинансировавшего Lifepay венчурного фонда «Лайф. среда» (среди его инвесторов — акционеры финансовой группы «Лайф», созданной в 2003 году на базе Пробизнесбанка). 

Водители такси, курьеры интернет-магазинов, сотрудники небольших сервисных организаций (например, салонов красоты) и торговых точек уже сейчас используют мини-терминалы для списания денег с карт, но без чипов, хотя чиповых карт в России уже около 30%, объясняет она. А летом 2013 года Центробанк пообещал, что коммерческие банки будут обязаны полностью перейти на карты с чипами.

В декабре 2012 года фонд «Лайф. среда» инвестировал в Lifepay $2,6 млн. Затраты Lifepay на переоснащение клиентов составят около $1 млн, говорит Янчевская. Как компания окупит эти деньги, она не уточняет. Но за каждую транзакцию по пластиковой карте Lifepay взимает с продавцов товаров или услуг 2,7% от их стоимости, а количество транзакций растет на 50% ежемесячно, передал «Ведомостям» ее гендиректор Вячеслав Семенчук. По его словам, за полгода работы к сервису подключилось 6000 клиентов, пользующихся 15 000 мини-терминалов. К концу 2014 г. клиентов должно стать 100 000, а мини-терминалов должно быть выдано 250 000.

Гендиректор другого оператора мобильного эквайринга — Pay-me (совместный проект Альфа-банка и «Вымпелкома») Владимир Канин оценивает этот рынок по итогам 2013 года в $2-3 млн. По его оценке, в России насчитывается 20 000-25 000 мини-терминалов, но активно используется не более трети. К концу января Pay-me тоже планирует начать продажи мини-терминалов для обслуживания чиповых карт, говорит Канин. Но к практике их бесплатной раздачи клиентам он относится скептически: такие кардридеры будут использоваться нерегулярно, от случая к случаю. Мини-терминал Pay-me стоит 1400-1600 руб (7000-8000 тенге)., за 2013 году в России удалось продать более 5000 таких устройств, говорит Канин.

В августе 2012 года МТС совместно с группой «Приватбанк» начала продажи мини-кардридеров iPay, превращающих мобильный телефон в терминал для приема платежей с банковских карт, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Результаты продаж этих ридеров оправдали ожидания, планируется запуск продажи этих устройств в сотрудничестве с другими банками, говорит он.

К середине 2013 года в России насчитывалось до 500 000 стандартных терминалов для приема банковских карт, а потенциальный рынок мини-терминалов в России — весь мелкий и средний бизнес, в том числе торговля и сфера услуг, что составляет не менее 0,7-1 млн устройств, считает Канин. Переход от оплаты «только наличными» к приему карт на 15-30% повышает оборот товаров и услуг в торговых точках, отмечает он. Развитие рынка таких систем могли бы стимулировать и инициативы государства: например, в Казахстане, где действует закон об обязательном приеме пластиковых карт в торговых точках, Pay-me продает 3000-5000 терминалов в месяц.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

смартфоны карты терминалы Lifepay

15.01.2014 • 16:57 6912

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Смартфоны превращаются в терминалы для приема банковских карт
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика