USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9050.00$ ↓
-0.011
ETH
225.53$ ↓
-0.015
LTC
41.42$ ↓
-0.013
ГлавнаяТехнологииЕвропа одобрила сделку Microsoft и Nokia

Европа одобрила сделку Microsoft и Nokia

В Брюсселе будут и дальше следить за ходом сделки

Американская корпорация Microsoft получила одобрение со стороны европейских антимонопольных органов на покупку мобильного бизнеса финской Nokia за 5,44 млрд евро ($7,2 млрд).

При этом в Брюсселе отметили, что продолжат следить за ходом сделки и, в частности, за тем, как компании будут лицензировать патенты на использование своих технологий. В документе сказано, что любые сомнения ЕС в конкурентной ценовой политике Nokia в отношении лицензирования патентов третьей стороне повлекут за собой срыв сделки с Microsoft.

Хотя сам факт перехода мобильного бизнеса Nokia под контроль Microsoft не вызвал у антимонопольщиков никаких вопросов. Регуляторы пояснили свою позицию, заявив, что сфера деятельности двух компаний минимально пересекается друг с другом, а одна из участниц сделки и вовсе не имеет доминирующего положения на рынке.

Напомним, что в прошлом месяце Nokia объявила о том, что акционеры компании также одобрили сделку. Председатель совета директоров и временный глава Nokia Ристо Сииласмаа в своем выступлении отметил, что, несмотря на жесткую критику в СМИ, он считает решение о продаже части компании единственным правильным решением.

При этом говорить о том, что сделка Microsoft и Nokia проходит абсолютно гладко, пока нельзя. Во-первых, свои возражения высказала Google и ряд других компаний, но это пока не возымело каких-либо конкретных действий.

Во-вторых, в Китае работники Nokia бастуют против перехода в Microsoft, а в-третьих, налоговая служба Индии серьезно взялась за Nokia и обвиняет компанию в недоплате налогов в размере $321 млн. По этой причине завод Nokia в Индии прекратил свою работу, и финский вендор не может самостоятельно передать его в пользование Microsoft.

Напомним также, что чистый убыток финской Nokia в III квартале 2013 года снизился до 104 млн евро с 934 млн евро за аналогичный период прошлого года, при этом продажи смартфонов линейки Lumia достигли рекордной отметки в 8,8 млн единиц, говорится в последней финансовой отчетности компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: