USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.81$ ↑
+0.040
BTC
9109.30$ ↑
+0.006
ETH
227.05$ ↑
+0.008
LTC
41.41$ ↑
+0.017
ГлавнаяТехнологииРаботники Nokia в Китае бастуют против сделки с Microsoft

Работники Nokia в Китае бастуют против сделки с Microsoft

Нехватка доверия очень часто возникает у китайских рабочих

Китайские СМИ сообщают, что сотни работников завода Nokia в Китае  на юге страны накануне вышли на акцию протеста против «несправедливого отношения» к ним после продажи смартфонного бизнеса Nokia корпорации Microsoft.

Эксперты говорят, что нехватка доверия очень часто возникает у китайских рабочих, после того, как их бизнес меняет владельца или им меняют условия труда. В промышленном районе Донган, где расположено производство Nokia, находятся многие производственные мощности западных компаний и здесь ранее неоднократно возникали акции работников в аналогичных ситуациях.

В случае с Nokia китайские работники говорят, что их обязали подписать новое соглашение по условиям оплаты и производства с новым владельцам, причем оно заведомо хуже прежнего и никакой альтернативы не предусматривает. Напомним, что в сентябре этого года финская Nokia продала корпорации Microsoft свой бизнес по производству смартфонов, а также лицензировала покупателю ряд сопутствующих патентов на 10 лет.

Китайские СМИ сообщают, что еще в среду полиция задержала четверых человек, которые вели себя особенно активно. В самой Nokia подтвердили факт протестов в Китае, но здесь говорят, что они носят «организованный и мирный» характер, а кроме того в Nokia говорят, что пока переговоры с бастующими рабонтиками продолжаются. В прессе говорится, что сейчас около производственной площадки Nokia за правопорядком следят около 30 полицейских.

Агентство Reuters опросило протестующих и все они говорят, что в Nokia и Microsoft дают неверную информацию относительно переговоров с недовольными, так как с работниками никто не связывался и ничего не предлагал.

Источники в Microsoft говорят, что корпорация не планировала каких-либо существенных увольнений персонала Nokia, смартфонный бизнес которого насчитывает не менее 5000 постоянных сотрудников. Передача бизнеса в Microsoft должна завершиться в первом квартале 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: