Европа одобрила сделку Microsoft и Nokia
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

05.12.2013 • 15:20 2766

Европа одобрила сделку Microsoft и Nokia

В Брюсселе будут и дальше следить за ходом сделки

Американская корпорация Microsoft получила одобрение со стороны европейских антимонопольных органов на покупку мобильного бизнеса финской Nokia за 5,44 млрд евро ($7,2 млрд).

При этом в Брюсселе отметили, что продолжат следить за ходом сделки и, в частности, за тем, как компании будут лицензировать патенты на использование своих технологий. В документе сказано, что любые сомнения ЕС в конкурентной ценовой политике Nokia в отношении лицензирования патентов третьей стороне повлекут за собой срыв сделки с Microsoft.

Хотя сам факт перехода мобильного бизнеса Nokia под контроль Microsoft не вызвал у антимонопольщиков никаких вопросов. Регуляторы пояснили свою позицию, заявив, что сфера деятельности двух компаний минимально пересекается друг с другом, а одна из участниц сделки и вовсе не имеет доминирующего положения на рынке.

Напомним, что в прошлом месяце Nokia объявила о том, что акционеры компании также одобрили сделку. Председатель совета директоров и временный глава Nokia Ристо Сииласмаа в своем выступлении отметил, что, несмотря на жесткую критику в СМИ, он считает решение о продаже части компании единственным правильным решением.

При этом говорить о том, что сделка Microsoft и Nokia проходит абсолютно гладко, пока нельзя. Во-первых, свои возражения высказала Google и ряд других компаний, но это пока не возымело каких-либо конкретных действий.

Во-вторых, в Китае работники Nokia бастуют против перехода в Microsoft, а в-третьих, налоговая служба Индии серьезно взялась за Nokia и обвиняет компанию в недоплате налогов в размере $321 млн. По этой причине завод Nokia в Индии прекратил свою работу, и финский вендор не может самостоятельно передать его в пользование Microsoft.

Напомним также, что чистый убыток финской Nokia в III квартале 2013 года снизился до 104 млн евро с 934 млн евро за аналогичный период прошлого года, при этом продажи смартфонов линейки Lumia достигли рекордной отметки в 8,8 млн единиц, говорится в последней финансовой отчетности компании.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Microsoft Nokia

05.12.2013 • 15:20 2766

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Европа одобрила сделку Microsoft и Nokia
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика