Twitter собирается привлечь $1,4 млрд в процессе IPO

База активных пользователей Twitter сейчас превышает 230 млн человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Twitter собирается привлечь $1,4 млрд в процессе IPO- Kapital.kz

Сеть микроблоггинга Twitter намерена привлечь в рамках предстоящего размещения акций компании около 1,4 млрд долларов. Аналитики говорят, размещение Twitter происходит по достаточно высокой оценке и пока не для всех очевидно, сможет ли Twitter как-то конвертировать в прибыль 500 млн твитов, размещаемых в сети ежесуточно.

Twitter планирует продать на открытом рынке 70 млн своих акций по цене в районе 17-20 долларов за бумагу. Таким образом, это дает оценку компании примерно в 10,9-11,1 млрд долларов за 100% акций. Аналитики говорят, что IPO Twitter проходит по более низким расценкам, нежели IPO Facebook или LinkedIn, но все равно компания оказывается достаточно дорогой, особенно если учесть, что существенной прибыли она с 2006 года пока так и не получала, а программы коммерциализации за 7 лет существования реализованы неочевидно.

База активных пользователей Twitter сейчас превышает 230 млн человек, что примерно соответствует базе LinkedIn, однако читателей у Twitter значительно больше. Инвесторы говорят, что столь высокая оценка компании при IPO - это фактически плата за популяризацию Twitter. Многие из трейдеров говорят, что Twitter - это уже не просто компания, а своего рода культурный феномен.

Генеральный директор Twitter Дик Костоло говорит, что за последний год компании удалось удвоить выручку. При этом, в отчете говорится, что Twitter так и не стала стабильно прибыльной. Костоло говорит, что сейчас компания делает ставку на мобильные технологии и мобильных пользователей, реализуя сейчас ряд новых мобильных инициатив и рекламных программ.

Если смотреть по верхней оценке стоимости компании, то Twitter продает по 9,5 показателей ее годовой выручки, запланированной на 2014 год (1,15 млрд долларов). В свое время у Facebook этот показатель был на уровне 12,9, а у LinkedIn - на уровне 13,4. В документах компании Twitter говорится, что ее акционерный капитал будет разбит на 695,2 млн акций. Размещаться компания намерена на NYSE, а не на Nasdaq, где торгуется большая часть публичных хайтек-компаний.

По расчетам аналитиков, сейчас доходность Twitter в пересчете на одного пользователя - это примерно 40% от аналогичного показателя у Facebook. Сейчас база пользователей сервиса составляет 231,7 млн человек, что на 39% больше, чем годом ранее. В 2012 году база пользователей выросла на 65%.

Сейчас порядка 75% активной аудитории Twitter - это мобильные пользователи, против 67% годом ранее.

Как сообщили в Twitter, после IPO доля со-основателя Twitter Эвана Уильямса сократится с 12 до 10,4% - он является на сегодня крупнейшим акционером-физлицом в Twitter. Доля Эванса сейчас оценивается в 1,14 млрд долларов. Ризви Траверс и Крис Сакка - одни из первых инвесторов Twitter сократят их долю в Twitter с 17,9 до 15,6%, их суммарная доля составит 1,7 млрд долларов.

Банками-андеррайтерами IPO выступают Goldman Sachs, Bank of America, Deutsche Bank, Allen&Co и Code Advisors.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: