USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.51$ ↓
-0.060
BTC
9113.70$ ↓
-0.011
ETH
227.43$ ↓
-0.008
LTC
41.52$ ↓
-0.002
ГлавнаяТехнологииApple и Samsung вновь встречаются в суде

Apple и Samsung вновь встречаются в суде

Компании Apple и Samsung вернулись в зал судебных заседаний

В Калифорнии вновь избрано жюри из восьми присяжных и стороны вновь начали излагать свои аргументы. Однако на сей раз инициатором выступает компания Samsung, которая пытается опротестовать вынесенный в прошлом году вердикт, по которому она должна выплатить Apple чуть более 1 млрд долларов за нарушения своих патентов, связанных со смартфонами.

Ранее стороны уже провели первое экспертное заседание, в котором было установлено, что 1 млрд долларов - это необоснованная оценка и в реальности Samsung надлежит уплатить 380 млн долларов. Впрочем и эту сумму юристы Samsung называют чрезмерной и настаивают на собственной формуле расчета ущерба, которая дает Apple другой размер компенсации - 53 млн долларов.

Изначально суд согласился снизить выплаты почти на 600 млн долларов, после того, как юристам Samsung удалось убедить суд в том, что первично формула расчета ущерба оперировала одними и теми же факторами многократно. 

Юристы Apple говорят, что если бы суд отказался пересмотреть норму штрафа и Samsung заплатила 1,05 млрд долларов, то эти средства были бы вложены в создание новых продуктов Apple и потребители выиграли бы от этого. В свою очередь юристы Samsung говорят, что призывают суд взглянуть правде в глаза и исключить из доказательной базы такие понятия, как «упущенная выгода» и «недополученная прибыль», так как здесь имеет место существенная доля вероятности, а Samsung обязывают за нее платить. Кроме того, Samsung заявляет, что по методологии Apple корейская компания продала 10,7 млн смартфонов с нарушениями, получив от этого выручку в 3,5 млрд долларов. Однако если учесть сумму компенсации, то получается, что треть с каждого смартфона Samsung должна быть уплачена Apple, что несоразмерно много.

«Apple изначально просила слишком много, и сейчас просит много. Компания это понимала тогда и понимает сейчас», - убежден юрист Samsung Уильям Прайс. «Apple утверждает, что покупатели покупали смартфоны Samsung потому, что те были похожи на Apple. Мы в корне с этим не согласны. Они покупали именно то, что хотели купить, они покупали смартфоны Samsung, потому, что они другие и отличаются от устройств Apple».

Напомним, что Apple ранее заявляла, что увидела нарушения своих патентов в таких смартфонах, как Galaxy Prevail, Gem, Indulge, Infuse 4G, Galaxy SII AT&T, Captivate, Continuum, Droid Charge, Epic 4G, Exhibit 4G, Galaxy Tab, Nexus S 4G, Replenish и Transform.

В пятницу в суде свидетельствовал главный маркетолог Apple Филип Шиллер, который пытался убедить суд в том, что Samsung использовала маркетинговые приемы Apple, репутацию компании и ее бизнес-практику, чтобы копировать iPhone и iPad. При этом, Шиллер отвергает утверждения о том, что Apple запустила продукт iPad Mini, чтобы дать рыночный ответ на мини-планшеты Samsung. По словам Шиллера, запуск iPad Mini - это дальнейшее развитие линейки iPad и не более.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: