По данным исследования, 66% компаний кибератаки несли реальную угрозу для внутренней информационной безопасности. Такая уязвимость, по мнению аналитиков, связана с тремя факторами - человеческим, технологическим и организационным.
Преступники проникали в корпоративные сети, используя методы социального инжиниринга и известные, но все еще открытые уязвимости в программной обеспечении. Также злоумышленники пользовались незащищенностью IT-инфраструктуры казахстанских организаций. По данным исследования, каждая третья компания в Казахстане не использует антивирусные программы, четверть из них отводят IT-стратегии лишь четвертую позицию в списке приоритетных стратегических задач. Совокупность этих факторов приводит к тому, что кибератакам в Казахстане подвержены почти все организации.
«Казахские компании стали уделять информационной безопасности больше внимания, но они все еще сильно недооценивают темпы развития киберугроз сегодня. Мы регистрируем 200 000 образцов нового уникального вредоносного кода ежедневно, злоумышленники и их инструменты становятся все сложнее и хитрее. Сегодня на казахстанский бизнес наравне с давно известными угрозами обрушиваются атаки нового типа, корпоративная инфраструктура может быть заражена через мобильные устройства сотрудников, ведутся таргетированные атаки на бизнес. Высокотехнологичные вирусы, которые разрабатываются как кибероружие, выходят из-под контроля и поражают коммерческие компании. В этих условиях компаниям необходимо следовать трем важным принципам: проводить регулярное обучение сотрудников вопросам информационной безопасности, внедрять грамотную политику информационной безопасности и использовать комплексные защитные решения», - отметил руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков.
Добавим, что кибератакам в Казахстане подвержены и обычные пользователи. По последним данным, в 2013 году каждый второй пользователь становился жертвой кибератак. Чаще всего с ними сталкиваются жители Атырау, Шымкента и Алматы.