Apple и Samsung вновь встречаются в суде
ИCТОЧНИК

cybersecurity.ru

18.11.2013 • 10:17 2615

Apple и Samsung вновь встречаются в суде

Компании Apple и Samsung вернулись в зал судебных заседаний

В Калифорнии вновь избрано жюри из восьми присяжных и стороны вновь начали излагать свои аргументы. Однако на сей раз инициатором выступает компания Samsung, которая пытается опротестовать вынесенный в прошлом году вердикт, по которому она должна выплатить Apple чуть более 1 млрд долларов за нарушения своих патентов, связанных со смартфонами.

Ранее стороны уже провели первое экспертное заседание, в котором было установлено, что 1 млрд долларов - это необоснованная оценка и в реальности Samsung надлежит уплатить 380 млн долларов. Впрочем и эту сумму юристы Samsung называют чрезмерной и настаивают на собственной формуле расчета ущерба, которая дает Apple другой размер компенсации - 53 млн долларов.

Изначально суд согласился снизить выплаты почти на 600 млн долларов, после того, как юристам Samsung удалось убедить суд в том, что первично формула расчета ущерба оперировала одними и теми же факторами многократно. 

Юристы Apple говорят, что если бы суд отказался пересмотреть норму штрафа и Samsung заплатила 1,05 млрд долларов, то эти средства были бы вложены в создание новых продуктов Apple и потребители выиграли бы от этого. В свою очередь юристы Samsung говорят, что призывают суд взглянуть правде в глаза и исключить из доказательной базы такие понятия, как «упущенная выгода» и «недополученная прибыль», так как здесь имеет место существенная доля вероятности, а Samsung обязывают за нее платить. Кроме того, Samsung заявляет, что по методологии Apple корейская компания продала 10,7 млн смартфонов с нарушениями, получив от этого выручку в 3,5 млрд долларов. Однако если учесть сумму компенсации, то получается, что треть с каждого смартфона Samsung должна быть уплачена Apple, что несоразмерно много.

«Apple изначально просила слишком много, и сейчас просит много. Компания это понимала тогда и понимает сейчас», - убежден юрист Samsung Уильям Прайс. «Apple утверждает, что покупатели покупали смартфоны Samsung потому, что те были похожи на Apple. Мы в корне с этим не согласны. Они покупали именно то, что хотели купить, они покупали смартфоны Samsung, потому, что они другие и отличаются от устройств Apple».

Напомним, что Apple ранее заявляла, что увидела нарушения своих патентов в таких смартфонах, как Galaxy Prevail, Gem, Indulge, Infuse 4G, Galaxy SII AT&T, Captivate, Continuum, Droid Charge, Epic 4G, Exhibit 4G, Galaxy Tab, Nexus S 4G, Replenish и Transform.

В пятницу в суде свидетельствовал главный маркетолог Apple Филип Шиллер, который пытался убедить суд в том, что Samsung использовала маркетинговые приемы Apple, репутацию компании и ее бизнес-практику, чтобы копировать iPhone и iPad. При этом, Шиллер отвергает утверждения о том, что Apple запустила продукт iPad Mini, чтобы дать рыночный ответ на мини-планшеты Samsung. По словам Шиллера, запуск iPad Mini - это дальнейшее развитие линейки iPad и не более.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Apple Samsung

18.11.2013 • 10:17 2615

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus